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Hier finden Sie unsere monatlichen Tipps für Ihren Essalltag zum Nachlesen aus dem Jahr 2020

Frau mit Tasche lacht
iStock.com/Eva-Katalin

Tipp im Januar

Das eigene Wohlfühlgewicht finden

Wer hatte nicht schon mal den Wunsch, ein paar Kilos weniger wiegen zu wollen, um schlanker zu sein? Schlanksein gilt nach wie vor als schön und attraktiv und steht für einen gesunden Körper. Doch ein Schlankheitsideal zu verfolgen, das sich mit dem eigenen Körper nicht erreichen lässt, frustriert auf Dauer nur. Vielmehr hilft es, auf sein Körpergefühl zu achten und seinen Körper so anzunehmen wie er ist. So lässt sich auch das Gewicht zu finden, mit dem man sich wohlfühlt.

Erfahren Sie mehr zum Thema Wohlfühlgewicht

Bunte Waffelherzen mit lila Sahne und Himbeere
Judith Pulg/Fotografie

Tipp im Februar

An närrischen Tagen natürlich bunt

Schrill und bunt geht es dieser Tage zu. Da darf auch das passende Essen nicht fehlen. Wie wär es mal mit bunten Waffeln - aber ganz ohne künstliche Lebensmittelfarben? Für natürliche Farbkraft sorgen z. B. Spinat, das Gewürz Curcuma, Himbeeren und Blaubeeren oder Rote Bete. Klar werden die Waffeln nicht so knallig wie durch künstliche Farbstoffe. Aber vor allem Curcuma und Spinat setzen kräftige Farbakzente. Und auch die Sahne für Waffeln wird durch Beeren ein echter Hingucker.

Wie der Waffelteig bunt wird, erfahren Sie im Blogbeitrag

Frau mit Obst und Gemüse vor Ernährungspyramide
stock.adobe.com/kalim

Tipp im März

Wie der vielfältige Mix an Lebensmitteln gelingt - machen Sie den Check!

Ernähre ich mich eigentlich ausgewogen? Das können Sie ganz einfach mit der Ernährungspyramide checken. Acht Lebensmittelgruppen finden in 6 Ebenen Platz: Die Basis bilden Getränke. An 2. Stelle folgen Gemüse und Obst und an 3. Getreide(-produkte). Davon können Sie reichlich essen. Tierische Lebensmittel sind an 4. Stelle platziert. Hier gilt es maßvoll zu genießen. Sparsam geht es in der Ebene 5 bei Ölen und Fetten zu und an der Pyramidenspitze mit Süßigkeiten, Snacks und Alkohol.

Erfahren Sie, welche Lebensmittel zu den Lebensmittelgruppen gehören

Verschiedene frische Kräuter
okkijan2010 / stock.adobe.com

Tipp im April

So bleiben gewaschene Kräuter frisch

Im Frühling macht das Kochen mit frischen Kräutern nochmal so viel Spaß. Sie duften nicht nur herrlich, sondern sind auch geschmacklich das i-Tüpfelchen im Gericht. Bei der Zubereitung stellt sich allerding oft das Problem, dass die kleinen Blätter nach dem Waschen aneinander kleben. Wenn Sie die Kräuter jedoch nach dem Waschgang vorsichtig abklopfen und lose in einen Gefrierbeutel verpackt in den Kühlschrank legen, verkleben sie nicht und bleiben wunderbar frisch.

Lesen Sie den vollständigen Blogbeitrag

Hände halten Tasse mit Kaffee
AdobeStock/Bits and Splits

Tipp im Juni

 

Für einen stabileren Blutzucker

Um den Blutzuckerspiegel weniger stark zu belasten, kann es hilfreich sein, ein paar Lebensmittel auszutauschen oder seine Gewohnheiten zu hinterfragen. Wissen Sie beispielsweise, wie der Kaffee oder Tee ohne Zucker schmeckt? Das ist sicherlich zunächst gewöhnungsbedürftig, aber vielleicht schmeckt er Ihnen auch ungesüßt. Langfristig hilft es dabei, weniger Zucker zu konsumieren.

Weitere Tipps für eine bewusste Kohlenhydratauswahl

Frau hat Gabel im Mund und genießt Salat
stock.adobe.com/contrastwerkstatt

Tipp im Mai

Achtsam essen - Was tut mir wirklich gut?

Seinem Grundgefühl vertrauen, mehr auf den eigenen Körper hören und lernen, was einem selbst schmeckt und wirklich gut tut - werden Sie Experte/Expertin für sich selbst. Die Methode der Achtsamkeit kann Ihnen dabei helfen: Achtsam essen fängt schon vor dem ersten Bissen an. Gönnen Sie sich diese Zeit ohne Handy oder Zeitung. Und vielleicht gelingt es Ihnen sogar, dreimal vor dem Essen tief durchzuatmen, erst zu riechen und dann zu schmecken. Es lohnt sich.

