Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Blattsalat mit Radieschen in weißer Porzellanschale
anna shepulova / Fotolia.com

Salate: Gesund essen : Salat – das steckt Gutes drin

Salatfans schätzen die vielen Vorzüge der frischen Blätter nicht grundlos: Wenig Energie, aber wichtige Nährstoffe und weitere Inhaltsstoffe machen sie zu einer wertvollen Lebensmittelgruppe.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Obst und Gemüse
monticellllo / Fotolia.com

# Impuls der Woche

Schadstoffe vermeiden

Bringen Sie Vielfalt auf den Teller! Wenn Sie sich abwechslungsreich, mit saisonalen und regional erzeugten Lebensmittel ernähren, reduzieren Sie ganz automatisch die Menge an möglichen Schadstoffen in Ihrem Essen. Schadstoffe im Essen vermeiden

Vom Acker bis zum Teller

Kräuter: Gesund essen

Kräuter enthalten wertvolle Inhaltsstoffe

Frische Kräuter: Salbei, Rosmarin, Thymian
Dani Vincek / Fotolia.com

In der Hausapotheke werden Kräuter seit Urzeiten als Heilkräuter geschätzt. Auch in Lebensmitteln und Speisen können ihre Inhaltsstoffe positive Wirkungen auf die Gesundheit entfalten.

mehr...
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Ein Stück Tofu und daneben Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Veganer verzichten auf Produkte tierischen Ursprungs und ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln. Die Nachfrage nach Alternativen zu tierischen Produkten ist gewachsen.

mehr...
Tomate ganz und geschnitten
Mara Zemgaliete / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Tomaten

Tomaten schmecken in Suppen, Soßen und Salaten oder auch einfach roh. Je nachdem wie sie zubereitet werden sollen, eignen sich unterschiedliche Sorten besonders gut. Tomaten

Lebensmittelkunde

Geflügel

Hühnchen, Ente, Gans & Co.

Haehnchen zerlegt in Teilstücke
Natalia Mylova / stock.adobe.com

Geflügelfleisch ist das am zweitmeisten verzehrte Fleisch in Deutschland. Es wird in unterschiedlichen Formen angeboten und erfordert bei der Zubereitung besondere Hygiene.

mehr...
Lebensmittelkunde

Getreideerzeugnisse und Nährmittel

Mehl, Grieß, Stärke & Co

Getreideerzeugnisse
dule964 / Fotolia.com

Getreideerzeugnisse werden aus gereinigtem Getreide hergestellt. Neben klassischen Getreidemahlerzeugnissen wie Mehl zählen dazu auch sogenannte Nährmittel. 

mehr...
Lebensmittelkunde

Halal-Kennzeichung

Halal oder nicht halal?

Halal-Schilder
brad pict / Fotolia com

Wer nicht komplett auf Selbstversorgung oder das muslimische Spezialgeschäft seines Vertrauens setzen will, dem helfen halal-zertifizierte Produkte. Sie werden durch Labels gekennzeichnet.

mehr...
Einkauf

Einkaufshilfe für Geflüchtete

"Guten Appetit" auf Arabisch und Deutsch

Titelbild von Heft Guten Appetit
BLE

"Guten Appetit" - unter diesem Titel gibt es hier kostenlos eine Einkaufshilfe für Geflüchtete auf Arabisch und Deutsch. 

mehr...
Fischkisten vom Kutter
iStock.com / subtik

ONLINE-SPEZIAL

Ernährung im Fokus Fisch vom Kutter

Obwohl immer mehr Fisch gegessen wird, gibt es immer weniger Küstenfischer. Dabei kann das traditionelle Kleingewerbe die frischeste Ware liefern und das mit schonenden Fangmethoden. Ein Online-Portal mit SMS-Ticker bringt Fischer und Verbraucher zusammen - zum Wohl aller Beteiligter und der Umwelt.
zum Online-Spezial von Ernährung im Fokus

Aus dem BZfE-Newsletter

Grüne Würzmagie mit lila Blüte

Neues Poster "Küchenkräuter"

Verschiedene Kräuter stehen in einem Garten
Floydine / Fotolia.com

Kräuter und Gewürze sind es, die vielen Speisen dieser Welt erst den besonderen Pfiff verleihen.

mehr...

Kaffee am Morgen

Weckt schon der Gedanke an das Heißgetränk die Sinne?

Eine Tasse mit schwarzem Kaffee, in der der Schaum kleine Zahnräder bildet
AdobeStock/Marco2811

Nach einer aktuellen Studie reicht offenbar schon der bloße Gedanke an den geliebten Kaffee aus, um müde Geister zu wecken.

mehr...

Vegetarisch, vegan, glutenfrei

Junge Restaurantbesucher mit Ansprüchen

Großer Tisch mit vielen verschiedenen Speisen
AdobeStock/Rawpixel.com

Ein vielseitiges Angebot auf der Speisekarte wird sehr geschätzt.

mehr...

Zahlen zum fairen Handel

Bananen sind beliebt wie noch nie

Eine Fairtrade-Banane liegt auf dem Tisch
pixabay

Das Fairtrade-Siegel ist das bekannteste Nachhaltigkeitssiegel am Markt. Im Jahr 2018 hat jeder deutsche Verbraucher durchschnittlich 19 Euro für fair gehandelte Produkte ausgegeben.

mehr...
Fragezeichen und Pfeile
MK-Photo / Fotolia.com

# Wissen

Hätten Sie es gewusst? Lebensmittel: Mythen und Halbwahrheiten

Wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass zahlreiche überlieferte Empfehlungen rund ums Essen nicht stimmen oder nicht mehr gültig sind. Sie stammen vielfach aus Zeiten, in denen unzureichende Hygienebedingungen herrschten und viele Zusammenhänge noch gar nicht bekannt waren. Hier erfahren Sie viel Wissenswertes rund um Lebensmittelmythen und Ernährungsmärchen und können Ihr Wissen in einem Quiz testen:

Ernährungsmythen und Halbwahrheiten: Dr. Margareta Büning-Fesel vom BZfE im ARD-Interview

Wahr oder nicht! "Zu gut für die Tonne" geht Küchenmythen auf der Grund

Richtig oder falsch? Testen Sie Ihr Wissen beim IN FORM-Quiz

Kochtopf mit Zutaten
iStock.com / Seagull_l

Eine Initiative des BMEL

Zu gut für die Tonne Vom Teller aufs Papier

Im Bayerisch-Syrischen Kochbuch hat die Weilheimer Tafel mehr als 30 Rezepte zusammengestellt. Es entstand im Rahmen des Projekts HeimatTafel.

zum Beitrag

Bildung

Vier Erwachsene unterhalten sich.
Daniel Ernst / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Deutsch lernen

Immer mehr Menschen in Deutschland lernen Deutsch als Zweitsprache. Sprachkenntnisse gelten als Schlüssel für Integration und gesellschaftliche Teilhabe.

mehr...