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Das aromatische Wurzelgemüse liegt wieder voll im Trend und ist aus heimischem Anbau von Oktober bis März erhältlich. Unser Rezept-Tipp: Pastinaken-Kartoffel-Suppe.

Pastinakensuppe
zlatna / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Pastinaken sehen Petersilienwurzeln sehr ähnlich und können beim Einkauf leicht verwechselt werden. Pastinaken sind jedoch meist größer als Petersilienwurzeln. Der Blattansatz liegt in einer Vertiefung.

Tipp: Wählen Sie kleine, feste Pastinaken, denn die sind besonders zart.

LAGERN

Frische Pastinaken halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.

ZUBEREITEN

Sie können Pastinaken ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel

  • mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
  • im Backofen backen
  • in der Pfanne braten
  • als Zutat für Eintöpfe, Suppen oder Püree mitkochen

Pastinaken schmecken auch roh, zum Beispiel fein gerieben mit Möhren.

NACHHALTIGKEIT

Pastinaken sind ein klimafreundliches, deutsches Wintergemüse und heute wieder sehr beliebt.

 

Rezept

Pastinaken-Kartoffel-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen):

1 Zwiebel
8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
3 Pastinaken (etwa 400 g)
3 EL Rapsöl
2 TL Currypulver
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
500 ml Milch
100 g Saure Sahne (etwa ½ Becher)
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Step-by-step Kochanleitung

Person schält Pastinake

Zubereitungszeit etwa 45 Minuten

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die Pastinaken waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Person dünstet Zwiebeln im Topf
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze braten, bis sie glasig aussehen.
  • Die Kartoffeln und die Pastinaken dazugeben.
Person gibt Currypulver in Topf
  • Das Currypulver dazugeben und alles unter Rühren kurz anbraten.
Person gibt Gemüsebrühe in Topf
  • Die Gemüsebrühe dazugeben.
  • Den Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Person stampft Pastinaken im Topf
  • Das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe zerdrücken und alles zu einem Brei vermischen.
Person gießt Milch in Topf mit Pastinakenpüree
  • Die Milch und die saure Sahne dazugeben und erhitzen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

So bereiten Sie Pastinaken vor

Infoblatt zum Download

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