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(BZfE) – Eine Transformation unserer Ernährungssysteme ist angesichts von Klimawandel und Verlust von Biodiversität notwendig. Das betont auch die Zukunftskommission Landwirtschaft der Bundesregierung in ihrem Abschlussbericht. Wie kann nachhaltige Ernährung gelingen und wie lässt sie sich im Alltag umsetzen? Eine Schlüsselrolle kommt dabei nach Ansicht des Wuppertal-Instituts der Außer-Haus-Verpflegung zu. Es bestätigt damit u.a. das Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, sowie die Ergebnisse mehrerer Forschungsprojekte der vergangenen Jahre.

Kantinen, Schulmensen und Krankenhaus-Küchen geben – zumindest in Nicht-Corona-Zeiten – täglich insgesamt bis zu 40 Millionen Portionen Essen aus. Hier sehen die Forschenden um Professorin Melanie Speck aus der Abteilung Nachhaltiges Produzieren und Konsumieren am Wuppertal-Institut den größten Hebel für Veränderungen. Positive Wirkungen ließen sich hier schon mit kleinsten Veränderungen erzielen – etwa kleineren Portionen Fleisch. Eine Ausweitung des Angebots von nachhaltigen Speisen steigere auch die Nachfrage und könne neue Genusswelten für die Essensgäste eröffnen. Für die Umsetzung und zur Orientierung der Akteure in der Außer-Haus-Verpflegung hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ihre Qualitätsstandards überarbeitet und um Kriterien zur Nachhaltigkeit erweitert.

Der Zukunftsimpuls des Wuppertal-Instituts „Zukunftsfähige Ernährungs- und Konsummuster gestalten“ zeigt außerdem auf, wie durch Veränderung der Ernährungsumgebungen auch Privathaushalte und die sonstige Gastronomie zu mehr nachhaltiger Ernährung beitragen können. Denn die Ernährungswende braucht alle.

Renate Kessen, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Zukunftsimpuls: Zukunftsfähige Ernährungs- und Konsummuster gestalten

wupperinst.org/a/wi/a/s/ad/7424
www.keeks-projekte.de/

www.nahgast.de/

www.oekolandbau.de/ausser-haus-verpflegung/betriebsmanagement/betriebswirtschaft/klimaschutz/
www.oekolandbau.de/ausser-haus-verpflegung/stadt-land-und-bund/bund-und-laender/neue-impulse-fuer-die-ernaehrungspolitik/

www.ble-medienservice.de/5783/ernaehrung-im-fokus-05-06/2017?number=5783

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