Lebensmittelabfälle vermeiden
Reste einfrieren oder weiterverwerten
Manchmal lassen sich beim Kochen Portionsgrößen schlecht einschätzen, und es bleiben Reste. Doch selbst bei kleinen Mengen lohnt es sich, diese aufzubewahren oder einzufrieren. So lässt sich zum Beispiel ein Rest Tomatensoße bei der nächsten Mahlzeit als Pizzabelag verwenden, und übrig gebliebene Kartoffeln kommen als Bauernomelette zu neuen Ehren.
Beim Kochen Portionen richtig einschätzen
Reste können Sie beim Kochen vermeiden, indem Sie die Portionsmengen richtig einschätzen. Wer öfter kocht kann dabei auf seine Erfahrungswerte zurückgreifen. Anhaltswerte für empfohlene Speisemengen pro Person finden sich auch in Kochbüchern.
Kann ich das noch essen? Haltbarkeit prüfen
Manchmal fällt es schwer zu beurteilen, ob ein Produkt noch genießbar ist. Einige besonders leicht verderbliche tierische Produkte tragen ein Verbrauchsdatum und müssen dann auch wirklich gegessen sein. Die meisten Milchproduke tragen aber ein Mindesthaltbarkeitsdatum und sind meist noch lange nach dessen Ablauf essbar. Prüfen Sie das Produkt sorgfältig! Fällt ein untypischer Geruch auf? Hat sich Schimmel gebildet? Dann weg damit!
Optimal verpacken, richtigen Lagerort wählen
Damit Lebensmittel möglichst lange ihre Qualität bewahren, müssen sie richtig verpackt und gelagert werden. Hier ist es wichtig für jedes Lebensmittel die richtigen Bedingungen in Bezug auf Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Helligkeit zu schaffen.
Schnäppchen sinnvoll einkaufen
Familien-Portionen und XXL-Packungen locken zwar oft mit günstigen Preisen, sind aber unterm Strich teuer, wenn ein Teil schließlich im Müll landet. Auch lohnt sich hier der Blick auf den Preis pro Kilogramm oder Gramm - Großpackungen sind nicht immer günstiger. Vor allem Single-Haushalte können Lebensmittelabfälle vermeiden, indem sie nur kleine Portionen kaufen. Tipp: Großpackungen mit Freunden oder Nachbarn teilen oder in kleinen Mengen einfrieren.
Der gute alte Einkaufszettel
Den Einkauf sinnvoll zu planen und Fehlkäufe zu vermeiden ist nicht schwer, wenn man sich einen Speiseplan und einen Einkaufszettel macht. Was möchte ich kochen? Welche Lebensmittel sind noch vorhanden? Welche Produkte sind nicht mehr lange haltbar und sollten bald verbraucht werden? Wie können Vorräte sinnvoll den Speiseplan ergänzen? Kommt Besuch oder ist die Hälfte der Familie diese Woche ohnehin kaum zu Hause?