Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Fair gehandelte Nuss-Nugat-Cremes
Carmen Menn, Bonn

Lebensmittel aus Fairem Handel : Gerechte Preise für echte Partner

Was bedeutet Fairer Handel und woran erkenne ich fair gehandelte Lebensmittel? Über die Prinzipien des Fairen Handels, Produktsiegel und Label von Importeuren, Organisationen und Eigenmarken.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Urban Gardening

Essbares gärtnern inmitten der Stadt

Urbaner Gemüsegarten in Berlin Tempelhof
Maschkowski, BLE

Viele Stadtbewohner wünschen sich mehr Gemeinschaft, sinnvolle Freizeitaktivitäten und Naturerlebnisse. Warum also nicht die Natur in die Stadt holen und Obst und Gemüse gemeinsam anbauen? 

mehr...
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Mann in Küche mit vollem Einkaufskorb
W. Heiber Fotostudio

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...
Einkauf

Ernährung und Klimaschutz

Klima schützen im Alltag

Fahrradkorb mit Lebensmitteln
Lucky Dragon / Fotolia.com

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit 7 einfachen Alltags-Tipps das Klima schützen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Bio-Kennzeichnung

Woran erkennt man Lebensmittel aus ökologischem Landbau?

EU-Bio-Siegel
Europäische Kommission

Die EG-Öko-Verordnung regelt genau, wann sich ein Lebensmittel „Bio“ oder „Öko“ nennen darf. Logos wie das EU-Bio-Siegel oder die Zeichen der Verbände zeigen auf den ersten Blick: Das ist Bio.

mehr...

Weniger Müll beim Einkauf von Lebensmitteln

Verpackungsmüll beim Einkaufen reduzieren - dieser Herausforderung stellt sich unsere Bloggerin Julia Icking.

Aus dem BZfE-Newsletter

Fairer Handel

Verbraucher greifen verstärkt zu

Mehrere Bananen und ein Kaffeepäckchen mit Fairtrade- und Biosiegel
aid

Immer mehr Menschen schätzen fair gehandelte Produkte.

mehr...

Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing

Neuer Index ermittelt den Regionalwert von Unternehmen

Bäckerei
ikonoklast_hh / Fotolia.com

Auf der Projektwerkstatt „Wie nachhaltig ist regionale Lebensmittelversorgung?“ wurde ein neuer Ansatz zur Regionalwertberechnung von Unternehmen vorgestellt.

mehr...
In eigener Sache

Zu gut für die Tonne

Bewerbungen für Bundespreis noch möglich

Logo der Kampagne Zu gut für die Tonne
BLE

Gute Ideen gegen Lebensmittelverschwendung gesucht.

mehr...

Weidemilch

Eine Frage der Haltung

Eine Kuh vor blauem Himmel.
oraziopuccio / Fotolia.com

Klar definierte Produktlabel schaffen mehr Transparenz für Verbraucher.

mehr...

Bewusst einkaufen

Tag der Regionen 2017

Eine Frau steht an einem Marktstand und hält zwei Salatköpfe in den Händen.
Boggy / Fotolia.com

Regionale Erzeugnisse liegen bei vielen Verbrauchern hoch im Kurs.

mehr...

ProVeg statt VEBU

Vegetarierbund mit neuem Namen

Verschiedene Gemüse, Trauben und ein Rosmarinzweig
pixabay

Der Vegetarierbund Deutschland hat seinen Namen geändert und firmiert künftig unter ProVeg.

mehr...

Bildung

Bunte Socken auf einer Wäscheleine
paleka / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Expedition Haushalt

Mit unserem Unterrichtsmaterial "Expedition Haushalt" unterstützen wir Sie dabei, Kinder spielerisch an Tätigkeiten im Haushalt und ihre Rolle als bewusste Verbraucher heranzuführen.

mehr...