Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Frau erntet Radieschen
Catherine Murray / Fotolia.com

Urban Gardening: So funktioniert's : Tipps zur Gartengründung

Urban Gardening macht Spaß und ist ein nachhaltiger Beitrag für mehr Lebensqualität in der Stadt – wenn die Planung stimmt. Mit diesen Tipps klappt's ...

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Trendlebensmittel

Regionale Lebensmittel

Herkunft bleibt oft fraglich

Kennzeichnungslabel "Regionales Produkt"
pico / Fotolia.com

Verbraucher versprechen sich vom Kauf regionaler Lebensmitteln, frische und qualitativ hochwertige Produkte. Doch der Begriff "regional" ist nicht geschützt, dem Kunden fehlt hier Transparenz.

mehr...
Saisonkalender

App: Saisonkalender

Ein mobiler Einkaufshelfer

Screenshot der aid-Saisonkalender-App
BLE

Wann haben Spargel, Zucchini und Kohl eigentlich Saison? Die Saisonkalender-App des BZfE ist ihr mobiler Einkaufsberater! Verfügbar für Android und iPhone.

mehr...
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelabfälle im Haushalt vermeiden

Lebensmittel in der Mülltonne
BLE

In allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten, werden Nahrungsmittel weggeworfen. Jeder kann dagegen aktiv werden.

mehr...
Lebensmittel

Lebensmittel aus Fairem Handel

Gerechte Preise für echte Partner

Fair gehandelte Nuss-Nugat-Cremes
Carmen Menn, Bonn

Was bedeutet Fairer Handel und woran erkenne ich fair gehandelte Lebensmittel? Über die Prinzipien des Fairen Handels, Produktsiegel und Label von Importeuren, Organisationen und Eigenmarken.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

In eigener Sache

22. Bundestafeltreffen in Potsdam

Das Bundeszentrum für Ernährung präsentiert sich

Vom 29. Juni bis 1. Juli 2017 findet das Bundestafeltreffen des Bundesverbandes „Deutsche Tafel e.V.“ in der Metropolishalle in Potsdam statt.

mehr...

Kaffee, Kakao und Bananen

Fairtrade wächst – Milliardenmarke geknackt

Nachhaltig erzeugte Produkte haben längst die Nische der Eine-Welt-Läden verlassen.

mehr...

Nachhaltiger Konsum eint Schweineproduzenten und Veganer

Politik soll mutig und ehrlich sein

Schiffsteuerrad
pixabay

Wenn wir es ernst meinen mit der nachhaltigen Ernährung, dann muss die Politik die Weichen anders stellen.

mehr...

Nicht nur Verbraucher verschwenden Lebensmittel

Schnittstellen der Lebensmittelkette sind Schwachpunkt

Abfalleimer
pixabay

Jährlich werden schätzungsweise nur zwei Drittel der global produzierten Lebensmittel tatsächlich verzehrt.

mehr...

Bio beim Kantinenessen

Geringes Angebot, großes Interesse

Vier Tabletts mit Kantinenessen.
pixabay

Auch wenn Bio in der Gemeinschaftsverpflegung bislang nur eine geringe Rolle spielt, zeigen Verbraucher großes Interesse.

mehr...

Neues regionales Einkaufen

Der moderne Wochenmarkt heißt Marktschwärmer

Ein alter Traktor mit mehreren Obstkörben und verschiedenen Obstsorten darin.
pixabay

Wer für regionale Lebensmittel schwärmt, ist bei den Marktschwärmern richtig.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Fische aus Seen und Flüssen

Bedeutung für Ernährungssicherheit wird unterschätzt

Fischwirt beim Fischfang
Ruhrverband

Die Binnenfischerei in Seen und Flüssen hat vor allem in ärmeren Ländern eine große Bedeutung für die Nahrungsversorgung der Menschen. Das ist das Fazit einer internationalen Studie.

mehr...

Bildung

Kinderhände halten einen Keimling
loveleyday12 - fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Mit Kindern in den Garten

Ameisen beobachten, Äpfel pflücken oder Vogelnistplätze bauen - im Garten werden Kinder zu Entdeckern, Genießern, Handwerkern und Naturschützern.

mehr...

Essbarer Garten

Schwebfliege fliegt über Blüte
iStock.com / schnuddel
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Präsentationen: Biodiversität anschaulich!

Was sind eigentlich Arten und warum ist es so dramatisch, wenn diese aussterben? Zwei kostenlose Präsentationen des aid geben Antworten auf diese Fragen. 

mehr...