Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Verschiedene Tomatensorten
Jérôme Rommé / Fotolia.com

Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung : Tomatensorten im Handel

Im Handel gibt es eine große Palette verschiedener Tomatensorten. Der Geschmack ist in erster Linie eine Frage von Sorte und Reife.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Weitere Informationen rund um Tomaten

Tomaten öfter mal kochen: Höherer Anteil an Lykopin Tomate ist älter als gedacht: Fossile Funde in Patagonien Bunte Tomatenquiche als Essen für Gäste: Tomatensaison nutzen Ketchup selbstgemacht #2: Die Mixer-Variante: Schneller, einfacher und trotzdem lecker?
Bohnen im Einweckglas
Björn Wylezich / Fotolia.com

Impuls der Woche

Einkochen - den Sommer ins Glas packen!

Lassen Sie eine alte Tradition wieder aufleben und genießen Sie auch noch außerhalb der Saison Obst und Gemüse: Denn Einkochen ist gar nicht so kompliziert - wir geben Ihnen praktische Tipps: Einkochen

Haltbarmachen

Zuckern

Konfitüre, Marmelade und Gelee

Marmeladegläser
iStock.com / foodandwinephotography

Konfitüre ist leicht hergestellt, benötigt werden frische Früchte und Zucker. Besonders reizvoll ist es, Rezepte nach eigenem Geschmack zu gestalten.

mehr...
Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln
karepa / AdobeStock

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein gesundes, süß schmeckendes Gemüse? Das finden nicht nur Kinder toll.

mehr...
Wasser in Glas
Hyrma / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Wasser

Trinkwasser ist das bestkontrollierte Lebensmittel. Es stammt in erster Linie aus Grundwasser, Oberflächenwasser und Quellwasser. Bevor es uns erreicht, wird es gereinigt und aufbereitet. Wasser

Lagerung

Kühlgeräte: Nutzung, Pflege und Kauf

Kühlschränke richtig nutzen

Kühlschrank geöffnet mit angebissenem Apfel
IntelWond / Fotolia.com

Hier lesen Sie, wie Sie Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern, Hinweise zum Umgang mit ihrem Kühlgerät und was Sie beim Neukauf eines Kühlschranks berücksichtigen können.

mehr...
Lagerung

Vorratsschädlinge im Haushalt

Was tun bei Schädlingsbefall?

Dörrobstmotte
unpict / Fotolia.com

Vorratsschädlinge sind nicht nur eklig, sie können durch den Befall von Lebensmitteln auch gesundheitsschädlich sein. Vorbeugung und schnelles Handeln im Ernstfall sind wichtig.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Verbraucherschutz

Unerwünschte Stoffe in Kartoffeln

Rohe und geschälte Kartoffeln auf Tuch mit Messer
Africa Studio / Fotolia.com

Solanin ist vor allem in grünen Stellen, Keimansätzen und der Schale vorhanden. Sie müssen großzügig entfernt werden, da Solanin weder durch Kochen noch im Verdauungssystem zerstört wird.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Äpfel: Verbraucherschutz

Sind Äpfel mit Schadstoffen belastet?

Hände halten Apfel unter fließendem Wasser
Zdenka Darula / Fotolia.com

Äpfel aus deutschem Anbau sind von guter Qualität und wenn, nur sehr gering mit unerwünschten Stoffen belastet. Durch gründliches Waschen lassen sich Rückstände auf ein Minimum reduzieren.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Brombeeren am Strauch
istock.com / gorr1

Brombeeren

Viele Vitamine – wenige Kalorien

Reife Brombeeren sind eine Delikatesse, ihr Aroma unvergleichlich.

mehr...

Gelier- und Verdickungsmittel für Fruchtaufstriche

Kalte und heiße Zubereitung ist möglich

Eine Schale mit Geliermittel, Trauben, ein Apfel
Heike Rau / Fotolia.com

Gelier- oder Bindemittel machen aus einer flüssigen Fruchtmasse ein streichfähiges Produkt.

mehr...

Fruchtfliegen im Sommer

Erste Hilfe gegen die Plagegeister

Großaufnahme einer Fruchtfliege
aid

Fruchtfliegen sind zwar nicht gesundheitsschädlich, aber wenig appetitlich.

mehr...

Ideenaufruf Vom Wissen zum Handeln

Stimmen Sie für Ihre Lieblingsidee!

Teller mit Essen von oben
iStock.com / g-stockstudio

Die Finalisten stehen fest. Welche Idee gefällt Ihnen am besten?

mehr...

Klima-Interessierte Schulen gesucht

Verbesserungspotenzial in der Schulküche rauskitzeln

Tisch mit Tabletts in einer Kantine
pixabay

Verbundprojekt sucht Schulen mit Mittagsverpflegung, die ihre Schülerverpflegung nach Klimaschutz-, Gesundheits- und Nachhaltigkeits-Aspekten optimieren möchten.

mehr...

Bildung

Junge im Roggen
valentsova / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Vom Landwirt bis zur Ladentheke

Ob Tagesausflug, Klassenfahrt oder Unterrichtseinheit: der Bauernhof als außerschulischer Lernort hat viele Facetten. Auch das Spektrum an Themen und Erfahrungen ist vielfältig.

mehr...