(BZfE) – Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) legt die erfolgreiche Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung neu auf. Über das Jahr verteilt stehen in sechs Themenwochen je fünf Seminare zur Wahl, die von der Vorbereitung einer Ausschreibung, über das Erstellen einer Leistungsbeschreibung bis zur Zuschlagserteilung alle maßgeblichen Inhalte eines Beschaffungsverfahrens für Schulverpflegungsleistungen beinhalten. Die ersten Termine starten bereits Ende April 2021.
Der Beschaffungsprozess von Schulverpflegung erfordert spezifisches Fachwissen. Zunehmende Anforderungen an die Verpflegung in Schulen wie z. B. Nachhaltigkeitskriterien oder sich ändernde Ernährungsempfehlungen sind zu berücksichtigen. Zudem liegen in Schulen und Kommunen individuelle Rahmenbedingungen und Ansprüche vor, die sich idealerweise im späteren Verpflegungsangebot und damit im Beschaffungsprozess wiederfinden. Diesen Prozess unterstützt das NQZ, das zum Bundeszentrum für Ernährung gehört, praxisnah und professionell.
Die Web-Seminarreihe bringt in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zur Ausschreibung und Vergabe von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Verantwortliche können mit Expertinnen und Experten live, interaktiv und ortsunabhängig ins Gespräch kommen: Für den Erfahrungsaustausch untereinander wurde die Seminardauer auf 90 Minuten erweitert.
Aus fünf Themen können sich Teilnehmende entweder ein auf ihre Bedürfnisse angepasstes Fortbildungsangebot zusammenstellen oder sich mit der Teilnahme an allen fünf Seminaren einen lückenlosen Überblick verschaffen. Möglich ist auch eine Einzelbuchung. Themen und Termine sind also frei wähl- und kombinierbar. Die kostenfreien Web-Seminare sind in sich geschlossen und bauen nicht aufeinander auf. Termine und Anmeldung hier: https://clc-learning.de/webinar/beschaffung-von-schulverpflegung-2021/
Die Themen sind:
• Web-Seminar 1: Schritte zum Erfolg – Die richtige Vorbereitung
• Web- Seminar 2: Schlüssel zur Qualität – Die Leistungsbeschreibung
• Web-Seminar 3: Nachhaltigkeit – Nachhaltige Beschaffung von Schulverpflegung
• Web-Seminar 4: „Must-have“, „nice-to-have“ und „no-go“ – Rechtlicher Rahmen von
Leistungsbeschreibungen
• Web-Seminar 5: Jetzt geht´s los – Zuschlag und Vertragsmanagement
Weitere Informationen:
www.nqz.de/service/e-learning-angebot/beschaffung-von-schulverpflegung/
www.nqz.de/fileadmin/nqz/PDF/Flyer_Beschaffung_Schulverpflegung_2021_Barrierefrei.pdf