Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Logo BZfE
BLE

Essen ist ein sehr wichtiges, viel diskutiertes und hoch emotionales Thema unserer Zeit. Immer mehr Menschen möchten wissen, woher ihr Essen kommt. Sie legen Wert auf nachhaltig erzeugte Lebensmittel und einen gesunden Lebensstil, der den Anforderungen des heutigen Alltags gerecht werden muss. Klare und neutrale Informationen sind nicht nur gewünscht, sondern auch notwendig, um sich seinen eigenen Essalltag zu gestalten. Genau das ist der Grund, warum es in Deutschland eine zentrale Einrichtung für Ernährungskommunikation gibt. Und das ist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). 

Im Sinne einer zielgruppenspezifischen Kommunikation informiert das BZfE kompetent rund ums Essen und Trinken. Neutral, wissenschaftlich fundiert und vor allem ganz nah am Alltag der Verbraucherinnen und Verbraucher.

Von der Politik in Bund, Ländern und Kommunen sind hier ganzheitliche und langfristige Ansätze gefordert. Ein großes Ziel ist daher, in der Gesellschaft ein noch besseres Bewusstsein für die Bedeutung einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung zu schaffen. Menschen brauchen Unterstützung dabei, um aus der Fülle der Informationen, der sich teils wiedersprechenden Empfehlungen das Richtige für sich selbst herauszufiltern. Eine gesundheitsförderliche Ernährung muss für alle Menschen leicht zugänglich sein, auch wenn sie wenig Zeit oder Geld haben oder sich nicht so intensiv mit dem Thema auseinandersetzen.

Eingerichtet wurde diese Anlaufstelle für Ernährungsfragen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Das machen wir konkret:

  • Wir liefern zuverlässige Informationen zu einer sicheren und nachhaltigen Auswahl von Lebensmitteln. Wir schaffen Transparenz über die Produkt- und Prozessqualität von Lebensmitteln.
  • Wir unterstützen Multiplikatoren mit fundierten Informationen, damit sie qualifizierte Angebote in Beratung und Bildung umsetzen können. Wir bieten unterrichtsbegleitende Materialien zur Ernährungsbildung in Schulen an, werbefrei, evaluiert und pädagogisch fundiert.
  • Wir helfen dabei, Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, mit Angeboten für alle Lebenslagen und Zielgruppen, beispielsweise mit dem Ernährungsführerschein für Grundschulen, der App für Lebensmittelzusatzstoffe bis hin zur Ernährungs- und Sprachlernbox für Migranten.
  • Wir engagieren uns dafür, dass eine gesunde Ernährung für alle Menschen in ihrer Umgebung – ob zu Hause, beim Einkauf, in Kita und Schule, am Arbeitsplatz oder in der Senioreneinrichtung – leichter zugänglich wird.
  • Wir unterstützen dabei, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, und wollen das Bewusstsein für die Bedeutung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung weiter schärfen. 
  • Wir sind ein auf Dialog und Innovation ausgerichteter Projektträger von Initiativen des BMEL rund um Lebensmittelinformation, Gesundheit und nachhaltige Ernährung.

Arbeitsbereiche und Initiativen

gefaltete Zeitung 17 May
pixabay

Das Referat „Grundsatz, Medien und Kommunikation, Juristischer Dienst und Digitalisierung“ ist zuständig für die Außendarstellung des BZfE.

mehr...
Auf einem Tisch liegen gesunde Lebensmittel wie Fisch, Obst, Gemüse und Öle 17 May
AdobeStock_exclusive-design

Referat Gesunde Ernährung

Stärkung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Lebensstils

Das Referat „Gesunde Ernährung“ ist zuständig für den Themenbereich Ernährung mit dem Schwerpunkt Stärkung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Lebensstils.

mehr...
Bild von einem Glasglobus auf einem Feld mit sprießendem Saatgut 17 May
AdobeStock Schlierner

Referat Ernährung und Klima

Stärkung eines ressourcenschonenden, umwelt- und klimafreundlichen Lebensstils

Das Referat „Ernährung und Klima“ ist zuständig für den Themenbereich Ernährung mit dem Schwerpunkt Stärkung eines ressourcenschonenden, umwelt- und klimafreundlichen Lebensstils.

mehr...
Foto von einem Apfel und einer Papiertüte mit Wäschklammer und einem daran befestigten Herzen auf einem Schultisch vor einer  Tafel 17 May
AdobeStock exclusive-design

Referat Ernährungsbildung

Stärkung der Ernährungsbildung

Das Referat „Ernährungsbildung" ist zuständig für die Themen, Medien und Maßnahmen rund um die Ernährungsbildung.

mehr...
Logo NQZ 17 May
BLE
Gesunder Schulalltag

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Mehr Qualität beim Essen in Kita und Schule

Das NQZ koordiniert und bündelt bestehende Maßnahmen und Initiativen rund um gutes Schul- und Kitaessen und harmonisiert Prozesse zur Sicherung und Weiterentwicklung von Qualitätsstandards.

mehr...
logo_inhalt_gesund_ins_leben 17 May
BLE

Netzwerk Gesund ins Leben

Unterstützt junge Eltern beim gesunden Aufwachsen ihrer Kinder

Gesund ins Leben ist ein Zusammenschluss von rund 600 Institutionen, Verbänden und Fachgesellschaften, die junge Familien bei der Verwirklichung eines gesunden Lebensstils unterstützen.

mehr...
IN FORM-Logo 17 May
BLE

Nationaler Aktionsplan IN FORM

Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

Der Nationale Aktionsplan IN FORM verfolgt das Ziel, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern.

mehr...
Logo DLMBK_980 17 May
BLE

Die unabhängige Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) definiert anhand von Leitsätzen im Deutschen Lebensmittelbuch die Beschaffenheit von über 2.000 Lebensmitteln.

mehr...