Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Kennzeichnungslabel "Regionales Produkt"
pico / Fotolia.com

Regionale Lebensmittel : Herkunft bleibt oft fraglich

Verbraucher versprechen sich vom Kauf regionaler Lebensmitteln, frische und qualitativ hochwertige Produkte. Doch der Begriff "regional" ist nicht geschützt, dem Kunden fehlt hier Transparenz.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Saisonkalender

App: Saisonkalender

Ein mobiler Einkaufshelfer

Screenshot der aid-Saisonkalender-App
BLE

Wann haben Spargel, Zucchini und Kohl eigentlich Saison? Die Saisonkalender-App des BZfE ist ihr mobiler Einkaufsberater! Verfügbar für Android und iPhone.

mehr...
Urban Gardening

Imkern in der Stadt

Bienenhaltung zwischen Blumen und Bitumen

Magazin-Beuten auf einem begrünten Flachdach
Alison Hancock / Fotolia.com

Eine gemütliche Höhle in einem Baumstamm im Wald? Von wegen, die Honigbiene von Welt lebt längst in stylischen Lofts.

mehr...
Lebensmittelkunde

Bio: Was ist anders?

Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung

Grafik Landwirtschaft
raksitar / Fotolia.com

Die ökologische Landwirtschaft setzt auf den Gleichklang von Boden, Tieren und Pflanzen. Bio-Lebensmittel sind in der Regel rückstandsärmer und das wissen auch die Verbraucher zu schätzen.

mehr...
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Mann in Küche mit vollem Einkaufskorb
W. Heiber Fotostudio

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Nicht nur Verbraucher verschwenden Lebensmittel

Schnittstellen der Lebensmittelkette sind Schwachpunkt

Abfalleimer
pixabay

Jährlich werden schätzungsweise nur zwei Drittel der global produzierten Lebensmittel tatsächlich verzehrt.

mehr...

Bio beim Kantinenessen

Geringes Angebot, großes Interesse

Vier Tabletts mit Kantinenessen.
pixabay

Auch wenn Bio in der Gemeinschaftsverpflegung bislang nur eine geringe Rolle spielt, zeigen Verbraucher großes Interesse.

mehr...

Neues regionales Einkaufen

Der moderne Wochenmarkt heißt Marktschwärmer

Ein alter Traktor mit mehreren Obstkörben und verschiedenen Obstsorten darin.
pixabay

Wer für regionale Lebensmittel schwärmt, ist bei den Marktschwärmern richtig.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Fische aus Seen und Flüssen

Bedeutung für Ernährungssicherheit wird unterschätzt

Fischwirt beim Fischfang
Ruhrverband

Die Binnenfischerei in Seen und Flüssen hat vor allem in ärmeren Ländern eine große Bedeutung für die Nahrungsversorgung der Menschen. Das ist das Fazit einer internationalen Studie.

mehr...

Zu gut für die Tonne

App hilft bei Reste-Küche

Neue App gibt Tipps, wie aus übriggebliebenen Lebensmitteln leckere Restegerichte gemacht werden können.

mehr...

Bildung

Kinder sitzen im Laub
famveldman / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Natur kennt keine Langeweile

Kinder lieben es, mit den Händen in der Erde zu wühlen und leckere Früchte oder Kräuter zu ernten. Zudem können sie beim Gärtnern vieles lernen und erfahren.

mehr...