Bundesweiter Aktionstag
Fachvorträge, Workshops, Seminare – "Tag der Kitaverpflegung" am 9. Mai
Nach dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken" setzen Kitas am Tag der Kitaverpflegung deutschlandweit ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. An diesem Aktionstag kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Speisenanbieter zusammen, um sich für eine Verbesserung der Verpflegung in der Kindertagesbetreuung stark zu machen. Fachvorträge, Workshops und Seminare greifen die gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung auf.
Weitere Infos und eine Übersicht der Aktionen unter www.nqz.de
Unser Angebot für die KiTa finden Sie hier:
#Bildungshäppchen
Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung – Lernmomente im Alltag erkennen
Ernährungsbildung mit Kleinkindern braucht nicht viel. Oft reicht bereits ein Gespräch: Welche Lebensmittel sind in dem Gericht enthalten? Wie fühlt sich der Bauch nach dem Essen an? Ideen für die Arbeit mit KiTa-Kindern
Fortbildungen
Konzepte, Materialien, Methoden – Kostenlose Fortbildungen zu unseren Unterrichtsmaterialien
Feinschmeckerkurs (Web-Fortbildung für Lehrer*innen und Pädagog*innen 1./2.Klasse)
Ernährungsführerschein (Web-Fortbildung für Lehrer*innen 3./4.Klasse)
SchmExperten im Klassenraum (Web-Fortbildung 5./6. Klasse)
SchmExperten in der Lernküche (Web-Fortbildung Fachunterricht, 6./8. Klasse)
Der Qualitätsfächer: Lebensmittelqualität beurteilen (Web-Fortbildung Sek. I)
Bildung für nachhaltigeres Essen (Web-Fortbildung Grundschule, Sek. I.)
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken (Web-Fortbildung Sek I.)
BZfE-Lunchtalk verpasst?
Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden am 05.03.2024 veröffentlicht. Prof. Bernhard Watzl (0:00) und Dr. Maike Gutmann (29:13)von der DGE stellen die neuen Empfehlungen vor, die Ernährungsberaterin Amely Brückner (48:35) wirft einen ersten Blick auf die Umsetzung in der Praxis. Anschließend (01:02:12)werden Fragen von den Teilnehmenden beantwortet.
Jetzt anmelden!
Sondernewsletter Ernährungsführerschein – Newsletter für die Ernährungsbildung
Schwerpunktthema dieser Ausgabe ist der "Ernährungsführerschein". Das Unterrichtskonzept für die 3./4. Klasse ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland. Kürzlich wurde er vom Materialkompass mit der Bestnote "sehr gut" ausgezeichnet.
Hier können Sie die Ausgabe lesen und sich für den Newsletter anmelden:
Einfache Sprache
– Ernährungswissen in Einfacher Sprache
Mit unseren Informationen in Einfacher Sprache möchten wir möglichst vielen Menschen einen relevanten, sicheren und aktuellen Zugang zu Ernährungsthemen ermöglichen. Das Angebot richtet sich gezielt an Menschen, die Deutsch lernen oder weniger gut lesen und schreiben können. Alle Artikel-Inhalte gibt es zusätzlich als Hörfassung. Somit ist es auch für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus den Fachbereichen Erwachsenenbildung, Integration, Inklusion, Sozialarbeit und Engagement geeignet.
www.bzfe.de/einfache-sprache.de
Unterrichtsmaterial für Erwachsene:
https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/erwachsene/
Praxiswissen: Was genau ist Einfache Sprache?
BZfE-Youtube-Kanal
Unsere Videoclips – … für Unterricht, Ausbildung und Alltag
Kurze Videoclips sind das richtige Format, um die Aufmerksamkeit von Kindern und Jugendlichen zu wecken. In unserem Youtube-Kanal finden Sie zahlreiche Lehrvideos rund ums Kochen und die Arbeit in der Küche, Animationen zu den Verdauungsorganen,
aber auch Kurzvorstellungen einiger unserer Materialien:
Zur Playlist „Für meinen Unterricht“
Zur Playlist „Für meine Ausbildung“
Medienflyer herunterladen
Übersicht BZfE-Medien – Medienflyer Ernährungsbildung
Unsere Mediensammlung für die Ernährungbildung bietet einen Überblick über BZfE- Medien für Schule, Kita und Kindertagespflege. Sie können sich die Sammlung hier kostenlos herunterladen und in Ruhe stöbern.
Mediensammlung für die Ernährungsbildung hier kostenlos herunterladen
Aus dem Referat Ernährungsbildung
– Wir suchen Lehrkräfte, die
- uns bei der Entwicklung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Testen Sie unsere Entwürfe in Ihrem Unterricht.
- uns als Autorinnen bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Schreiben Sie uns gerne Ihre Ideen.
- uns ein Feedback zu unserem Unterrichtsmaterial geben. Darüber freuen wir uns immer.
- einen Artikel für unsere Internetseite zu einem aktuellen Fachthema schreiben. Teilen Sie gerne Ihre Ideen mit uns.
Kontakt: Dr. Barbara Kaiser unter barbara.kaiser@ble.de oder Heike Rapp unter heikemaria.rapp@ble.de
Aus dem NQZ
– Update Rechtliche Rahmenbedingungen
Wir haben unsere übersichtliche Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen zur Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen aktualisiert und stellen diese ab sofort allen Verantwortlichen auf Bund- und Länderebene zur Verfügung.
Infos und Hilfe
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) –
Essen und trinken in Schule, Kita und Kindertagespflege
Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Schule, Kita oder Kindertagespflegeeinrichtung verbessern?
https://www.nqz.de/
Sie suchen eine Fortbildung zum Thema "Beschaffung von Schulverpflegung"?
https://www.nqz.de/service/e-learning-angebot
Sie suchen Unterstützung vor Ort?
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen
Sie suchen Material zur Verpflegung und zur Ernährungsbildung in Schule, Kita und Kindertagespflege?
https://www.nqz.de/service/arbeitshilfen/