Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Buffet auf einem SoLaWi-Sommerfest
Gesa Maschkowski

Nachhaltige Ernährungsinitiativen : Kleine Systematik für eine große, vielfältige Bewegung

Gemüse selbst anbauen, bei der Ernte mithelfen, sich gegen Lebensmittelverschwendung engagieren – das sind Beispiele für neue, zivilgesellschaftliche Initiativen im Ernährungsbereich.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Nachhaltiger Konsum

Einkaufsorte finden

Wo gibt es nachhaltige Lebensmittel?

Kunde kauft Gemüse ein
WavebreakMediaMicro / Fotolia.com

Wir stellen hier Vermarktungsformen vor, die sich auf nachhaltige Lebensmittel spezialisiert haben. Dazu gehören Bioläden, Bauernmärkte, Foodcoops, Marktschwärmer, verpackungsfreie Läden etc.

mehr...

Solidarische Landwirtschaft

Wenn Verbraucher und Landwirte gemeinsam aktiv werden

Menschengruppe auf einem Acker
Netzwerk Solidarische Landwirtschaft

Verbraucher finanzieren die landwirtschaftliche Produktion und erhalten dafür ökologisch und regional erzeugte Lebensmittel – das ist Solidarische Landwirtschaft.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Verpackungsmüll

Beim Einkauf vermeiden oder Alternativen wählen

Hand hält Einkaufskorb mit unverpackten Lebensmitteln
iStock.com / hobo_018

Seit 20 Jahren steigt das Aufkommen von Verpackungsmüll in Deutschland nahezu kontinuierlich. Es gibt Möglichkeiten Verpackungen zu vermeiden und zwischen Verpackungsalternativen zu wählen.

mehr...
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Plattformen: Lebensmittelwertschätzen.de und zugutfuerdietonne.de

Lebensmittel in der Mülltonne
BLE

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
Stefan Körber/stock.adobe.com

Einkaufstipp

Regional und saisonal einkaufen Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel, Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Preiselbeeren, Weintrauben, Zwetschgen

Gemüse: Auberginen, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lollo rossa u. bionda, Mangold, Möhren, Lauch, Paprika, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Aus dem BZfE-Newsletter

Wespen sitzen auf einem Kuchenstück
Ingo Bartussek / Fotolia.com

Wespensommer 2018

Nützliches Insekt mit schlechtem Image

Im Spätsommer sind Wespen ungeliebte Gäste. Wenige wissen, wie nützlich die Insekten für den Menschen sind.

mehr...
Fenchelknolle
aid

Saison für Fenchel

Anisaroma wird beim Erhitzen milder

In deutschen Küchen kommt die Fenchelknolle immer häufiger auf den Tisch.

mehr...

Sommer im Glas

Chutney – die pikante Variante der Marmelade

Naanbrot und rotes Chutney
pixabay

Chutneys sind scharf-pikante Soßen, die das gewisse Etwas auf den Teller bringen. Sie verfeinern oft gegrilltes Fleisch, Fisch, Käse und indisches Naan Brot.

mehr...

Fair gehandelte Produkte

Weltladen spielt als Einkaufsort kaum noch eine Rolle

Bio-Bananenstaude und ein Paket Bio-Kaffee
aid

Zwei Drittel der Deutschen entscheiden sich inzwischen regelmäßig für einen „fairen“ Einkauf.

mehr...

Weiter kaum Akzeptanz für Gentechnik bei Lebensmitteln

Europäische Union debattiert über neue Verfahren

DNA-Strang
pixabay

Am 25. Juli 2018 entscheidet der Europäische Gerichtshof über die künftige Einordnung einiger neuer Züchtungsverfahren. 

mehr...

Klima-Interessierte Schulen gesucht

Verbesserungspotenzial in der Schulküche rauskitzeln

Tisch mit Tabletts in einer Kantine
pixabay

Verbundprojekt sucht Schulen mit Mittagsverpflegung, die ihre Schülerverpflegung nach Klimaschutz-, Gesundheits- und Nachhaltigkeits-Aspekten optimieren möchten.

mehr...

Web-Tipp

Aus dem Internetangebot der BLE Webschau Nachhaltigkeit

Lernort Schulgarten – Schulgärten sind ein wichtiges Erfahrungsfeld für Kinder und ein ganzheitlicher Lernort für eine Bildung zur nachhaltigen Entwicklung. Beim Anbau und der Ernte von Obst, Gemüse und Kräutern stehen nicht die Mengen im Vordergrund, sondern die Beziehung, die Schülerinnen und Schülern zu den Lebensmitteln und ihrer Herkunft gewinnen.

Mehr über Schulgärten lesen Sie auf www.oekolandbau.de

Bildung

Titelbild von Heft Guten Appetit
BLE
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Einkaufshilfe für Geflüchtete

"Guten Appetit" - unter diesem Titel gibt es hier kostenlos eine Einkaufshilfe für Geflüchtete auf Arabisch und Deutsch. 

mehr...