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Lebensmittel

Gemüsereste
iStock.com / Fotocute

Vom Blatt bis zur Wurzel : Obst und Gemüse komplett verwenden?

„From leaf to root – Vom Blatt bis zur Wurzel“ - Was steckt hinter diesem neuen Trend? Wann ist es sinnvoll Obst und Gemüse komplett zu verwerten und wo liegen die gesundheitlichen Grenzen?

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Avocadocreme mit Tomaten
Ildi / Fotolia.com

Impuls der Woche

Leckere Brotaufstriche selber machen

Langeweile auf dem Butterbrot muss nicht sein! Probieren Sie unsere Brotaufstrich-Rezepte. Ob herzhaft oder süß - sie sind schnell und einfach zubereitet! Brot: Gesund essen - Brotaufstriche selber machen

Lebensmittelkunde

Brot und Kleingebäck

Verbraucherfragen rund um Brot

Bäckerei-Verkäuferin mit Broten
ikonoklast_hh / Fotolia.com

Obwohl Brot täglich auf unseren Tellern landet, gibt es viele Verbraucherfragen zu diesem Lebensmittel. Wie wird es am besten gelagert? Woran erkenne ich Vollkornbrot? Hier gibt es Antworten.

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Trendlebensmittel

Urgetreide

Alte Getreidesorten neu in der Küche

Emmer-Ähren
schreiberVIS / Fotolia.com

Urgetreide wie Dinkel/Grünkern, Einkorn, Ur-Roggen oder Emmer sind spannende Ergänzungen zu den klassischen Getreidearten.

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Verschiedene Kräuter in Töpfen
superfood / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Kräuter

Man kann sie frisch verarbeitet oder konserviert kaufen, sie selbst anbauen oder in der freien Natur sammeln. Kräuter und Gewürze haben jede Menge wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Kräuter

Kennzeichnung

EU-Lebensmittel-Informationsverordnung

Lebensmittelkennzeichnung EU-weit geregelt

Frau vor einem Supermarktregal
Gina Sanders / Fotolia.com

Die EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) regelt EU-weit einheitlich, welche Informationen beim Verkauf von Lebensmitteln auf dem Etikett stehen müssen.

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Lagerung

Intelligente Verpackungen

Moderne Verpackungen "denken" mit

Zeit-Temperatur-Indikator OnVu
Bizerba

Bei Lebensmittelqualität ist „Frische“ das meistgenannte Kriterium. Wesentlich präziser als das immer wieder kritisierte Mindesthaltbarkeitsdatum können Intelligente Verpackungen sein.

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Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verarbeitung

Frischfisch und Tiefkühlfisch

Fischverarbeitung auf Schiff
Konstantin Shevtsov / Fotolia.com

Fisch wird oft bereits auf dem Fangschiff verarbeit. Dank ausgeklügelter Transportlogistik gelangt Frischfisch in nur wenigen Tagen vom Netz auf unseren Tisch.

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Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verbraucherschutz

Kontrollen und Rückverfolgbarkeit von Schweinefleisch

Tierärzte untersuchen Schwein im Stall
Peter Meyer, BLE

Schweinefleisch wird zum Schutz des Verbrauchers von der staatlichen Lebensmittelüberwachung streng kontrolliert - vom Stall bis zur Verkaufstheke.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Brot des Jahres 2018

Dinkel-Vollkornbrot – leicht nussig im Geschmack

Dinkelbrot
pixabay

Dinkel-Vollkornbrot ist besonders schmackhaft, leicht verdaulich und gesundheitlich wertvoll.

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Wildschweinfleisch unbesorgt essen

Afrikanische Schweinepest für Menschen unbedenklich

Wildfleischgericht auf Teller
pixabay

Die Afrikanische Schweinepest droht aus Osteuropa eingeschleppt zu werden. Für Menschen ist sie ungefährlich. 

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Skrei – Das Gold der Lofoten

Der Winterkabeljau ist wieder da

landschaftsbild lofoten
pixabay

Der arktische Winterkabeljau Skrei ist nur für kurze Zeit erhältlich und in Norwegen besonders geschätzt. 

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Bildung

Schlagworte: Pause, Schule, Ruhe, Zeugnis, Lernstoff
Fotolia.com / Barbara-Maria Damrau
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Frühstücken in der Schule?

Ob gemeinsam in der Klasse oder im Schülercafé - das Frühstück in der Schule hat viele Qualitäten. Es gibt den Kindern die nötige Energie zum Lernen und ist eine wertvolle gemeinsame Zeit.

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