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Lebensmittel

Kürbisvielfalt
Studio Barcelona / Fotolia.com

Kürbisse: Einkauf : Zierkürbis oder Speisekürbis?

Kürbisse erleben in den letzten Jahren ein Comeback. Im Herbst, vor allem zu Halloween zieren sie Fenster und Hauseingänge. Im Supermarkt gibt es viele Sorten in allerlei Farben und Größen.

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Wissenswertes rund um Kürbisse

Zucchini – der „kleine Kürbis“: Sommergemüse für die leichte Küche Kürbisschorle: Hokkaidos in der Flasche Rankender Butternut-Kürbis: Superbeeren im Höhenrausch Kürbis – Das Gemüse für die Herbstküche: Neuer Hörfunkbeitrag vom Bundeszentrum für Ernährung Leckeres aus Kürbis
Nüsse in herzförmiger Schale
scerpica / Fotolia.com

Impuls der Woche

Nüsse richtig lagern

Nüsse bleiben in ihrer eigenen Schale am längsten frisch. Doch auch geschälte und gemahlene Nüsse lassen sich über längere Zeit ohne Qualitätsverlust lagern. Tipps zur Lagerung von Nüssen

Haskap-Beere

Powerfrucht aus Japan auf dem Vormarsch

Haskap-Beeren
samiramay - stock.adobe.com

Sie schmeckt pur und lässt sich darüber hinaus auf vielfältige Weise verarbeiten. Die kleine, blaue Beere mit dem herbsüßen Geschmack wird sicherlich auch bei uns viele Anhänger finden.

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Lebensmittelkunde

Tee

Blatt für Blatt feines Aroma

Tee wird aus Teekanne eingegossen
Aleksey / fotolia.com

Beim beliebten Aufgussgetränk entscheiden Herstellung, Anbaugebiet und Sortierung über Qualität und Geschmack.

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Äpfel mit roter Schale
Dionisvera / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Äpfel

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland. Äpfel

Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein Stück Wildfleisch
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch vom Jäger kommt direkt aus der Natur. Aufgrund seines besonderen Geschmacks ist es ein geschätztes Lebensmittel. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

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Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Zubereitung und Lagerung

Verschiedene Kartoffelsorten in der Küche

Hände schälen Kartoffeln
iStock.com / Alexandru Kacso

Es gibt zahlreiche Kartoffelsorten mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften. Mehlig kochende Sorten eignen sich für Kartoffelpüree, im Kartoffelsalat sollten es besser festkochende sein.

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Haltbarmachen

Gefrieren

Lebensmittel richtig einfrieren

Gefrierbeutel mit grünen Bohnen, daneben Tupperdosen mit Gemüse
Peter Meyer, BLE

Zahlreiche Lebensmittel lassen sich durchs Tiefgefrieren für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Die Walnuss

Reichhaltiges Energiebündel mit hohem Gesundheitswert

vier Walnüsse auf einem Tisch.
pixabay

Die Kerne enthalten zwar viel Fett, dieses besteht jedoch zum großen Teil aus herzgesunden Omega-3-Fettsäuren, die der menschliche Körper nicht selbst produzieren kann

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Wein aus Tomaten

Eine alte Idee kommt zu neuem Ruhm

fünf reife Tomaten mit Strunk
iStock.com / kgfoto

Ein Geschmackserlebnis, das sicher bei weitem über das hinausgeht, was man sonst von Tomaten aus der Flasche erwartet.

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In eigener Sache

Altes Gemüse für neues Gärtnern

Tagung für mehr Nachhaltigkeit in der Stadt

Ein kleiner Garten mit Pflanzen ist im Vordergrund einer Stadt mit Hochhäusern zu sehen
alisonhancock / Fotolia.com

Am 22. November 2018 veranstaltet die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung in Bonn eine Tagung zum Thema „Altes Gemüse für neues Gärtnern – vielfältig, nachhaltig, innovativ!“.

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Süßes oder Saures?

Kulinarisches zu Halloween

Kürbis mit reingeschnitzter Halloween Grimasse.
pixabay

Kleine Vampire und Hexen ziehen von Haus zu Haus und freuen sich über süße Naschereien. Wer aber zu Hause feiert, kann seine Gäste mit gruseligen Köstlichkeiten überraschen.

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Palmöl – wo es drin ist und was es kostet

Schlechtes Image gerechtfertigt?

Eine weitläufige Palmölplantage
Maximilian Meyer

Mit Palmöl verbindet man die Rodung von Regenwäldern, die Bedrohung und Vertreibung von Tierarten sowie die Missachtung von Landnutzungsrechten durch Großkonzerne.

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Dein Kaffee – Unser Klima

Anbau, Transport und Zubereitung

Eine weiße Tasse mit Kaffee drin steht auf ganz vielen Kaffeebohnen drauf.
pixabay

Konsumenten wissen meistens nichts über den ökologischen Fußabdruck eines Lebensmittels, doch Klimasiegel sollen das ändern und den Käufern schnell und unkompliziert Auskunft darüber geben.

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Junges Paar mit Lebensmitteln in Küche
IN FORM

Magazin

Kompass Ernährung Gesunder Genuss macht glücklich

Genießen Sie mit allen Sinnen! Entdecken Sie das Geheimnis des guten Geschmacks und viele praktische Tipps für ein rundum genussvolles Essen in der neuen Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung". Lassen Sie es sich schmecken.

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Bildung

Bundespreis_ Zu gut für die Tonne
bmel
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittelretter gesucht

Bewerben Sie sich ab sofort um den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis. Das BMEL würdigt damit herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

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