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(BZfE) – Brombeeren schmecken angenehm süß-säuerlich und versorgen den Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Viele wissen nicht, dass auch die Blätter in der Küche verwendet werden können – etwa als heimischer und koffeinfreier Ersatz für Schwarztee. Auch andere gerbstoffhaltige Blätter, etwa von Himbeere, Erdbeere und Haselnuss, sind dafür geeignet.

Für den Teeaufguss werden nur die jungen, zarten Blätter und Triebe gesammelt. Da das frische Grün ständig nachwächst, kann es von Frühjahr bis Herbst geerntet werden. Zunächst lässt man die Brombeerblätter für einige Stunden auf einem sauberen Leinentuch anwelken, bevor man sie mit etwas warmem Wasser besprüht. Zu nass sollten sie nicht sein, um Schimmel zu vermeiden. Nun das Grün zerkleinern und mit einem Nudelholz walzen, um die Zellen aufzubrechen und die pflanzeneigenen Enzyme zu aktivieren. Das Tuch mit den Blättern fest zusammenrollen und in ein dichtes Gefäß oder eine Plastiktüte geben, sodass möglichst wenig Luft an die Blätter kommt.

An einem warmen Ort kann die Fermentation beginnen. Ideal sind Temperaturen zwischen 25 und 30 Grad. Durch die chemischen Umbauprozesse werden die Blätter fleckig bis schwarz und entwickeln ein angenehm rosenartiges Aroma. Nach drei bis fünf Tagen werden sie aus dem Tuch genommen, an einem luftigen Ort getrocknet und in ein dunkles Schraubglas oder eine luftdichte Dose gefüllt.

Für eine Tasse fein-aromatischen Brombeerblättertee übergießt man ein bis zwei Teelöffel der fermentierten Blätter mit heißem Wasser. Nach zehn Minuten Ziehzeit ist er fertig und kann mit etwas Milch, Zitrone, Honig oder Gewürzen wie Zimt und Kardamom verfeinert werden. An heißen Sommertagen schmeckt er auch eisgekühlt mit Pfirsich und Zitrone.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Weitere Informationen zu Tee:

www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tee/

Weitere Informationen zu Brombeeren:

www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/juli/brombeeren/

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