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Gedünstete grüne Bohnen mit Knoblauch auf einem Teller, daneben eine Gabele
iStockphoto.com/Alejandro Rivera

(BZfE) – In der modernen Küche wird Gemüse häufig nur schonend gegart. Für Bohnen ist sanftes Dünsten oder Dämpfen allerdings nicht geeignet. Die Samen und Hülsen der grünen Gartenbohne enthalten das Protein Phasin. Phasin kann Magen-Darm-Beschwerden wie Bauchschmerzen und Übelkeit, in schweren Fällen sogar blutige Durchfälle und Fieber hervorrufen. Die Symptome beginnen meist zwei bis drei Stunden nach dem Essen. Erst durch hohe Temperaturen wird das Protein zerstört und unschädlich gemacht. Kochen Sie die Hülsenfrüchte für 10 bis 15 Minuten in Salzwasser, sodass sie beim Servieren noch etwas Biss haben. Ausreichend erhitzt sind Bohnen sehr gut bekömmlich und enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2021/32/bohnen_nur_gegart_geniessen-277639.html

www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/huelsenfruechte/huelsenfruechte-zubereitung-und-lagerung/

www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2017/juli/bohnen-fuer-die-sommerkueche/

www.bzfe.de/lebensmittel/trendlebensmittel/huelsenfruechte/

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