Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Eine Frau prüft vor dem Supermarktregal die Lebensmittelkennzeichnung
Fotolia.com/Gina Sanders
Verbraucher und Ernährung

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie der Bundesregierung

Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

Kinderhände greifen nach Pizza
AdobeStock/ulkas

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie hat das Ziel, eine gesundheitsförderliche Ernährung für alle Menschen zu unterstützen. Vor allem Fertigprodukte stehen dabei im Fokus.

mehr...
Einkauf

Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Einkaufen

industrieblick / stock.adobe.com

Zucker, Fette und Salz sind Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Das BZfE gibt Tipps wie Sie schon beim Einauf auf weniger Zucker und Salz und gesündere Fette achten können.

mehr...
Einkauf

Ernährung und Klimaschutz

Fünf Klimatipps fürs Essen und Trinken

Frische Lebensmittel in der Nähe kaufen: gut für die Gesundheit und fürs Klima
stock.adobe.com/Paul Prescott

Unsere fünf Tipps geben Orientierung, um beim Essen und Trinken das Klima schützen. Weil Klimaschutz uns alle angeht, werden Anregungen für gesellschaftliches Engagement gleich mitgeliefert.

mehr...
Lebensmittel

Kennzeichnung

Grundlagen der Lebensmittel-Kennzeichnung

Frau schaut auf Etikett Lebensmittelverpackung
Fotolia.com/BillionPhotos.com

Bestimmte Angaben auf der Lebensmittelverpackung oder Fußnoten in der Speisenkarte sind gesetzlich vorgeschrieben. Sie dienen in erster Linie der Information und dem Schutz des Verbrauchers.

mehr...
Lebensmittel

Lebensmittel aus Fairem Handel

Gerechte Preise für echte Partner

Fair gehandelte Nuss-Nugat-Cremes
Carmen Menn/Bonn

Was bedeutet Fairer Handel und woran erkenne ich fair gehandelte Lebensmittel? Über die Prinzipien des Fairen Handels, Produktsiegel und Label von Importeuren, Organisationen und Eigenmarken.

mehr...
Lebensmittel

Convenience

Vorverarbeitete Lebensmittel für die schnelle Küche

Frisch geschnittenes Obst in Bechern.
Fotolia.com/vpardi

Convenience-Produkte beherrschen das Angebot im Supermarkt und sind in fast jedem Haushalt anzutreffen. Sie werden je nach Art der Haltbarmachung oder Zubereitungsstufe kategorisiert.

mehr...