Weitere Tipps für achtsames Essen

Junge hält sich Melonenstück unter die Nase
stock.adobe.com/epixproductions

Tipp im Juli

Kinderessen im Urlaub

Endlich Urlaub! Entspannen, genießen und einfach mal "fünf gerade sein lassen" - auch beim Essen für die Kleinen. Da gehören Pommes und Eis am Strand, abends das Schnitzel und wieder Pommes irgendwie dazu. Damit der Nachwuchs den Geschmack von Gemüse und Obst nicht ganz vergisst - wie wäre es mit erfrischenden Melonestückchen oder süßen Kirschen zum Frühstück? Oder Gurke, Möhre und Apfel zum Knabbern am Strand oder auf der Wandertour? Vielleicht gibt es am Urlaubsort auch noch so manche unbekannte Gemüse- und Obstsorte zu entdecken.

Weitere Tipps fürs Urlaubsessen

Hand hält zwei Tomaten
Arnout van Son/BLE

Tipp im August

Die passende Portionsgröße finden

Ob Sie für sich alleine kochen, für Ihre Familie oder für Freunde - in der Regel steht eher zu viel Essen auf dem Tisch als zu wenig. Das verleitet dazu, auch mehr zu essen. Exakte Mengenangaben sind im Alltag allerdings unpraktisch. Dabei ist die passende Portion einfach abzuschätzen - mit der eigenen Hand. Eine Hand voll entspricht eine Portion, in einigen Fällen sind es auch zwei Hände voll wie bei Kirschen. Die Vorteile: Die Hand ist immer dabei, sie ist individuell und wächst mit. Vielleicht probieren Sie es einfach mal aus.

Weitere Informationen zur Portionsgröße

Ältere mit Fahrrad, Matte, Stöcken und Ball treffen sich
stock.adobe.com/Robert Kneschke

Tipp im September

Bewegung als Jungbrunnen

Während früher Kinder, Beruf und Haushalt für Bewegung gesorgt haben, helfen jetzt andere kleine Aktionen im Alltag, um fit zu bleiben. Das können zügiges Gehen beim Einkauf und Sport wie Fahrradfahren oder gezieltes Muskeltraining sein. Wenn Sie diese Gelegenheiten für sich nutzen, wird es Ihnen guttun und Ihre Muskelmassse bleibt Ihnen auch in den besten Jahren erhalten. Und vielleicht hat auch die Freundin oder der Nachbar Lust, sich mit Ihnen zu bewegen. Denn gemeinsam macht's mehr Spaß!

Weitere Gründe, um in Bewegung zu bleiben

Mädchen mit Gabel voll Rohkost genussvoll vor Schüssel mit Rohkost
stock.adobe.com/Alexandr Ermolaev

Tipp im Oktober

Tipps für kleine Gemüsemuffel

"Das Gemüse mag ich nicht!" Für Eltern ist es gar nicht so einfach, ihren Nachwuchs für Gemüse zu begeistern. Oft mögen es die Kleinen nicht als wames Essen, knabbern es aber liebend gerne roh. Als Gemüsestifte mit einem leckeren Dip oder bunt gemixt auf einem Holzspieß haben Kinder meist Spaß daran.

Weitere Ideen für Gemüsemuffel

Stück Parmesan mit Käsemesser
Jiri Hera / stock.adobe.stock

Tipp im November

Laktoseintoleranz: Gute Nachrichten für Käseliebhaber

Wenn der Arzt eine Laktoseintoleranz festgestellt hat, sind nicht zwangsläufig alle Michprodukte tabu. Oftmals sind kleine Mengen an Milchzucker verträglich - das ist individuell ganz verschieden. Wer statt auf jungen Käse auf langgereiften Käse wie Emmentaler, Gruyère, Bergkäse oder Parmesan setzt, kommt auch als Käseliebhaber zu seinem Genuss. Denn mit der Zeit wird die Laktose zu Milchsäure abgebaut. Bei abgepacktem Käse gibt zudem der Gehalt an Kohlenhydraten bei den Nährwertangaben eine Orientierung.

Vier bunt bemalte Leinenbeutel liegen auf einer Tischplatte aus Holz: einer mit Kartoffelmännchen, einer mit Brot, Brötchen und Brezel, einer mit vielen bunten Lebensmitteln und einer mit vielen bunten Strichen.
Judith Pulg/Fotografiee

Tipp im Dezember

Mit designten Beuteln Plastik sparen

Ob bei Paprika, Nüsse oder Käse - wer beim Einkauf Plastikverpackungen einsparen will, setzt am besten auf  Mehrwegnetze, Edelstahlboxen oder Leinenbeutel. Für Zwiebeln oder Kartoffeln beispielsweise können Sie Ihren Beutel selbst designen. Darin können Sie die Lebensmittel dann auch direkt lagern. Und damit Sie beim Einkauf nicht ohne die Designerstücke da stehen, hilft es sie vorher direkt in die Jackentasche zu stecken oder an die Wohnungs- oder Haustür zu hängen. Wie das Designen von Einkaufsbeuteln funktioniert und wie Sie noch Plastik einsparen können, erfahren Sie in unserem

Blogbeitrag