Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Bildung

Kind isst Spaghetti
Jacek Chabraszewski / Fotolia.com

Aktuelles aus der Schul- und Kitaverpflegung

Wir informieren Lehrkräfte und Akteure über neueste Entwicklungen und Veranstaltungen rund um das Essen in Kita und Schule.

mehr...

Wissen lebendig vermitteln: Mit vielfältigen Materialien und der Ernährungspyramide als Grundlage.

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Landwirtschaft und Wald

Themen und Aktivitäten für den Unterricht

Kind mit Gieskanne vor Schultafel
iStock.com / soleg

Woher kommen unsere Lebenmittel? Was gibt es im Wald und auf der Wiese zu entdecken? Wie gehen wir mit unserer Umwelt um? Die Medien des BzfE helfen, diese Fragen im Unterricht zu beantworten.

mehr...

Erwachsenenbildung

An Alltagssituationen lernen

Erwachsene mit Daumen hoch
william87 - fotolia.com

Erwachsene nehmen in der Regel freiwillig an Weiterbildungskursen teil. Alltagsnahe Themen helfen, diese so interessant wie möglich zu gestalten und das Lernen zu erleichtern.

mehr...

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Wir Verbraucher können an vielen Stellen das Klima schützen. Eine davon ist unser tägliches Essen. Denn was wir essen, wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, hat einen bedeutenden Einfluss auf das Klima.
INFORM-Stand auf Messe
m&p public relations, BLE

Nationaler Aktionsplan

IN FORM Lebensqualität für alle

Der Nationale Aktionsplan IN FORM ist Teil des neuen Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). IN FORM verfolgt das Ziel, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Alles rund um Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung finden Sie unter

mehr zu IN FORM

Essensauslage in einer Mensa
BLE

Leseprobe

Ernährung im Fokus Vermeiden von Lebensmittelabfällen beim Catering - Der Leitfaden

Die großen Mengen an Lebensmittelabfällen, die von der Erzeugung bis zum Verzehr von Lebensmitteln entstehen, gehören zu einer der wichtigsten ökologischen und ethischen Herausforderungen. Bisherige Leitfäden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen waren eher für den Endverbraucher bestimmt und nur schwer auf den Catering-Bereich übertragbar. Eine neue Veröffentlichung schließt hier eine Lücke und spart damit wertvolle Zeit in Küchen ein...

Download Artikel

Gesunder Schulalltag

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Mehr Qualität beim Essen in Kita und Schule

Ein Kind trägt ein Tablett mit Mittagessen in einer Schulmensa
WavebreakMediaMicro / Fotolia.com

Das NQZ koordiniert und bündelt bestehende Maßnahmen und Initiativen rund um gutes Schul- und Kitaessen und harmonisiert Prozesse zur Sicherung und Weiterentwicklung von Qualitätsstandards.

mehr...
Ortschild Verlassen der Theorie Richtung Praxis
Fotolia.com / K.C.
Didaktik und Methodik

Geschäftsidee: Schulkiosk

Gute Gründe für eine Schülerfirma

Eine Schulkiosk als Schülerfirma birgt viele Vorteile. Er optimiert das Speisenangebot in der Pause und gibt den Schüler zugleich die Möglichkeit, sich praktisch auszuprobieren.

mehr...

Weiterlesen

Bildungschance Schulverpflegung: Die Herausforderung annehmen Mittagsverpflegung in der Schule: Ausgewogen, lecker, bezahlbar