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Eine Schale mit frischem Salat
Fotolia.com/anna shepulova

Salate: Gesund essen : Da steckt Gutes drin

Salatfans schätzen die vielen Vorzüge der frischen Blätter: Wenig Energie bei viel Volumen, wichtige Nährstoffe und weitere Inhaltsstoffe machen sie zu einer wertvollen Lebensmittelgruppe.

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Vom Acker bis zum Teller

Kräuter: Zubereitung und Lagerung

Kräuter in der Küche verwenden

Kräuterbutter im Glas
Fotolia.com/Barbara Pheby

Frische Kräuter bringen Geschmack und Abwechslung in die Küche. Dabei bewahren die richtige Lagerung, Zubereitung und Haltbarmachung das Aroma – auch weit über den Sommer hinaus.

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Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

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Chicireesalat auf Teller
c m studio / stock.adobe.com

# Impuls der Woche

Bitter-sweet: Chicorée-Apfel-Salat

Bitter-süße Harmonie: Chicorée lässt sich hervorragend mit Apfel kombinieren. Mit einem leichten Dressing aus Honig und Zitronensaft haben Sie ganz fix einen wunderbar knackig-frischen Salat gezaubert.

Chicorée-Apfel-Salat

Zubereitung

Salatgurke

Erfrischendes Sommergemüse

Kartoffelsalat mit Gurke
dream 79 / stock.adobe.com

Die Salatgurke wird auch als Schlangengurke bezeichnet und ist nicht nur als knackiger Snack beliebt. Unser Rezept-Tipp: Kartoffelsalat mit Gurke.

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Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras/BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

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Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung

Tomatensorten im Handel

Verschiedene Tomatensorten
Fotolia.com/Jérôme Rommé

Im Handel gibt es eine große Palette verschiedener Tomatensorten. Der Geschmack ist in erster Linie eine Frage von Sorte und Reife.

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Lebensmittelkunde

Fresh Cut

Frisch geschnittene Lebensmittel – verzehrfertig vorbereitet

Mixsalat in Plastikschüssel
Fotolia.com/rainerwrede

Frisches und gesundes Essen ja, langes Zubereiten nein danke? Für Situationen wie diese werden frische Salate und Obst fertig portioniert „fresh cut“ angeboten.

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Braune und weiße Eier, ein braunes halbiert
iStockphoto.com/Valentyn Volkov

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Eier

Das Hühnerei ist ein kleines Kraftpaket: Es verbirgt unter der Schale viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche bietet es nahezu "ein Spiel ohne Grenzen" – egal, ob es um Kuchen und Gebäck oder das Zubereiten von Desserts und Soßen geht:

Eier

Tomaten vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie Tomaten für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

Aus einem Hefeteig sticht eine Kinderhand mit einem großen Keksausstecher in Hasenform Osterhasen aus. 13 Mar
AdobeStock, contrastwerkstatt

Osterbäckerei mit Kindern

Hefehäschen, Rüblitorte, Spiegeleikuchen

Für Kinderhände sind unkomplizierte Rezepte ideal.

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Delikater Dill

Nicht nur für Gurken und Fisch

Zwei Hände halten einen großen Bund Dill.
AdobeStock, Alicja Neumiler

Frischer Dill erinnert an eine Mischung aus Anis, Kümmel, Petersilie und Zitrone.

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Es liegen verschieden große und unterschiedlich farbige Radieschen auf einer Fläche. Die Farben reichen von Gelb bis Violett über Rot und zweifarbig Rot-Weiß.
AdobeStock, ArtmannWitte

Vor der Lagerung im Kühlschrank am besten die Blätter entfernen.

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Kala Namak

Das schwarze „Salz“ mit dem Ei-Geschmack

Es sind ein Löffel und ein Glasgefäß abgebildet, die bei mit grobem schwarzen Salz gefüllt sind.
AdobeStock, Rawf8

Mit dem Gewürz lassen sich Gerichte zubereiten, die an Eierspeisen erinnern.

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Wasser trinken im Schulalltag

Am 22. März ist Weltwassertag

Zwei Mädchen im Grundschulalter trinken jeweils Wasser aus einem Glas.
AdobeStock, fizkes

Wie erreichen wir, dass Kinder und Jugendliche mehr Wasser trinken?

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Hülsenfrüchte und Nüsse

DGE empfiehlt: Beides regelmäßig essen

In einer Schale befinden sich rote Linsen, davor liegen Haselnüsse und Mandeln.
AdobeStock, Zaleman

Proteine aus Hülsenfrüchten verwertet der Körper besonders gut zusammen mit Getreide.

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Die Kuh und das Klima

Warum es sich lohnt, etwas genauer hinzusehen

Auf einer Weide grasen mehrere braun-weiße Kühe, eine steht im Vordergrund und schaut in Richtung Betrachter.
AdobeStock, Olga

Bei der Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel entsteht viel nicht essbare Biomasse, die verwertet werden muss.

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Gefrorenes Gemüse
AdobeStock/lyulkamazurkev

Zu gut für die Tonne!

Praktische Tipps Lebensmittel haltbar machen

Zu viel eingekauft? Trotz guter Planung und richtiger Lagerung kommt es immer wieder vor, dass der Kühlschrank voller ist als unser Hunger groß und Lebensmittel länger liegen als beabsichtigt. Alles kein Grund zur Sorge! Denn wer Lebensmittel richtig kühlt, einfriert, einkocht oder einlegt, macht diese haltbar und bewahrt sie vor der Tonne.

Zu den Tipps auf Zu gut für die Tonne!

Tomaten-Fenchel-Pasta
Gabriela Freitag-Ziegler

#oekolandbau

Außer-Haus-Verpflegung Bio für Kinder seit 16 Jahren

Im Interview mit Oekolandbau.de spricht Jacqueline Stratonowitsch, Geschäftsführerin von GRÜNES WUNDER Die Vollwertküche GmbH, über die neue Bio-AHV-Verordnung, logistische Herausforderungen und Krisen der letzten Jahre und was ihrer Meinung nach für mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung getan werden müsste.

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

Junge Menschen kochen
Fotolia.com/contrastwerkstatt

#IN FORM

Zusammen lecker kochen Die Küchenpartie mit peb

Mit der Kompaktschulung "Die Küchenpartie" von IN FORM sollen Jung und Alt über das gemeinsame Kochen zusammengebracht werden. Im Fokus stehen dabei Themen, Ideen und Rezepte für gelungene Kochaktionen. Weitere Infos und Termine finden Sie hier:

Zum Beitrag auf www.in-form.de

Bildung

Mädchen schaut mit einem Wasserglas in die Kamera
AdobeStock/cherryandbees
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Clevere Durstlöscher

Wer ausreichend trinkt, kommt leichter fit und konzentriert durch den Tag. Wasser ist dabei die erste Wahl. Doch wie kann Schule den Kindern das Wassertrinken schmackhaft machen?

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