Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Gemüse und gebratenes Seitan in Schale und auf Holzbrett
AdobeStock/Joshua Resnick

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch : Seitan, Tofu, Lupino, Quorn – das "Who‘s who" der Fleischalternativen

Fleischalternativprodukte liegen im Trend. Wir verraten Ihnen, welche es gibt und wie sie im Hinblick auf Gesundheit und Klima zu bewerten sind.

mehr...
Einkauf

Ernährung und Klimaschutz

Fünf Klimatipps fürs Essen und Trinken

Frische Lebensmittel in der Nähe kaufen: gut für die Gesundheit und fürs Klima
stock.adobe.com/Paul Prescott

Unsere fünf Tipps geben Orientierung, um beim Essen und Trinken das Klima schützen. Weil Klimaschutz uns alle angeht, werden Anregungen für gesellschaftliches Engagement gleich mitgeliefert.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Nachhaltige Ernährung

Planetary Health Basics

5ph / stock.adobe.com

Die Wissenschaft Planetary Health untersucht, wie die Menschheit im Rahmen der planetaren Grenzen überleben könnte. Die Land- und Ernährungswirtschaft ist Teil der Lösung.

mehr...
Bluefarm

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Bio-Start-ups bringen Innovationen

Haferdrinks zum Anrühren, Tortillas aus Deutschland oder veganes Proteinpulver aus Erbsen – jedes Jahr schießen neue Bio-Produkte wie Pilze aus dem Boden. Nicht zuletzt dank einer vielfältigen Start-up-Szene. Die jungen Bio-Unternehmen kreieren innovative Produkte und schaffen Mehrwerte für Mensch und Natur. Oekolandbau.de stellt ein paar Beispiele vor.

zum Beitrag: oekolandbau.de/bio-im-alltag/bio-wissen/bio-lebensmittel

Passend zum Thema

Tofuwürfel und Sojabohnen 26 Oct
Fotolia.com/Eskymaks
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

mehr...
BLE

NQZ

Wissenswertes zur Kita- und Schulverpflegung Neuer Newsletter des NQZ

Mit einem neuen, vierteljährlichen Newsletter informiert das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) über aktuelle Entwicklungen in der Verpflegungssituation in KiTas und Schulen, zeigt Handlungsfelder für mehr Qualitätsentwicklung auf und stellt den Praxisbezug aktueller wissenschaftlicher Themen für die Bereiche Kindertagesbetreuung und Schule her. Praxisbeispiele veranschaulichen, wie gesunde und leckere Verpflegung in Kita und Schule gelingen kann.

Hier können Sie sich zum NQZ-Newsletter anmelden und in die erste Ausgabe reinschnuppern:

www.nqz.de/service/newsletter

Aus dem BZfE-Newsletter

In einer Pappschachtel liegt ein vegetarischer Burger mit Salat und Käse. Im Hintergrund sieht man mehr Schachteln für Essen to-go. 24 Apr
AdobeStock, Vlada

Augen auf bei Veggie-Burgern und Bowls to go

Stichprobe entdeckt mehr Zucker als gedacht

Verbraucherzentrale Bayern checkt vermeintlich gesünderes Fast-Food.

mehr...
Auf einem großen Holzbrett liegt ein rundes Foccacia-Brot mit Tomaten und Oregano. Um das Foccacio befinden sich die Zutaten: Ein Glas mit Olivenöl, eine Schale mit Oregano, eine Schüssel mit Tomaten und eine Kelle mit Mehl. 24 Apr
AdobeStock, fabiomax

Selbstgebackenes Brot zum Grillen

Von Focaccia über Stockbrot bis Zwirbelbrot

Vielfältige Backideen für die nächste Grillparty.

mehr...
Eine Frau, von der man allerdings nur die Hände sieht, sitzt am Tisch und isst mit Messer und Gabel ein Gericht mit viel Fleisch von ihrem Teller. 24 Apr
AdobeStock, Kittiphan

Folgen des Fleischmangels im Zweiten Weltkrieg

Vor allem Frauen essen lebenslang mehr Fleisch

Wer als Kind Fleischknappheit erlebt hat, überkompensiert diesen Mangel oft ein Leben lang.

mehr...

