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Struktur Landwirtschaft
AdobeStock/Auguste Lange

(BZfE) – Regionale und kooperative Wertschöpfungsketten haben viel Potenzial für krisenfeste Ernährungssysteme. Darin sind sich Expertinnen und Experten aus der Agrar- und Ernährungsbranche einig, die am 7. April 2022 auf der digitalen Veranstaltung des Nationalen Dialogs über „Gemeinsam nachhaltig ernähren – Kooperative Ernährungssysteme als Treiber der Nachhaltigkeit“ diskutierten.

Die Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick betonte die Bedeutung krisenfester Wertschöpfungsketten. Insbesondere vor dem Hintergrund der derzeitigen geopolitischen Lage, brauche es wieder mehr regionale Erzeugung von Lebensmitteln und Wertschöpfung auf unterschiedlichen Ebenen.

Dr. Hanns-Christoph Eiden, BLE-Präsident und Leiter des Nationalen Dialogs zu Ernährungssystemen, stellte heraus: „Die heutige Veranstaltung hat gezeigt, dass viel Engagement und Potenzial für mehr kooperative Zusammenarbeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft vorhanden ist. Nun müssen Strukturen gestärkt werden, um das Vorhandene noch besser nutzen und breiter umsetzten zu können.“

Eine große Rolle schrieben die Teilnehmenden einer partnerschaftlichen Verknüpfung von Erzeugung, Verarbeitung, Logistik, Handel und Konsum innerhalb einer Region zu. Dabei sollten die Interessen aller Parteien möglichst gleichberechtigt verteilt werden. Eine besondere Herausforderung bestehe darin, die Produkte im für die Abnehmer passenden Verarbeitungsgrad anzubieten, beispielsweise geschälte Kartoffeln für die Außer-Haus-Verpflegung. Es würden häufig Investitionen nötig, die leichter in kooperativen Ernährungssystemen gemeinsam gestemmt werden könnten. Zusätzlich können solche Investitionen durch die Landwirtschaftliche Rentenbank gefördert werden.

Eine Schlüsselrolle komme auch der gesamtgesellschaftlichen Bildung zu land- und ernährungswirtschaftlichen Themen vom Kindergarten bis zum Erwachsenenalter zu. Viele Initiativen setzten hier bereits an, wünschten sich aber einen von der Bildungspolitik getragenen Ansatz. Als wichtig in diesem Kontext erweise es sich, Konsumentinnen und Konsumenten zu erklären, wie sich faire Preise zusammensetzen.

Wie bereits bei den vergangenen Veranstaltungen zum Nationalen Dialog zu Ernährungssystemen steht auch diese im Nachgang als Mitschnitt auf www.ble-live.de zur Verfügung.

www.bzfe.de / www.ble.de

Weitere Informationen:

www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/grundlagen/resiliente-ernaehrungssysteme/

www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/grundlagen/

Hintergrund
Die Veranstaltung ist Teil eines längerfristigen Dialogprozesses im Kontext des UN-Weltgipfels zu Ernährungssystemen, den die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unter dem Titel „Gemeinsam nachhaltig ernähren“ mit mehreren Veranstaltungen und der interaktiven Dialogplattform www.ble-live.de durchführt.

Akteure aus Land- und Ernährungswirtschaft, Wissenschaft, Verwaltung und Zivilgesellschaft haben hier die Möglichkeit, sich direkt zu vernetzen und Lösungen für nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland auch vor dem Hintergrund globaler Herausforderungen gemeinsam zu entwickeln. Die Ergebnisse fließen in die politische Arbeit der Bundesregierung in die Agenda 2030 und die Erreichung der 17 Nachhaltigkeitsziele sowie des UN-Weltgipfels zu Ernährungssystemen (UN FSS) ein.

(Bildquelle: AdobeStock_Auguste_Lange)

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