Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Fette und Öle
Multiart/Fotolia.com

Speisefette und -öle : Einkauf, Verwendung, Herkunft und Gewinnung

Welches Fett wofür? Wie lagere ich Fette am besten? Wie werden Fette hergestellt? Welche Qualitätsmerkmale gibt es? Welche Eigenschaften haben die verschiedenen Fette?

mehr...

Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Zubereiten von Speisen

Eine Person bereitet einen Salat zu.
AdobeStock/amixstudio

Mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisesalz

Lebensnotwendig, würzig, konservierend

kleine Salzkristalle auf einem Holzlöffel und größere Kristalle daneben liegend
Fotolia.com/oilslo

Früher galt Salz als „weißes Gold“, heute ist es als alltägliches Würz- und Konservierungsmittel aus unserer Küche nicht wegzudenken.

mehr...

# Impuls der Woche

Buttern im Glas

Butter selbst herstellen ist ganz einfach: Sahne, am besten in Bio-Qualität, in ein Schraubglas füllen, verschließen und ausgiebig schütteln bis sich ein gelber Butterklumpen bildet. Nun die Buttermilch abgießen – fertig!

Butter herstellen

Vom Acker bis zum Teller

Brot: Zubereitung

Brot selber backen - so geht's

Brotteig, der geknetet wird
Fotolia.com/Africa Studio

Selberbacken macht Spaß und man weiß, was drin ist. Während die einen ihre Zutaten frisch zusammenstellen, nutzen andere die schnellen Fertigmischungen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Backtriebmittel

Hefe, Sauerteig, Backpulver und ...

Hefe
Fotolia/Printemps

Backtriebmittel kennt man in der Küche als Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Doch es gibt noch einige mehr. Sie lassen Teigwaren wie Brot und Kuchen aufgehen und locker werden.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung

Tomatensorten im Handel

Verschiedene Tomatensorten
Fotolia.com/Jérôme Rommé

Im Handel gibt es eine große Palette verschiedener Tomatensorten. Der Geschmack ist in erster Linie eine Frage von Sorte und Reife.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser: Gesund trinken

Warum ist Trinken so wichtig?

Frau trinkt Wasser aus einem Glas
Fotolia.com/Antonioguillem

Wasser erfüllt wichtige Aufgaben in unserem Körper. Welches Wasser für wen das Richtige ist, hängt von vielen Kriterien ab.

mehr...
Grüner und weißer Spargel
Fotolia.com/ExQuisine

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Spargel

Kaum ein anderes Gemüse wird bei uns so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – denn die schlanken Stangen sind vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

Spargel

Spargel vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie das königliche Gemüse für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

Auf einem weißen Teller auf einem Holztisch sind eingelegte Artischocken, Oliven und Tomaten angerichtet. 24 Apr
AdobeStock, Marco Mayer

Tomaten, Oliven und Artischocken

Neu im Deutschen Lebensmittelbuch

Die Leitsätze bieten eine wichtige Orientierung für Handel und Verbraucherinnen und Verbraucher.

mehr...

Immer schön flüssig bleiben

DGE empfiehlt: am besten Wasser trinken

Eine Hand hält ein Glas, das an einem Wasserspender befüllt wird.
AdobeStock, Africa

Ausreichend trinken ist wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden.

mehr...

Liebstöckel – verkanntes Kraut

Selleriearomen für Suppe, Salat und Pesto

Es ist eine Liebstöckelstaude im Garten abgebildet. Eine Hand berührt die Blätter.
AdobeStock, Thomas

Das intensive Würzkraut besser sparsam dosieren.

mehr...

Augen auf bei Veggie-Burgern und Bowls to go

Stichprobe entdeckt mehr Zucker als gedacht

In einer Pappschachtel liegt ein vegetarischer Burger mit Salat und Käse. Im Hintergrund sieht man mehr Schachteln für Essen to-go.
AdobeStock, Vlada

Verbraucherzentrale Bayern checkt vermeintlich gesünderes Fast-Food.

mehr...

Selbstgebackenes Brot zum Grillen

Von Focaccia über Stockbrot bis Zwirbelbrot

Auf einem großen Holzbrett liegt ein rundes Foccacia-Brot mit Tomaten und Oregano. Um das Foccacio befinden sich die Zutaten: Ein Glas mit Olivenöl, eine Schale mit Oregano, eine Schüssel mit Tomaten und eine Kelle mit Mehl.
AdobeStock, fabiomax

Vielfältige Backideen für die nächste Grillparty.

mehr...
Martin Luther Universität, FOCAS
CandyBox Images

#oekolandbau

Außer-Haus-Verpflegung Mehrwerte von Bio kommunizieren

Der ökologische Anbau bietet viele Antworte auf globale Krisen. Aber wie können Küchen der Gemeinschaftsverpflegung diese Mehrwerte kompakt und verständlich auf den Punkt bringen? Der Schlüssel: mit den Gästen auf Augenhöhe kommunizieren und mit guten Argumenten überzeugen!

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

Zu gut für die Tonne!

#restereloaded Aufstriche und Pasten

Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse liegen bleibt oder runzelig wird. Das muss aber kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten lassen sich noch leckere Pasten und Aufstriche machen! Ob als Belag fürs Brot, als leckerer Dip oder zum Veredeln eines Pastagerichts – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und die Zubereitung ganz unkompliziert.

Zum Video auf Zu gut für die Tonne!

Oekomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e. V., Gemüsezubereitung
REDPIXEL

#IN FORM

COPLANT-Studie Wie wirken sich vegane und vegetarische Kost auf die Gesundheit aus?

Startschuss für die größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum: Sie soll aktuelle und aussagekräftige Daten zu den gesundheitlichen, ökologischen, sozialen und ökomischen Vorteilen oder möglichen Risiken einer veganen und vegetarischen Kost liefern. Erfahren Sie mehr:

Zum Beitrag auf www.in-form.de

Bildung

Schüler arbeiten zusammen an einem Tisch
AdobeStock/Monkey Business
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Die Schulfestfirma

Ein gelungenes Schulfest, das Schüler eigenständig organisiert haben, macht nicht nur stolz. Es bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, strukturiertes professionelles Handeln einzuüben.  

mehr...