Tomaten, Oliven und Artischocken

Neu im Deutschen Lebensmittelbuch

Auf einem weißen Teller auf einem Holztisch sind eingelegte Artischocken, Oliven und Tomaten angerichtet.
AdobeStock, Marco Mayer

Die Leitsätze bieten eine wichtige Orientierung für Handel und Verbraucherinnen und Verbraucher.

mehr...

Immer schön flüssig bleiben

DGE empfiehlt: am besten Wasser trinken

Eine Hand hält ein Glas, das an einem Wasserspender befüllt wird.
AdobeStock, Africa

Ausreichend trinken ist wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Gurken, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo bionda, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Es ist eine Liebstöckelstaude im Garten abgebildet. Eine Hand berührt die Blätter.  24 Apr
AdobeStock, Thomas

Liebstöckel – verkanntes Kraut

Selleriearomen für Suppe, Salat und Pesto

Das intensive Würzkraut besser sparsam dosieren.

mehr...
wurliburli/Pixabay.com

BZL

Klima- und Naturschutz in der Landwirtschaft versus Ernährungssicherheit So wird eine nachhaltigere Landwirtschaft möglich

Eine nachhaltigere Landwirtschaft tut Umwelt und Klima gut. Weniger Pflanzenschutzmittel, mehr Brachflächen oder mehr Öko-Landbau bedeuten allerdings auch Einbußen in der Produktivität. Wie kann eine schonendere Landwirtschaft gelingen, ohne die Ernährungssicherheit zu gefährden? Welchen Beitrag können Konsumentinnen und Konsumenten leisten? Antworten auf diese Fragen liefert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) und zitiert Studien, die zeigen, dass eine nachhaltigere Landwirtschaft durch moderaten Fleischverzicht und weniger Lebensmittelverschwendung möglich wäre.

zum Artikel: www.landwirtschaft.de

Bildung

Stockwerk-Fotodesign / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Sprachförderung

Alltägliche Themen wie Essen und Trinken eignen sich besonders gut, um die Sprache und Integration zu fördern.

mehr...

Unser Blog-Rezept der Woche

Chili con Tofu mit Mais, Kidneybohnen und Tofu statt Hackfleisch 07 Oct
Julia Icking/Bonn
Lebensmittel

Chili con Tofu

Ganz einfach ohne Fleisch

Con oder sin, das ist hier die Frage. Die Rede ist natürlich von Chili, super fürs Partybuffet, aber auch als deftiges Herbstmittagessen. Ich esse zur Zeit am liebsten Chili con Tofu.

mehr...

Aus dem was-wir-essen-Blog

Kay Uwe Fischer (Portrait links) / Milu Za (Portrait rechts)

Fokus Wildkräuter: Grünes im Alltag Von der Wiese auf den Teller

BZL-Video

 

Moore bedecken nur etwa drei Prozent der weltweiten Landfläche, speichern aber doppelt so viel Kohlenstoff wie die gesamte Biomasse aller Wälder der Erde! Wie genau Moore CO2 speichern, zeigt das Video des Bundsinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

Und übrigens: Wer zum Moorschutz und damit zum Klimaschutz beitragen möchte, sollte nur torffreie Blumen- und Gartenerde kaufen. Mehr zum Thema lesen Sie im Artikel Torf: unersetzlich oder verzichtbar?

BMEL

Zu gut für die Tonne!

Lebensmittelabfälle in Einpersonenhaushalten vermeiden Nachhaltig im Singlehaushalt

Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund der gängigen Packungsgrößen oft schwierig. Auf der Website von Zu gut für die Tonne! finden Sie Tipps, wie das restefreie Einkaufen und Kochen dennoch gelingt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schont auch den Geldbeutel.

zur Website: www.zugutfuerdietonne.de