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stock.adobe.com/Mara Zemgaliete

(BZfE) – 2021 wird weltweit das Internationale Jahr für Obst und Gemüse gefeiert. Aus diesem Anlass lädt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu drei Themennachmittagen ein vom 26. bis 28. Oktober jeweils online von 17 bis 18 Uhr. Erfahren und diskutieren Sie live mit Expertinnen und Experten, warum Obst und Gemüse für unsere Ernährung, unsere Gesundheit und unseren Planeten so wichtig sind.

Der erste Themennachmittag am 26. Oktober steht unter dem Motto „Obst und Gemüse – Helden der Nachhaltigkeit“. Federführend hat Prof. Dr. Monika Schreiner vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau aus Großbeeren ein interessantes Programm zusammengestellt. Diskutieren Sie mit

  • warum ein „Mehr“ an Obst und Gemüse in unserer Ernährung gut und gesund für uns Menschen ist, und auch für unseren Planeten;
  • wie nachhaltig Obst und Gemüse schon heute sind und welche Möglichkeiten es in Zukunft noch geben kann;
  • wie eng nachhaltige Produktion mit nachhaltigem Konsum der Verbraucherschaft verwoben sind und
  • was jede(r) Einzelne für die eigene Gesundheit und die Gesundheit unseres Planeten machen kann.

Anmelde-Adresse für Teilnehmende: https://ble.webex.com/ble/onstage/g.php?MTID=e9413717e4f3a6e834671e0666c0800b4

Am 2. Thementag, dem 27. Oktober geht es um „Obst und Gemüse: Essen mit Effekt – An apple a day keeps the doctor away?!“ Unter der Leitung von Prof. Dr. Sabine Kulling vom Max Rubner-Institut in Karlsruhe erfahren Sie,

  • welche neuen Forschungsergebnisse es zur gesundheitsfördernden Wirkung von Obst und Gemüse gibt und welchen Nutzen wir hieraus für uns ziehen können;
  • wieviel und welches Obst und Gemüse wir in Deutschland essen und welche wissenschaftlich fundierten Empfehlungen es gibt;
  • mit welchen Methoden Lebensmittel heute untersucht werden: Wissenschaftler gewähren uns dazu einen Einblick in ihr Labor und zeigen die Vielfalt der Inhaltsstoffe;
  • welche Rolle Schadstoffe wie Schimmelpilzgifte spielen und die Maßnahmen dagegen.

Anmelde-Adresse für Teilnehmende: https://ble.webex.com/ble/onstage/g.php?MTID=e2fb01fb703a90d3f97db6440a1abd4ce

Am 28. Oktober, dem dritten Thementag wird es technisch und sehr praktisch unter dem Motto: „Obst und Gemüse: So geht Zukunft – technische Ideen, die begeistern.“ Dr. Martin Geyer vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie hat dazu Expertinnen und Experten eingeladen, die zeigen,

  • was heute schon im Anbau und bei der Ernte von Obst und Gemüse an Technik zum Einsatz kommt und wie schonend sie sich auf die Qualität der Früchte auswirkt;
  • wie Drohnen zur Pflanzenpflege beitragen können;
  • welche zukunftsweisenden Anbausysteme es auf kleinstem Raum gibt;
  • warum Obst und Gemüse verpackt wird, was wir vermeiden können, und was besser nicht;
  • wie wir Obst und Gemüse optimal lagern, so dass die Qualität lange erhalten bleibt.

Anmelde-Adresse für Teilnehmende: https://ble.webex.com/ble/onstage/g.php?MTID=e8cb0cbf28f1597a91268b56d4282e4c5

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/gesundheit/mehr-gemuese-und-obst/

bzfe.de/internationales-jahr-obst-und-gemuese-2021/

www.ble.de/DE/BLE/Internationales-Jahr/Obst-Gemuese_node.html

(Bildquelle: Mara Zemgaliete/stock.adobe.com)

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