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Fisch

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

zwei Wolfsbarsche
Björn Wylezich / Fotolia.com

Fischkutter an der norwegischen Küste mit Fangnetz
Bruno Barracuda / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Fang und Zucht

Hochsee- und Binnenfischerei, Aquakultur

Fisch und Fischereiprodukte sind beliebt - etwa 19 kg verzehrt jeder Deutsche jährlich. Der Fang stammt in erster Linie aus den Ozeanen und Aquakulturen, kaum aus der Fluss- und Seenfischerei.

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Fischverarbeitung auf Schiff
Konstantin Shevtsov / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verarbeitung

Frischfisch und Tiefkühlfisch

Fisch wird oft bereits auf dem Fangschiff verarbeit. Dank ausgeklügelter Transportlogistik gelangt Frischfisch in nur wenigen Tagen vom Netz auf unseren Tisch.

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Frische Fische auf Eis
Alexander Raths / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Einkauf

Einteilung nach Lebensraum und Fettgehalt

Frischfisch kauft man am besten beim Händler seines Vertrauens. Hier erhält man nicht nur frische Ware, sondern auch kompetente Beratung.

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Fischtheke mit Schildern zur Kennzeichnung der Fische
Joshhh / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Kennzeichnung

Siegel für Fische und Fischerzeugnisse

Um eine nachhaltige Fischerei zu unterstützen, können sich Verbraucher anhand einiger Qualitäts-Siegel beim Einkauf orientieren - sowohl bei Frischfisch als auch bei Tiefkühlprodukten.

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Koch schneidet mit Messer einen Fisch auf einem Plastikbrett
volff / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Zubereitung und Lagerung

Frischen Fisch filetieren und garen

Bei der Zubereitung von Fisch folgen viele der 3-S-Regel: Säubern, Säuern, Salzen. Man kann Teilstücke oder ganze Fische auf verschiedene Art und Weise garen.

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Fischgericht Messer und Gabel
AK-DigiArt / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Gesund essen

Inhaltsstoffe von Fischen

Fische sind vielfältig im Geschmack und liefern dem Körper wichtige Nährstoffen wie Eiweiß,Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Seefisch trägt zudem wesentlich zur Jodversorgung bei.

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Essstäbchen und Sushi
neirfy / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verbraucherschutz

Kann Fisch unbedenklich verzehrt werden?

Um die Gesundheit zu schützen, ist Hygiene das oberste Gebot bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten. Schadstoffe, Schwermetalle oder Parasiten stellen kaum ein Gesundheitsrisiko da.

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