Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Wiederentdeckte Wintergemüse : Omas Gemüse frisch aufgetischt

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Rotkohl kaufen
goodmanphoto / Fotolia.com

Impuls der Woche

Rotkohl - langweilige Beilage in der Winterküche?

Rotkohl kann mehr! Erfahren Sie, was alles in dem traditionellen Wintergemüse drin steckt - Wissenswertes, Rezepte und mehr! Multimedia-Geschichte über Rotkohl

Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Verarbeitung

Produkte aus Speisekürbissen

Durchgeschnittene Kürbisse und eingelegte Kürbisstücke in einer Glasschale
HandmadePictures / Fotolia.com

Es gibt süß-sauer eingemachten Kürbis im Glas, Tütensuppen als Vorrat für das ganze Jahr und sogar Babybrei mit Kürbis. Aber wie kommt die Riesenbeere eigentlich in Glas und Tüte?

mehr...
Haltbarmachen

Haltbarmachen von Lebensmitteln

Wie und warum werden Lebensmittel haltbar gemacht?

Verschiedenes Obst
Peter Meyer, BLE

Zur Vorratshaltung werden seit jeher Lebensmittel mittels verschiedener Verfahren haltbar gemacht. Heute geschieht dies überwiegend durch die Lebensmittelindustrie.

mehr...
Kartoffelsorten
iStock.com / yelo34

Lebensmittel des Monats

Kartoffeln

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten? Kartoffeln

             

Lebensmittelkunde

Exoten

Früchte aus den Tropen und Subtropen

Exotische Früchte liegen nebeneinander
annapustynnikova / Fotolia.com

Exotische Früchte wie Granatäpfel, Kakis oder Litschis sind in immer größerer Auswahl im Lebensmittelhandel zu finden. Was Sie beim Kauf und bei der Verarbeitung von Exoten beachten können.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Zitrusfrüchte in der Küche

and presst Orangenhälfte auf Presse und Orangensaft läuft ins Glas
iStock.com / Davizro

Die meisten Zitrusfrüchte werden frisch verzehrt oder zu Saft gepresst. Die frischen Früchte verfeinern aber auch Obstsalate, Süßspeisen und Desserts und geben ihnen eine spritzige Note.

mehr...

Porridge

Kein Brei-Einerlei

Eine Schüssel mit Haferbrei bzw. Porridge und Beeren
samael334 / Fotolia.com

Immer mehr Verbraucher entdecken Porridge als leckere Alternative zum klassischen Frühstück. Verschiedene Toppings sorgen für Abwechslung beim Geschmack.

mehr...
Lebensmittelkunde

Convenience-Produkte im Alltag

Einkaufen und selbst machen

pizza
Milkos / Fotolia.com

Oft bleibt im Alltag nur wenig Zeit für die Zubereitung von Lebensmitteln. Convenience-Produkte sind da eine große Hilfe. Und sie lassen sich mit einer gesunden Ernährung vereinbaren...

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Chicorée – Frisch und knackig

Im Dunkeln behält er seine vornehme Blässe

Zwei Chicoreeknollen
pixabay

Gerade die gewöhnungsbedürftigen Bitterstoffe machen das Gemüse aus ernährungswissenschaftlicher Sicht so wertvoll.

mehr...

Gesunde Bananenschalen?

Aus Abfallprodukt noch sinnvollen Nutzen ziehen

Kochbananen
pixabay

Antioxidanzien und Phenole, die in der Schale von Bananen zu finden sind, haben krebs- und alterungsvorbeugende, sowie entzündungshemmende Eigenschaften.

mehr...

Gekocht wird am Wochenende

Mehr edle Zutaten und Rohkost

Vor allem Jüngere und Berufstätige finden im Alltag kaum noch Zeit, eine warme Mahlzeit aus frischen Zutaten zu kochen

mehr...

Bio aus dem Supermarkt?

Geringeres Vertrauen hält vom Kauf nicht ab

Immer mehr Menschen möchten sich bewusst ernähren und drücken ihre Lebenseinstellung im Kauf von Bio-Lebensmitteln aus.

mehr...

Bildung

Lustige Gabelgesichter mit Gemüse und Obst
ChantalS / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Gemüse und Obst

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

mehr...
alessiomari / Fotolia.com

Kürbisse - das Gemüse für die Herbstküche

Kürbis liegt im Trend. Das Gemüse ist Titelstar in vielen Kochzeitschriften. Warum das so ist und Tipps zu Zubereitung und Einkauf gibt es hier.
Download - [PDF 58,81kB] Download - [MP3 6089,79kB] Anhören - [0:00 min]