Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Frau trinkt Wasser aus Glas
Antonioguillem / Fotolia.com

Wasser: Gesund trinken : Warum ist Trinken so wichtig?

Wasser erfüllt wichtige Aufgaben in unserem Körper, eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit ist für unseren Körper lebenswichtig. Trinkwasser aus der Leitung ist dafür bestens geeignet.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Frage - Antwort - Service

Sie planen ein öffentliches Fest und haben noch Fragen?

Sie fragen - das BZfE antwortet

 

Vom 21. Juni bis zum 5. Juli 2017 bieten wir Ihnen einen kostenlosen Frage-Antwort-Service zur Hygiene rund um Ihr Sport-, Vereins-, Gemeinde- oder Straßenfest. Stellen Sie hier Ihre Frage: 

Tiefkühlprodukte in Tiefkühltasche
M. Ebersoll / BLE

Impuls der Woche

Tiefkühlkost richtig transportieren

Bei warmer Witterung besonders wichtig: Achten Sie beim Einkauf und Transport von Tiefkühlprodukten auf eine ausreichende Kühlung! Tiefkühlprodukte

Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Als niedrigschwellige Kompetenzhilfe für die Zubereitung von Lebensmitteln leisten die Infoblätter einen Beitrag für eine abwechslungsreichere Ernährung sozial schwächerer Bevölkerungsgruppen.

mehr...
Zubereitung

Grillen

Garen in trockener Wärme

Würstchen und Gemüse auf einem Grillrost
Photographee.eu / Fotolia.com

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Es gilt jedoch einige Regeln am Grill zu beachten:

mehr...
Milchflasche und Milchglas
winston / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Milch

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte. Milch

Trendlebensmittel

Kokosprodukte

Exotik in der Küche

verschiedene Kokosprodukte
Diana Taliun / Fotolia.com

In vielen Supermärken, Bioläden, Naturkostläden und Drogerien „stolpert“ man regelrecht über sie: Mehl, Zucker Sirup, Öl, Mus, Chips und Wasser – aus Kokos!

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Tee: Einkauf und Kennzeichnung

Das „who is who“ des Tees

Teesorten in Schälchen und Holzlöffel
iStock.com / Yulia Davidovich

Schwarzer oder grüner Tee, Ceylon oder Assam, Beutel oder lose Ware. Das Angebot ist groß - wie kann man Tees unterscheiden?

mehr...
Lagerung

Mit Hackfleisch richtig umgehen

Vorsicht, leicht verderblich!

Teller mit Spaghetti mit Hackfleischsoße
Quade / Fotolia.com

Hackfleisch ist aufgrund seiner großen Oberfläche anfällig für Mikroorganismen. Es muss daher bereits direkt nach dem Kauf richtig gelagert und dann schnell und hygienisch verarbeitet werden.

mehr...
Lagerung

Vorratsschädlinge im Haushalt

Was tun bei Schädlingsbefall?

Dörrobstmotte
unpict / Fotolia.com

Vorratsschädlinge sind nicht nur eklig, sie können durch den Befall von Lebensmitteln auch gesundheitsschädlich sein. Vorbeugung und schnelles Handeln im Ernstfall sind wichtig.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Frisch und exotisch

Koriander mag nicht jeder

Frische Korianderblätter
iStock.com / DLeonis

Europäer stehen dem zitronig-seifigen Aroma eher etwas skeptisch gegenüber.

mehr...

Aubergine richtig zubereiten

So schmeckt die Frucht nicht bitter

Auberginenscheiben
pixabay

Ob gegrillt, gebraten, geschmort oder gedünstet – die Aubergine ist ideal für die leichte Sommerküche.

mehr...

Auch bei Hitze cool bleiben

Viel Trinken besonders wichtig

Wasser fließt in ein Glas
Hyrma / Fotolia.com

Schon bei normalen Temperaturen benötigen wir anderthalb bis zwei Liter Flüssigkeit täglich. Bei Hitze und körperlicher Aktivität ist es entsprechend mehr.

mehr...

Kräuter- und Früchtetee

Grüner Rooibos ist der neue Trend

Zwei Hände wärmen sich an einer Tasse mit Tee
iStock.com / sawaddee3002

Im Jahr 2016 hat jeder Deutsche mehr als 40 Liter Kräuter- und Früchtetee getrunken. Dabei probieren die Verbraucher gerne neue Kreationen. 

mehr...

Von Rettich bis Radi

Die scharfe Wurzel

In Deutschland ist der weiße Sommerrettich verbreitet und wird in erster Linie in Bayern und Baden-Württemberg angebaut.

mehr...

Pulled Pork – gezupftes Schwein

Die Königsdisziplin für den ambitionierten Barbecue-Freund

Kaum eine große Open Air Veranstaltung, ohne dass ein Imbissstand Pulled Pork anbietet. Es scheint, dass diese ur-amerikanische Barbecue-Spezialität auch hierzulande immer mehr Freunde findet.

mehr...

Essbarer Garten

rote Johannisbeeren
fotoknips / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Johannisbeere

Johannisbeeren blühen zwischen April und Mai, ab Ende Juni können die ersten Früchte geerntet werden. Die Sträucher werden etwa 1-3 m hoch.

mehr...

Bildung

Kind riecht an Tomatenpflanze
travnikovstudio / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Aktivitäten mit Kindern

Ameisen beobachten, Kürbisse schnitzen oder Vogelnistplätze bauen, im Garten werden Kinder zu Entdeckern, Handwerkern und Naturschützern.

mehr...

Hörfunkbeitrag Mai 2017

Grill mitt Würstchen und Gemüse
Photographee.eu / Fotolia.com

Ab auf den Rost - Grillen ist in!

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Worauf aber sollte man beim Grillen achten?
Download - [PDF 68,60kB] Download - [MP3 6989,39kB] Anhören - [0:00 min]