Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

krummes Gemüse liegt auf einem Tisch
Julia Icking/Bonn

(BZfE) – Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 initiieren Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Landesministerien zum zweiten Mal die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! mit spannenden Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.

Aus allen Bereichen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette engagieren sich deutschlandweit Menschen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln. Unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de finden Interessierte Aktionen in ihrer Nähe oder online zum Mitmachen.

Wie vielfältig die Aktionen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! sein können, zeigen bereits eingereichte Aktionen:

Für alle, die sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinandersetzen und selbst Lebensmittelabfälle vermeiden möchten, bietet die Verbraucherzentrale Bremen am 27.09. und die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V. am 6.10. ein Web-Seminar an.

Aber auch für die Kita- und Schulverpflegung gibt es verschiedene Informationsangebote. So informieren die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen und die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, wie die Lebensmittelverschwendung auch in Kitas und Schulen reduziert werden kann.

Passend zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse liegt der Schwerpunkt in diesem Jahr bei der Ernteaktion „Gelbes Band“. Die Aktionswoche ruft mit der Aktion „Gelbes Band“ Menschen, die Streuobstwiesen und Obstbäume besitzen dazu auf, diese mit einem gelben Band zu markieren, wenn die restlose Ernte ihnen selbst nicht möglich ist. Interessierte dürfen sich dann an diesen markierten Bäumen bedienen. Standorte, wo Sie ernten dürfen, finden Sie hier: www.zugutfuerdietonne.de/unsere-aktivitaeten/aktionswoche-deutschland-rettet-lebensmittel/aktionswoche-2021/aktionenAuch auf Social Media ist das Thema in dieser Woche auf allen Kanälen präsent. Unter dem Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel zeigen zahlreiche Nutzerinnen und Nutzer, wie sie sich gegen Verschwendung und für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln einsetzen. Sie sind herzlich eingeladen, sich zu beteiligen.

www.bzfe.de

(Bildquelle: Julia Icking, Bonn)

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden