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Lebensmittel

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStock.com / elenaleonova

Kartoffeln : Vom Acker auf den Teller

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

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Müslizutaten
igorp17 / stock.adobe.com

# Impuls der Woche

Müsli selber mixen

Haben Sie schon Ihr Lieblingsmüsli gefunden? Wenn nicht, mixen Sie es doch einfach selber! Hier finden Sie Vorschläge für kernige Zutaten. Ergänzt mit frischen Früchten und Milch oder Joghurt, erhalten Sie Ihren ganz persönlichen, gesunden Frühstücksgenuss: Müsli-Zutaten

Vom Acker bis zum Teller

Brot: Zubereitung

Brot selber backen - so geht's

Hände kneten Teig
Africa Studio / Fotolia.com

Selberbacken macht Spaß und man weiß, was drin ist. Während die einen ihre Zutaten frisch zusammenstellen, nutzen andere die schnellen Fertigmischungen.

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Vom Acker bis zum Teller

Honig: Einkauf und Kennzeichnung

Hinweise für den Einkauf von Honig

Honiggläser
photocrew / stock.adobe.com

Die Welt des Honigs ist vielfältig – der Handel bietet unzählige Sorten und Arten. Lesen Sie hier, wie diese Vielfalt gekennzeichnet wird und worauf Sie beim Honigkauf achten können.

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Fleischspieße
azurita / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Schweinefleisch

Schweinefleisch kann auf vielerlei Art zubereitet werden, je nach Teilstück eignet sich die eine oder andere Methode. Wegen seines saftigen Aromas wird es gerne als Grillfleisch verwendet. Schweinefleisch

Lebensmittelkunde

Erfrischungsgetränke

Limonade & Co.

Zwei Gläser Erfrischungsgetränke
beats_ / Fotolia.com

Erfrischungsgetränke sind extrem beliebt. Sie sind meist sehr süß, und es gibt sie mit oder ohne Kohlensäure, teilweise mit Koffein und in vielen Geschmacksvarianten.

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Haltbarmachen

Einkochen

Einkochen, Einmachen oder Einwecken

Glas mit eingekochten grünen Bohnen neben rohen grünen Bohnen und Zwiebel
Björn Wylezich / Fotolia.com

Beim Einkochen, Einmachen oder Einwecken werden Lebensmittel in Gläser gefüllt und in einem Einkochtopf oder im Backofen bei 75 bis 100 Grad Celsius für bis zu 120 Minuten erhitzt.

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Lebensmittelkunde

Halal-Kennzeichung

Halal oder nicht halal?

Halal-Schilder
brad pict / Fotolia com

Wer nicht komplett auf Selbstversorgung oder das muslimische Spezialgeschäft seines Vertrauens setzen will, dem helfen halal-zertifizierte Produkte. Sie werden durch Labels gekennzeichnet.

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Trendlebensmittel

Infused Water

Durstlöscher mit Fruchtaroma

Infused Water in Karaffe
Africa Studio / stock.adobe.com

Die fruchtig-aromatische Erfrischung sollte selbst Trinkmuffel überzeugen: Sie bietet geschmackliche Abwechslung, ist einfach zuzubereiten und nahezu kalorienfrei.

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Aus dem BZfE-Newsletter

verschiedene Bio-Lebensmittel
Peter Meyer, aid

Der Bio-Markt in Deutschland

Vom Nischenmarkt zum normalen Marktsegment

Umsatz in Deutschland im vergangenen Jahr gestiegen.

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Superfood – mehr Schein als Sein?

Skepsis ist angebracht

Verschiedene Powerbeeren
Marek / Fotolia.com

Auch einheimische Pflanzen haben einen hohen Nähr- und Wirkstoffgehalt.

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Einkaufshilfe deutsch/arabisch

Ab sofort kostenlos

Guten Appetit auf deutsch und arabisch
BLE

Einkaufsleitfaden für Menschen, die neu in Deutschland sind.

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Wussten Sie schon...

was selbstgemachten und gekauften Eierlikör unterscheidet?

Was in Eierlikör drin sein darf, schreibt die EU-Spirituosenverordnung vor.

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Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) hat sich in Lebensmittelverband Deutschland e.V. umbenannt.

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Kleinkind trinkt Wasser
Andrey Kuzmin / Fotolia.com

Eine Initiative des BMEL

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule Cochrane Review zu Süßgetränken

Wie können Schulen dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche weniger Süßgetränke konsumieren? Neben der Ernährungsbildung lohnt es sich auch, das Angebot an gesüßten Getränken in Schulen zu verringern, wie ein neuer Cochrane Review zeigt.

Zum Beitrag des NQZ

Brotkorb
monticellllo / Fotolia.com

Eine Initiative des BMEL

Zu gut für die Tonne Brot im Sommer: So bleibt es lange frisch

Brot ist Teil unseres Kulturerbes und in einer großen Sortenvielfalt erhältlich. "Zu gut für die Tonne" hat Tipps zusammengestellt, wie die beliebte Teigware insbesondere im Sommer frisch bleibt.

Zum Beitrag

Bildung

Schülerinnen mit Headset in der Lernküche
Monika Heinis
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Rezepte aufs Ohr

Kochen 2.0: In diesem Unterrichtsprojekt produzieren Schülerinnen und Schüler Audiorezepte zum Mitkochen als MP3-Dateien.

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Hörfunkbeitrag

eine Wassermelone und eine Honigmelone
rdnzl / Fotolia.com

Sommerzeit ist Melonenzeit

Beliebt als Snack im Freibad und am Badesee oder als leckerer Vorspeisenklassiker. Melonen sind kalorienarm, haben einen hohen Wassergehalt und lassen sich in der Sommerküche vielfältig einsetzen.
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