Jetzt anmelden!
Sondernewsletter Ernährungsführerschein – Newsletter für die Ernährungsbildung
Schwerpunktthema dieser Ausgabe ist der "Ernährungsführerschein". Das Unterrichtskonzept für die 3./4. Klasse ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland. Kürzlich wurde er vom Materialkompass mit der Bestnote "sehr gut" ausgezeichnet.
Hier können Sie die Ausgabe lesen und sich für den Newsletter anmelden:
Fortbildungen
Konzepte, Materialien, Methoden – Kostenlose Fortbildungen zu unseren Unterrichtsmaterialien
Feinschmeckerkurs (Web-Fortbildung für Lehrer*innen und Pädagog*innen 1./2.Klasse)
Ernährungsführerschein (Web-Fortbildung für Lehrer*innen 3./4.Klasse)
SchmExperten im Klassenraum (Web-Fortbildung 5./6. Klasse)
SchmExperten in der Lernküche (Web-Fortbildung Fachunterricht, 6./8. Klasse)
Der Qualitätsfächer: Lebensmittelqualität beurteilen (Web-Fortbildung Sek. I)
Bildung für nachhaltigeres Essen (Web-Fortbildung Grundschule, Sek. I.)
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken (Web-Fortbildung Sek I.)
Einfache Sprache
– Ernährungswissen in Einfacher Sprache
Mit unseren Informationen in Einfacher Sprache möchten wir möglichst vielen Menschen einen relevanten, sicheren und aktuellen Zugang zu Ernährungsthemen ermöglichen. Das Angebot richtet sich gezielt an Menschen, die Deutsch lernen oder weniger gut lesen und schreiben können. Alle Artikel-Inhalte gibt es zusätzlich als Hörfassung. Somit ist es auch für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus den Fachbereichen Erwachsenenbildung, Integration, Inklusion, Sozialarbeit und Engagement geeignet.
www.bzfe.de/einfache-sprache.de
Unterrichtsmaterial für Erwachsene:
https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/erwachsene/
Praxiswissen: Was genau ist Einfache Sprache?
#Bildungshäppchen
Schon gewusst? – Klimaschutz: Das tun die SchmExperten!
In der Unterrichtsreihe bereiten Jugendliche vegetarische Gerichte mit frischen Produkten zu. Sie schätzen heimische Lebensmittel und vermeiden Reste. Außerdem verzichten echte SchmExperten auf unnötige Verpackungen und setzen Geräte ressourcenschonend ein. SchmExperten
Der Weg zum eigenen Erklärvideo:
Der kurze Film stellt die Methode Autorenlernen vor und zeigt Schülerinnen und Schüler ihren Weg zum eigenen Erklärvideo. Weitere Infos im Artikel >> Erklärvideos im Unterricht: Leitfaden für Lehrkräfte.
BZfE-Youtube-Kanal
Unsere Videoclips – … für Unterricht, Ausbildung und Alltag
Kurze Videoclips sind das richtige Format, um die Aufmerksamkeit von Kindern und Jugendlichen zu wecken. In unserem Youtube-Kanal finden Sie zahlreiche Lehrvideos rund ums Kochen und die Arbeit in der Küche, Animationen zu den Verdauungsorganen,
aber auch Kurzvorstellungen einiger unserer Materialien:
Zur Playlist „Für meinen Unterricht“
Zur Playlist „Für meine Ausbildung“
Medienflyer herunterladen
Übersicht BZfE-Medien – Medienflyer Ernährungsbildung
Unsere Mediensammlung für die Ernährungbildung bietet einen Überblick über BZfE- Medien für Schule, Kita und Kindertagespflege. Sie können sich die Sammlung hier kostenlos herunterladen und in Ruhe stöbern.
Mediensammlung für die Ernährungsbildung hier kostenlos herunterladen
Aus dem Referat Ernährungsbildung
– Wir suchen Lehrkräfte, die
- uns bei der Entwicklung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Testen Sie unsere Entwürfe in Ihrem Unterricht.
- uns als Autorinnen bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Schreiben Sie uns gerne Ihre Ideen.
- uns ein Feedback zu unserem Unterrichtsmaterial geben. Darüber freuen wir uns immer.
- einen Artikel für unsere Internetseite zu einem aktuellen Fachthema schreiben. Teilen Sie gerne Ihre Ideen mit uns.
Kontakt: Dr. Barbara Kaiser unter barbara.kaiser@ble.de oder Heike Rapp unter heikemaria.rapp@ble.de
Aus dem NQZ
– Interventionen in Schulen zur Einhaltung von Qualitätsstandards sind wirksam
Wenn Verantwortliche bei der Verpflegungsorganisation in Schulen begleitet und qualifiziert werden, werden Schulverpflegungsrichtlinien signifikant häufiger eingehalten. Die Schlüssel sind begleitende Workshops und Informationsveranstaltungen sowie eine Moderation schulinterner Organisationsprozesse.
Infos und Hilfe
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) –
Essen und trinken in Schule, Kita und Kindertagespflege
Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Schule, Kita oder Kindertagespflegeeinrichtung verbessern?
https://www.nqz.de/
Sie suchen eine Fortbildung zum Thema "Beschaffung von Schulverpflegung"?
https://www.nqz.de/service/e-learning-angebot
Sie suchen Unterstützung vor Ort?
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen
Sie suchen Material zur Verpflegung und zur Ernährungsbildung in Schule, Kita und Kindertagespflege?
https://www.nqz.de/service/arbeitshilfen/