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Lebensmittel

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
karandaev / Fotolia.com

Milch : Vom Stall bis in die Küche

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

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roter Apfel mit Herz in Schale
kbuntu / Fotolia.com

Impuls der Woche

Finden Sie Ihren Lieblingsapfel!

Grün, goldgelb oder rot, süß oder sauer - so vielfältig die Auswahl an Apfelsorten, so verschieden sind auch die Geschmäcker. Wer seinen "Liebling" noch sucht, findet hier eine Übersicht der Apfelsorten und ihren Eigenschaften. Apfelsorten

Lebensmittelkunde

Speisefette

Welches Fett wofür?

Fette und Öle
JPC-PROD / Fotolia.com

Olivenöl extra, Butter streichzart, Kokosfett, Margarine light. Bei so vielen Fetten und Ölen fällt die Auswahl schwer. Welches Fett schmeckt gut, welches Öl darf ich erhitzen, was ist gesund?

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Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Einkauf und Kennzeichnung

Was zeichnet die einzelnen Nussarten aus?

Verschiedene Nussarten
iStock.com / Svetl

Nüsse sind in erster Linie essbare Samenkerne von Früchten (Schalenobst), gehören aber zum Teil anderen botanischen Familien an. Wer ist wer im großen Sortiment?

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Kürbisse
Maya Kruchancova / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Kürbisse

Groß, klein, dick, länglich - die Kürbisvielfalt ist nicht nur bei den Farben groß. Auch geschmacklich, bei der Zubereitung und den Inhaltsstoffen haben die größten Beeren einiges zu bieten. Kürbisse

Einkauf

Schutz des Verbrauchers

Wer gewährleistet die Lebensmittelsicherheit?

Mikroskop
science photo / Fotolia.com

Mehrere Kontrollsysteme und -instrumente schützen die Gesundheit der Verbraucher. Dabei wird sowohl auf verantwortungsvolle Selbstkontrolle als auch auf amtliche Überwachung gesetzt.

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Haltbarmachen

Vergären

Gemüse milchsauer vergären

Weißkohl mit Salz zur Sauerkrautherstellung
iStock.com / gkrphoto

Sauerkraut, grüne Bohnen und Salzgurken: Beim Vergären wird das rohe, gereinigte Gemüse fein geschnitten, eingesalzen, in einem Tontopf oder Gärbottich fest eingestampft und abgedeckt.

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Lebensmittel

Verpackung

Lebensmittelverpackungen vorgestellt

Modelle von Lebensmittel-Verpackungen
macrovector / Fotolia.com

Hinter vielen Folien, Bechern und Kartons steckt inzwischen mehr Forschungsaufwand als in dem Lebensmittel selbst, das sie umhüllen. So wird jedes Lebensmittel optimal verpackt.

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Trendlebensmittel

Laktosefreie Lebensmittel

Wer braucht sie wirklich?

Laktosefreie Produkte mit Schild
iStock.com / minoandriani

Der Markt mit laktosefreien Produkten boomt. Haben auf einmal so viele Menschen eine Milchzuckerunverträglichkeit? Oder handelt es sich hier eher um einen Lifestyle-Trend?

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Aus dem BZfE-Newsletter

Bewusst einkaufen

Tag der Regionen 2017

Eine Frau steht an einem Marktstand und hält zwei Salatköpfe in den Händen.
Boggy / Fotolia.com

Regionale Erzeugnisse liegen bei vielen Verbrauchern hoch im Kurs.

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Die Zwiebel – Gestauchte Kostbarkeit

Was essen wir da eigentlich?

Zwiebeln
BLE

Hinter der trockenen Schale der Zwiebel verbergen sich zahlreiche Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium und Schwefel.

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Vogelbeeren

Herb-säuerlicher Genuss

Ebereschenzweig mit Beeren
BLE

Wer im Herbst durch Feld und Flur spaziert, kann in Hecken und am Wegesrand knallig rote Vogelbeeren entdecken.

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Die Deutschen und ihr Bier

Spezialitäten, Hellbiere und Naturradler gefragt

Vier große gefüllte Biergläser
pixabay

Die Deutschen probieren gerne ausgefallene Sorten aus, sodass spezielle Biere wie Fest-, Land- und Kellerbier inzwischen Marktanteile im Umsatz von über fünf Prozent erreichen.

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Bildung

Lebensmittelauswahl
stockphoto-graf / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittelkunde

Wie macht die Kuh die Milch? Kann ich Zucchini roh essen? Hat Salami mehr Fett als Leberwurst? Wenn Ihre Schüler Sie auch regelmäßig mit solchen Fragen löchern, wird es Zeit für Antworten!

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Hörfunkbeitrag August 2017

Valentina R / Fotolia.com

Milch - mehr als ein Getränk

Milchprodukte spielen in Deutschland eine zentrale Rolle in der Ernährung. Im Schnitt trinkt jeder Deutsche im Jahr mehr als 50 Liter Milch, löffelt rund 17 Kilogramm Joghurt und isst 25 Kilogramm Käse.
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