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Mann meditiert vor Salat
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Methoden und Übungen für mehr Achtsamkeit : Mit viel Geduld, Zeit und Übung zur Verhaltensänderung

Was haben Meditationen und achtsam essen gemeinsam? Wie lässt sich das Essverhalten durch Achtsamkeit verändern? Mit Tipps und Übungen helfen Sie Ihren Klient*innen auf diesem Weg.

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Zubereitung

Ostern in der Küche

Ideen für ein genussvolles und buntes Osterfest

Buntes Büffet für ein Osterfrühstück mit Eiern, Osterhasen, Croissants, Orangensaft
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Backen, Brunchen, Eierfärben - die Osterzeit lädt ein zu Kreativität und Genuss. Hier finden Sie leckere Rezepte zum Fest und Wissenswertes rund um Ei und Schokolade.

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Collage mit 100 Fotos empfehlenswerter Lebensmittel 05 Mar
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Ernährungswissen

Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE

Mehr Pflanze, weniger Tier – gut für Gesundheit und Umwelt

Genussvoll essen und trinken und dabei Gesundheit und Umwelt im Blick behalten funktioniert! Das zeigen die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

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Mann schneidet mit Jungen Paprika 08 Feb
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Selbst kochen, ausgewogen essen und ausreichend bewegen – das ist für viele eine tägliche Herausforderung. Einfache Rezepte mit wenig Kalorien helfen, fit zu bleiben und nicht zuzunehmen.

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Frau riecht an Löffel über Topf 19 Jan
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Genussvoll Kalorien sparen

Beliebte Gerichte zum Nachkochen

Langfristiges Abnehmen ohne Jojo-Effekt. Der oft gehegte Traum aller, die ihr Gewicht reduzieren möchten. Die gute Nachricht: Das ist kein Wunschtraum, sondern ganz praktisch zu realisieren.

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Mann und Frau halten sich Eier vor die Augen, davor sitzen Kinder mit Osterhasenhaarreif und bemalten Eier
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Tipp im März

Cholesterin-Mythos Eier

Eier haben rund um Ostern Hochkonjunktur. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe – und auch reichlich Cholesterin. Lange Zeit wurde daher vor zuviel Eiern gewarnt. Heute ist bekannt, dass der Verzehr von Eiern den Cholesterinspiegel bei den meisten Menschen kaum beeinflusst. Viel entscheidender ist die Menge und vor allem die Qualität der Fette insgesamt in unserer Nahrung. In der Praxis bedeutet das: mehr hochwertiges pflanzliches Fett wie Raps-, Lein- und Walnussöl, mehr pflanzliche statt tierische Lebensmittel und weniger frittierte Produkte, Fertigprodukte sowie Back- und Süßwaren. Und in der Osterzeit können Sie ganz im Sinne einer klimafreundlichen Ernährung Eier bewusst und in Maßen genießen.

Weitere Informationen

Unser Blog-Rezept der Woche

Vegane Brotaufstriche mit roten Linsen und getrockneten Tomaten, daneben Paprika und Walnuss 21 Jun
Julia Icking/Bonn
Essen + Kochen

Gemüse aufs Brot

Brotaufstriche schnell selber machen

Braucht ihr auch manchmal Abwechslung auf eurem Brot? Ich auf jeden Fall. Dabei geht es mir einerseits um neue Geschmacksrichtungen, andererseits um weniger tierische Produkte auf meinem

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Ernährung im Fokus - Für Sie gelesen

21 Feb
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Nährstoff-Therapie – Der Praxisleitfaden

Orthomolekulare Medizin richtig dosieren und anwenden

Im Mittelpunkt dieser alternativmedizinischen Methode steht die teilweise hochdosierte Verwendung von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Fettsäuren.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Osterbäckerei mit Kindern

Hefehäschen, Rüblitorte, Spiegeleikuchen

Aus einem Hefeteig sticht eine Kinderhand mit einem großen Keksausstecher in Hasenform Osterhasen aus.
AdobeStock, contrastwerkstatt

Für Kinderhände sind unkomplizierte Rezepte ideal.

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Was ist dran an Detox-Kuren?

