#WebschauNachhaltigkeit
oekolandbau.de – Zwischenbilanz zum digitalen Marktplatz in Baden
Im Februar 2023 starteten die Bio-Musterregion Freiburg und der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband (BLHV) die Pilotphase für einen digitalen Marktplatz in der Region. Die Online-Plattform der Initiative nearbuy soll Küchen in der Außer-Haus-Verpflegung dabei helfen, regionale Bio-Produkte zu beschaffen und dabei gleichzeitig Betriebe aus Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung bei der Vermarktung ihrer Produkte unterstützen.
Oekolandbau.de zieht nun ein Zwischenfazit: Welche Erfahrungen wurden gemacht? Was sind die Stolpersteine und die Erfolgsfaktoren? Was sind die Herausforderungen für die Zukunft?
zum Beitrag: oekolandbau.de
Jetzt anmelden!
Antworten auf Fragen zu den neuen FBDG – 2. BZfE-Lunchtalk zu Ernährungsempfehlungen
Das Interesse an den neuen Ernährungsempfehlungen der DGE ist groß und es gibt dazu viele Fragen aus der Ernährungscommunity. Das zeigte der Lunchtalk des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) am 24. April 2024 sehr deutlich, bei dem nicht alle Fragen beantwortet werden konnten. Zum Beispiel:
• Warum wird nur 1 EL Öl empfohlen (vorher 2 EL)? Und warum so viel weniger als in der Planetary Health Diet?
• Wie lässt sich die Empfehlung von 1 bis 2 Portionen Fisch pro Woche mit Nachhaltigkeit und der Schwermetallbelastung der Seefische vereinen?
Daher bietet das BZfE am 8. Mai 2024 einen zweiten Lunchtalk zum Thema an. Von 11 bis ca. 12 Uhr beantworten Prof. Bernhard Watzl und Carolin Schäfer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) die offen gebliebenen Fragen aus dem letzten Lunchtalk.
Anmeldung zum 2. BZfE-Lunchtalk am 8. Mai von 11 bis 12 Uhr (Anmeldeschluss ist am 7. Mai um 14 Uhr): ble.de/Lunchtalk
Einkaufstipp
– Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison
Obst: Äpfel, Erdbeeren
Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Feldsalat, Gurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo bionda, Mangold, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rotkohl, Rucola, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln
NQZ
Mehr Bio in der Kita- und Schulverpflegung – Bio kann jeder – Positive Bilanz nach 20 Jahren
Nach zwanzig Jahren der Initiative Bio kann jeder ziehen die Verantwortlichen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eine positive Bilanz. Die Informationsoffensive "Bio kann jeder" leistet einen relevanten Beitrag für mehr Bio in der Kita- und Schulverpflegung.
Von 2004 bis 2024 haben bundesweit mehr als 1.800 Workshops mit über 35.300 Teilnehmenden stattgefunden, die praxisnahe Tipps für eine nachhaltige Verpflegung und zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Kitas und Schulen mitnehmen konnten. Verschiedene Evaluierungen haben immer wieder bestätigt, dass die Maßnahme wirkt: So gaben 51 % der Teilnehmenden bei der letzten Umfrage an, dass nach einem Besuch der Bio kann jeder-Veranstaltungen positive Veränderungen bewirkt werden konnten. Entweder wurden Bio-Lebensmittel neu in der Einrichtung eingeführt oder der bereits bestehende Bio-Anteil wurde erhöht.
Mehr dazu lesen Sie auf der Website des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): www.nqz.de/service/aktuelles
BZL
Versorgungsbilanzen Milch und Milcherzeugnisse – Weniger Milch, Käse und Butter verbraucht
2023 ging laut vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verbrauch sowohl von Konsummilch (-0,3 kg) und Butter (-0,1 kg) als auch von Käse (-0,8 kg) zurück. Zu dieser Entwicklung könnten unter anderem die nur langsam sinkenden Preise für Milch und Milchprodukte und der steigende Absatz von pflanzlichen Milchalternativen beigetragen haben.
Inwieweit die Produktion in Deutschland auch unseren Bedarf deckt, erfahren Sie hier: www.bmel-statistik.de/ernaehrung/versorgungsbilanzen/milch-und-milcherzeugnisse