# Impuls der Woche
– Quietschfrischer Spargel
Je frischer Spargel ist, desto besser sind sein Aroma, seine Zartheit und sein Geschmack. Frisch geerntete Spargelstangen erkennen Sie unter anderem daran, dass sie beim Aneinanderreiben leicht quietschen. Wir verraten weitere Frische-Merkmale für Ihren Einkauf:
# Kenn dein Essen
Lebensmittel des Monats – Erdbeeren
Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt. Heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.
Spargel vorbereiten
Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie das königliche Gemüse für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.
#oekolandbau
Nachhaltigkeitsmanagement – Lebensmittelverschwendung mit Hilfe von KI vermeiden
Um Überproduktion zu vermeiden und den Warenausschuss zu verringern, setzen Bio-Handelsunternehmen beispielsweise an ihren Bäckerei-Theken auf den Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI). Diese Techniken ermitteln Absatzprognosen und optimieren den Bestellvorgang, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Zu gut für die Tonne!
#restereloaded – Aufstriche und Pasten
Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse liegen bleibt oder runzelig wird. Das muss aber kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten lassen sich noch leckere Pasten und Aufstriche machen! Ob als Belag fürs Brot, als leckerer Dip oder zum Veredeln eines Pastagerichts – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und die Zubereitung ganz unkompliziert.
#IN FORM
Bundesweiter Fachtag – Die Küchenpartie mit peb
Unter dem Titel "Gemeinsam weniger einsam" lädt das Team des IN FORM Projekts Küchenpartie mit peb zum Fachtag am 6. Juni 2024 in Berlin ein. Die Küchenpartie mit peb verfolgt das Ziel, Kommunen und Organisationen zu stärken, um ihr Angebot zum sozialen Austausch und zur Ernährungsbildung in den Lebenswelten auszubauen.