Körper muss nicht „entgiftet“ werden

Eine Frau steht in der Küche vor der Arbeitsplatte. Auf dieser sind ein großes Glas mit einem grünen Getränk, eine Gurke, Möhre, Zitrone, Avocados und Brokkoli zu sehen.
AdobeStock, Prathankarnpap

Nach heutigem Erkenntnisstand gibt es keine schädlichen Ablagerungen im Körper.

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Für mehr pflanzenbetontes Essen in Krankenhäusern

Aktionsmonat für und von Menschen in Gesundheitsberufen

Es ist ein Tablett mit Essen abgebildet, eine Person im Bademantel und einer Gabel in der Hand isst davon. Die Mahlzeit besteht aus einem bunten Salat, Gemüsereis, einem Sesambrötchen und rotem Tee.
AdobeStock, Guys Who Shoot

Krankenhäuser sollen zu Gesundheitshäusern werden, in denen die Planetary Health Diet Standard ist.

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Hülsenfrüchte und Nüsse

DGE empfiehlt: Beides regelmäßig essen

In einer Schale befinden sich rote Linsen, davor liegen Haselnüsse und Mandeln.
AdobeStock, Zaleman

Proteine aus Hülsenfrüchten verwertet der Körper besonders gut zusammen mit Getreide.

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Zu gut für die Tonne! - #restereloaded

#restereloaded: Aufstriche und Pasten

Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse ungenutzt liegen bleibt oder runzlig wird. Das muss aber noch lange kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten lassen sich noch hervorragend leckere Pasten und Aufstriche machen. Die Initiative "Zu gut für die Tonne!" zeigt im Tutorial, wie es geht.

Säugling an der Mutterbrust
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Netzwerk Gesund ins Leben

Nachgefragt Warum und in welcher Form brauchen Säuglinge zusätzlich Vitamin K?

Jeder Säugling braucht zusätzlich Vitamin K. So kann das Risiko einer Vitamin-K-Mangelblutung gesenkt werden. Doch wann, in welcher Form und Menge sollte Vitamin K dem Neugeborenen verabreicht werden? Das Netzwerk Gesund ins Leben gibt Antworten.

zum Netzwerk Gesund ins Leben

Teekanne mit Teetasse
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IN FORM

Fasten Auszeit für Körper und Geist

Ob aus religiösen Gründen, bei gesundheitlichen Problemen oder einfach, um dem Körper eine Ruhepause zu gönnen - Fasten liegt im Trend. Wichtig dabei: viel trinken, bevorzugt Kräutertee oder Wasser. Lesen Sie im Beitrag von IN FORM, welche Fastenvarianten es gibt und wie sie zu beurteilen sind.

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Gemüse ist Holzkiste und daneben
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Eine Initiative des BMEL

Schwerpunktthema Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil

Warum ist es eigentlich so wichtig, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Resteverwertung ist nicht nur gut für Umwelt und Klima – sie macht auch kreativ und ist ein richtiger Spartipp. Erfahren Sie mehr dazu von der Initiative "Zu gut für die Tonne!".

zum Beitrag von "Zu gut für die Tonne!"

Bildung

Kitakinder beim Nachmittagsimbiss
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"Bildung und Schule"
Ernährungsbildung im Alltag fördern

Gemeinsam Essen und Einkaufen mit KiTa-Kindern – in diesen beiden Materialien finden Sie Anregungen, wie Sie Tätigkeiten rund um die Mahlzeiten als Lernmomente gestalten können.

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Nachhaltigkeit als Querschnittsthema

Sie möchten wissen, wie Sie Nachhaltigkeit in Ihren Unterricht integrieren und dabei am meisten bewirken können? Hier finden Sie Orientierung für Unterricht und Schulleben.

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Vege...–was?

Vegan, vegetarisch, flexitarisch – rein pflanzliche und pflanzenbetonte Kostformen liegen im Trend. Sind sie gesund und nachhaltig oder nur ein Hype?

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Veranstaltungstipp

Fortbildung Ernährung von Säuglingen

Wer Eltern im ersten Lebensjahr begleitet, begegnet häufig Fragen zur Ernährung. Die Online-Fortbildung zur Ernährung von Säuglingen des Netzwerks Gesund ins Leben am 19. April 2024 gibt fundierte und alltagsnahe Antworten.

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