Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Eine Schüssel mit Haferbrei bzw. Porridge und Beeren
samael334 / Fotolia.com

Porridge : Kein Brei-Einerlei

Immer mehr Verbraucher entdecken Porridge als leckere Alternative zum klassischen Frühstück. Verschiedene Toppings sorgen für Abwechslung beim Geschmack.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Quiche aus Gerste
gerstoni.de

Impuls der Woche

Leckeres aus Urgetreide

Alte Getreidesorten in neuem Gewand: Probieren Sie die köstlichen Rezepte mit Dinkel, Hirse, Emmer und Grünkern. Sie liefern neue Geschmackserlebnisse und ein abwechslungsreiches Nährstoffangebot. Urgetreide

Lebensmittelkunde

Brot und Kleingebäck

Verbraucherfragen rund um Brot

Bäckerei-Verkäuferin mit Broten
ikonoklast_hh / Fotolia.com

Obwohl Brot täglich auf unseren Tellern landet, gibt es viele Verbraucherfragen zu diesem Lebensmittel. Wie wird es am besten gelagert? Woran erkenne ich Vollkornbrot? Hier gibt es Antworten.

mehr...
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Ein Stück Tofu und daneben Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Veganer verzichten auf Produkte tierischen Ursprungs und ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln. Die Nachfrage nach Alternativen zu tierischen Produkten ist gewachsen.

mehr...
Brote, aufgeschnitten
Apart Foto / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Brot

Brot und Brötchen stehen nach wie vor hoch im Kurs – kein Wunder bei dem riesengroßen Brotangebot. Brot liefert nicht nur Energie, sondern wertvolle Nährstoffe. Brot

Einkauf

Schutz des Verbrauchers

Wer gewährleistet die Lebensmittelsicherheit?

Mikroskop
science photo / Fotolia.com

Mehrere Kontrollsysteme und -instrumente schützen die Gesundheit der Verbraucher. Dabei wird sowohl auf verantwortungsvolle Selbstkontrolle als auch auf amtliche Überwachung gesetzt.

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Sommergemüse

Omas Sommergemüse frisch aufgetischt

Portulak, Mairüben, Mangold und Stielmus nebeneinander
oxie99, womue, Brad Pict, silencefoto / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Mairübe, Mangold, Portulak und Stielmus.

mehr...
Haltbarmachen

Gefrieren

Lebensmittel richtig einfrieren

Gefrierbeutel mit grünen Bohnen, daneben Tupperdosen mit Gemüse
Peter Meyer, BLE

Zahlreiche Lebensmittel lassen sich durchs Tiefgefrieren für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an.

mehr...
Trendlebensmittel

Frozen Yogurt

Joghurt zum Naschen: Eine "leichte" Alternative zu Speiseeis?

Drei Schalen mit Frozen Yogurt mit Beeren garniert
annahabich / Fotolia.com

Frozen Yogurt ist eine Süßspeise aus gefrorenem Joghurt und Sahne. Er wird mit verschiedenen "Toppings" wie Streuseln, Früchten und Nüssen sowie diversen Soßen angeboten.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Eiskalter Genuss

Frozen Joghurt selbst gemacht

Drei Schalen mit Frozen Joghurt und Früchten
annahabich / Fotolia.com

„Frozen Joghurt“ ist eine erfrischende und kalorienarme Alternative zu anderem Speiseeis.

mehr...

Schimmelgefahr im Brotkorb

Bei schwüler Hitze ab in den Kühlschrank

Vollkornbrotscheiben mit Schimmel
BLE

In den Sommermonaten verderben Brot und Brötchen besonders schnell. Wie lagert man Brot am besten? 

mehr...

Essen – aber sicher!

BZfE-Kompaktinformation neu aufgelegt

Ausschnitt aus dem Titelbild der neuen Kompaktinfo
BLE

Verbraucher fühlen sich durch Schadstoffe in Lebensmitteln verunsichert oder sogar bedroht. Welche Schadstoffe gibt es? Woher kommen sie? Und wie kann man sie vermeiden? 

mehr...

Äppelwoi, Cider und Cidre

Große Vielfalt aus dem Apfel

Apfelweinpresse
pixabay

Apfelwein hat viele Namen.

mehr...

Essbarer Garten

Brombeeren
istock.com / gorr1
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Brombeere

Die anspruchslose Brombeere wächst auch auf steinigem und unfruchtbarem Untergrund. Die Pflanze ist selbstbefruchtend, Fremdbefruchtung führt jedoch zu größeren Früchten und höheren Erträgen.

mehr...

Bildung

Junge Frau mit Kochmütze
Stocked House Studio / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Einfach kochen lernen

Kochen können wie Lafer, Mälzer & Co. Das wäre toll! Was die Fernsehköche so spielerisch leicht auf den Teller bringen, geht auch zu Hause: mit etwas Übung und unserem Küchen-Grundlagenwissen.

mehr...

Hörfunkbeitrag Juli 2017

rdnzl / Fotolia.com

Sommerzeit ist Melonenzeit

Beliebt als Snack im Freibad und am Badesee oder als leckerer Vorspeisenklassiker. Melonen sind kalorienarm, haben einen hohen Wassergehalt und lassen sich in der Sommerküche vielfältig einsetzen.
Download - [PDF 62,29kB] Download - [MP3 6608,98kB] Anhören - [0:00 min]