Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittelkunde

Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie werden sie verarbeitet und was steckt in ihnen? Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um Lebensmittel finden Sie auf den folgenden Seiten.

Ein Apfel neben einem aufgeschlagenen Buch
monticellllo / Fotolia.com

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

mehr...
Fette und Öle
JPC-PROD / Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Speisefette

Welches Fett wofür?

Olivenöl extra, Butter streichzart, Kokosfett, Margarine light. Bei so vielen Fetten und Ölen fällt die Auswahl schwer. Welches Fett schmeckt gut, welches Öl darf ich erhitzen, was ist gesund?

mehr...
Lebensmittelkunde

Exoten

Früchte aus den Tropen und Subtropen

Exotische Früchte liegen nebeneinander
annapustynnikova / Fotolia.com

Exotische Früchte wie Granatäpfel, Kakis oder Litschis sind in immer größerer Auswahl im Lebensmittelhandel zu finden. Was Sie beim Kauf und bei der Verarbeitung von Exoten beachten können.

mehr...
Trendlebensmittel

Müsli

Körniger Mix von knackig bis frisch

Schale mit Müsli und frischen Beeren, im Hintergrund frisches Obst
fabiomax - Fotolia.com

Müsli ist eine Mischung aus verschiedenen Getreidesorten, wahlweise in Kombination mit Zutaten wie Nüsse oder Früchte. Es liefert viele Ballaststoffe, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Medienreihe Warenkunde

Lebensmittel-Wissen von A bis Z

Reihe mit verschiedenfarbigen Büchern
nikolarakic / Fotolia.com

Die BZfE-Medien zur Lebensmittel-Warenkunde entstehen in enger Zusammenarbeit mit Experten aus Forschung und Praxis. Alle Informationen basieren auf dem aktuellen Wissensstand.

mehr...