# Impuls der Woche
– Buttern im Glas
Butter selbst herstellen ist ganz einfach: Sahne, am besten in Bio-Qualität, in ein Schraubglas füllen, verschließen und ausgiebig schütteln bis sich ein gelber Butterklumpen bildet. Nun die Buttermilch abgießen – fertig!
# Kenn dein Essen
Lebensmittel des Monats – Spargel
Kaum ein anderes Gemüse wird bei uns so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – denn die schlanken Stangen sind vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.
Spargel vorbereiten
Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie das königliche Gemüse für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.
#oekolandbau
Außer-Haus-Verpflegung – Mehrwerte von Bio kommunizieren
Der ökologische Anbau bietet viele Antworte auf globale Krisen. Aber wie können Küchen der Gemeinschaftsverpflegung diese Mehrwerte kompakt und verständlich auf den Punkt bringen? Der Schlüssel: mit den Gästen auf Augenhöhe kommunizieren und mit guten Argumenten überzeugen!
Zu gut für die Tonne!
#restereloaded – Aufstriche und Pasten
Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse liegen bleibt oder runzelig wird. Das muss aber kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten lassen sich noch leckere Pasten und Aufstriche machen! Ob als Belag fürs Brot, als leckerer Dip oder zum Veredeln eines Pastagerichts – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und die Zubereitung ganz unkompliziert.
#IN FORM
COPLANT-Studie – Wie wirken sich vegane und vegetarische Kost auf die Gesundheit aus?
Startschuss für die größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum: Sie soll aktuelle und aussagekräftige Daten zu den gesundheitlichen, ökologischen, sozialen und ökomischen Vorteilen oder möglichen Risiken einer veganen und vegetarischen Kost liefern. Erfahren Sie mehr: