#WebschauNachhaltigkeit
oekolandbau.de – Bio-Start-ups bringen Innovationen
Haferdrinks zum Anrühren, Tortillas aus Deutschland oder veganes Proteinpulver aus Erbsen – jedes Jahr schießen neue Bio-Produkte wie Pilze aus dem Boden. Nicht zuletzt dank einer vielfältigen Start-up-Szene. Die jungen Bio-Unternehmen kreieren innovative Produkte und schaffen Mehrwerte für Mensch und Natur. Oekolandbau.de stellt ein paar Beispiele vor.
zum Beitrag: oekolandbau.de/bio-im-alltag/bio-wissen/bio-lebensmittel
NQZ
Wissenswertes zur Kita- und Schulverpflegung – Neuer Newsletter des NQZ
Mit einem neuen, vierteljährlichen Newsletter informiert das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) über aktuelle Entwicklungen in der Verpflegungssituation in KiTas und Schulen, zeigt Handlungsfelder für mehr Qualitätsentwicklung auf und stellt den Praxisbezug aktueller wissenschaftlicher Themen für die Bereiche Kindertagesbetreuung und Schule her. Praxisbeispiele veranschaulichen, wie gesunde und leckere Verpflegung in Kita und Schule gelingen kann.
Hier können Sie sich zum NQZ-Newsletter anmelden und in die erste Ausgabe reinschnuppern:
Einkaufstipp
– Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison
Obst: Äpfel
Gemüse: Champignons, Chicorée, Gurken, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo bionda, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln
BZL
Klima- und Naturschutz in der Landwirtschaft versus Ernährungssicherheit – So wird eine nachhaltigere Landwirtschaft möglich
Eine nachhaltigere Landwirtschaft tut Umwelt und Klima gut. Weniger Pflanzenschutzmittel, mehr Brachflächen oder mehr Öko-Landbau bedeuten allerdings auch Einbußen in der Produktivität. Wie kann eine schonendere Landwirtschaft gelingen, ohne die Ernährungssicherheit zu gefährden? Welchen Beitrag können Konsumentinnen und Konsumenten leisten? Antworten auf diese Fragen liefert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) und zitiert Studien, die zeigen, dass eine nachhaltigere Landwirtschaft durch moderaten Fleischverzicht und weniger Lebensmittelverschwendung möglich wäre.
zum Artikel: www.landwirtschaft.de
BZL-Video
Zu gut für die Tonne!
Lebensmittelabfälle in Einpersonenhaushalten vermeiden – Nachhaltig im Singlehaushalt
Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund der gängigen Packungsgrößen oft schwierig. Auf der Website von Zu gut für die Tonne! finden Sie Tipps, wie das restefreie Einkaufen und Kochen dennoch gelingt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schont auch den Geldbeutel.
zur Website: www.zugutfuerdietonne.de