Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kompass-Ernährung Titelseite: "Ein Fest für die Sinne"
BMEL

(BZfE) – In der Advents- und Weihnachtszeit lecker zu essen, gehört einfach dazu wie die Kugeln am Christbaum. „Kleine Sünden sind erlaubt, es spricht nichts gegen einen bewussten Genuss! Zimtsterne, Marzipankartoffeln und Gänsebraten müssen sich nicht zwangsläufig in lästigen Winterspeck verwandeln. Wir zeigen Ihnen in dieser Weihnachtsausgabe, wie Sie die nächsten Wochen entspannt und ohne schlechtes Gewissen genießen können und auch an den Festtagen fit bleiben“, so Julia Klöckner, die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, im Grußwort der aktuellen Ausgabe „Kompass Ernährung“.

Damit es mit der Balance zwischen Verzicht und Völlerei klappt, startet das Magazin mit vielen praktischen Tipps für unbeschwerten Genuss. Genießen Sie beispielweise heiße Maronen anstatt gebrannte Mandeln oder einen Bratapfel anstatt einen Germknödel – es gibt viele leichtere Alternativen zu den üblichen Kalorienfallen auf dem Weihnachtsmarkt. Ein Schwerpunkt im Heft sind erprobte Rezepte, welche alle die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) erfüllen und so das Logo „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ tragen. Neben einem Drei-Gänge-Festmenü bietet das Heft Ideen für selbstgemachte Geschenke im Glas, zum Beispiel eine Apfel-Mandel-Müslimischung und einen Gemüseaufstrich. Die Besser-Backen-Tipps zeigen, wie Sie leckere Plätzchen mit weniger Zucker und Butter backen können. Eine Frage interessiert kurz vor Weihnachten viele: Wie gelingt ein stressfreies Familienessen? Dazu gibt „Kompass Ernährung“ Anregungen von der Menüplanung über den Einkauf bis zum Kochen. Auch die Köchin Cornelia Poletto verrät im Interview: „Es geht nichts über eine gute Vorbereitung. Aber planen Sie bloß nicht alles auf die Minute genau und gönnen Sie sich zwischendurch Zeit zum Durchatmen – schließlich ist Weihnachten!“

Herausgeber des an Verbraucherinnen und Verbraucher gerichteten Magazins „Kompass Ernährung“ ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Das redaktionell vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) betreute Magazin erscheint dreimal jährlich. Die aktuelle Ausgabe als barrierefreie PDF-Datei zum Herunterladen gibt es hier in-form.de/kompass-ernaehrung/ein-fest-fuer-die-sinne-wohlfuehlen-mit-genuss. Alle Ausgaben finden Sie unter in-form.de/kompass-ernaehrung. Die gedruckte Version des Magazins können Sie kostenfrei bestellen: Bitte senden Sie dazu eine E-Mail mit Ihrer Adresse an kompass-ernaehrung@bmel.bund.de und geben Sie an, wie viele Exemplare pro Ausgabe Sie erhalten möchten.

www.bzfe.de

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden