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Lebensmittel

Ein Junge sitzt auf einer Wiese und isst Erdbeeren
Irina Schmidt / Fotolia.com

Erdbeeren: Gesund essen : Die Erdbeere – ein gesundes Früchtchen

Erdbeeren sind gesund: Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe, insbesondere biologisch erzeugte Freilandfrüchte. Darüber hinaus sind sie sehr kalorienarm.

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Buchweizen-Blinis
iStock.com / Nicole S. Young

Impuls der Woche

Hygiene auf Vereinsfesten

Ob selbstgebackene Kuchen, Salate oder Gegrilltes – auf öffentlich zugänglichen Festen muss die Verpflegung sicher sein. Dies gelingt am ehesten, indem alle Beteiligten einen angemessenen Hygienestandard einhalten. Schließlich ist mit Lebensmittelinfektionen nicht zu spaßen. Feste sicher feiern

Weitere Infos zur Lebensmittelhygiene auf öffentlichen Festen

Sichere Verpflegung auf öffentlichen Festen: Was ehrenamtliche Organisatoren und Helfer beachten sollten Feste sicher feiern: Bundeszentrum für Ernährung veröffentlicht Leitlinie für Veranstalter und Helfer Hygiene in der Ernährungsbildung und auf Festen: Besondere Hygieneregeln für Kita, Schule und Ehrenamt
Zubereitung

Grillen

Garen in trockener Wärme

Würstchen und Gemüse auf einem Grillrost
Photographee.eu / Fotolia.com

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Es gilt jedoch einige Regeln am Grill zu beachten:

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Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Zubereitung und Lagerung

Tomaten in der Küche

Löffel mit Tomatensoße und daneben gelbe und rote Cocktailtomaten im Glas
iStock.com / SStajic

Tomaten schmecken in Suppen, Soßen und Salaten oder auch einfach roh. Je nachdem wie sie zubereitet werden sollen, eignen sich unterschiedliche Sorten besonders gut.

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Milch in Glasflaschen und Milchkanne
Christian Jung / stock.adobe.com

Lebensmittel des Monats

Milch

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte. Milch

              

Einkauf

Kontaminanten und Rückstände

Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln

Rispentomate mit Erlenmeyerkolben mit blauer und roter Flüssigkeit
Schlierner / Fotolia.com

Kontaminanten gelangen unbeabsichtigt über Umwelt oder Verarbeitungsprozesse in die Nahrung. Rückstände sind Reste von Stoffen, die bei der Lebensmittelproduktion bewusst eingesetzt werden.

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Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Verbraucherschutz

Unerwünschte Stoffe in Kartoffeln

Rohe und geschälte Kartoffeln auf Tuch mit Messer
Africa Studio / Fotolia.com

Solanin ist vor allem in grünen Stellen, Keimansätzen und der Schale vorhanden. Sie müssen großzügig entfernt werden, da Solanin weder durch Kochen noch im Verdauungssystem zerstört wird.

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Lebensmittelkunde

Speisefette

Welches Fett wofür?

Fette und Öle
JPC-PROD / Fotolia.com

Olivenöl extra, Butter streichzart, Kokosfett, Margarine light. Bei so vielen Fetten und Ölen fällt die Auswahl schwer. Welches Fett schmeckt gut, welches Öl darf ich erhitzen, was ist gesund?

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Vom Acker bis zum Teller

Spargel: Zubereitung und Lagerung

Spargel schälen und garen

Spargel in der Küche
emmi / Fotolia.com

Spargel sollte man möglichst frisch zubereiten, denn er verliert rasch an Qualität. Für höchstens 1-2 Tage bleibt Spargel in einem feuchten Tuch im Kühlschrank knackig.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Radieschen

Knackig, saftig und scharf

Radischen
kingan / Fotolia

Radieschen sind ideal für die leichte Frühlingsküche. Sie bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und enthalten gerade ca. 15 kcal pro 100 Gramm.

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Mairübchen – das 2-in-1-Gemüse

Nur kurze Zeit erhältlich und aus regionalem Anbau

Mairuebchen
pixabay

Mairübchen – auch Mairübe oder Navette (französisch für Speiserübe) – haben jetzt Saison. Die dezente Schärfe erinnert an Radieschen.

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Vogelmiere

Mild-würziges Aroma für Salat und Salsa

Vogelmiere
pixabay

Das mild-nussige Aroma erinnert an eine Mischung aus jungem Mais und Zuckererbsen.

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Kuchen- und Salatbüffet auf öffentlichen Festen

Was Privatpersonen mitbringen können

gedeckter Tisch
LElik83 / Fotolia.com

Wenn öffentlich zugängliche Vereins-, Gemeinde- und Straßenfeste stattfinden, spenden viele Privatpersonen selbstgemachte Kuchen, Salate oder Desserts.

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Bildung

Obstgesicht
azurita / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Kinder in der Kita-Küche

Probieren, rühren, dekorieren – das finden alle Kinder spannend. So lassen sich Hygieneanforderungen und Ernährungsbildung in der Kita vereinbaren.

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Hörfunkbeitrag April 2018

Spargel
Shawn Hempel / Fotolia.com

Jetzt ist Spargel-Zeit

Zart, saftig und aromatisch. Spargel - von Vielen gerne als das "königliche Gemüse bezeichnet - schmeckt nicht nur gut, sondern bietet auch einiges an wertvollen Inhaltsstoffen.
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