Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Wiederentdeckte Wintergemüse : Omas Gemüse frisch aufgetischt

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

mehr...
Dämpfeinsatz für einen Kochtopf mit Gemüse
fovito / Fotolia.com

# Impuls der Woche

In Dampf garen

In asiatischen Ländern ist Dampfgaren eine alte Kochtradition. Nährstoffe bleiben so besser erhalten und das Aroma der Lebensmittel ist intensiver. Spezielle Kochgeräte sind nicht nötig. Wir zeigen Ihnen, wie's funktioniert.

Dampfgaren

Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

Buntes Logo mit Text: Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021

Zum "Internationalen Jahr Obst und Gemüse" finden Sie auf dieser Seite eine bunte Mischung aktueller Themen zu Obst und Gemüse vom Acker bis zum Teller.

mehr...
Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln liegen mit frischen Kräutern auf einem Holztisch
karepa / AdobeStock

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein Allrounder mit süßlicher Note. Das finden nicht nur Kinder toll.

mehr...
Alexander Raths / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Fisch

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

Fisch

Weitere Artikel

Trendlebensmittel

Gemüsechips

Vielfalt zum Knabbern

Glasschale mit Gemüsechips
Seeberger GmbH, Ulm

Kartoffelchips zählen zu den beliebtesten Knabberartikeln. Manche Hersteller sorgen mit Gemüsechips bzw. Veggiechips für weitere Abwechslung im Regal.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte: Gesund essen

Was steckt drin in Zitrone, Orange & Co?

Frau hält Hälfte einer Orange hoch
contrastwerkstatt / Fotolia.com

Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C - das ist bekannt. Sie haben aber noch einiges mehr zu bieten...

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate

Salate – frisch, gesund, abwechslungsreich

Eine Schale mit gemischtem Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

mehr...
Zubereitung

Dampfgaren

Garen in heißem Dampf

Brokkoli im Dämpfeinsatz
leszekglasner / Fotolia.com

Dampfgaren ist ein sehr schonendes Garverfahren. Wie Sie Lebensmittel richtig vorbereiten, welche Töpfe Sie benutzen können und wie das Garen mit Dampf genau funktioniert, erfahren Sie hier.

mehr...
Logo Zu gut für die Tonne

Zu gut für die Tonne!

Natürlicher Kühlschrank: Lebensmittel im Freien lagern

Lebensmittel draußen lagern? Bei winterlichen Temperaturen ist das bei vielen Lebensmitteln problemlos möglich. Wer Lebensmittel im Freien lagert, schafft Platz im Kühlschrank und kann dabei sogar Energie sparen. Wir erklären, inwiefern Sie die Natur als Kühlschrank nutzen können und was es dabei zu beachten gibt.

Zum Beitrag auf "Zu gut für die Tonne!"

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Der Speiseplan von morgen – alternative Eiweißquellen

Hülsenfrüchte, Insekten oder Fleisch aus dem Labor: Unter Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit können neuartige Proteinquellen eine Alternative darstellen. Warum das so ist und welche neuartigen Lebensmittel tierische Produkte als Eiweißlieferanten ablösen könnten, lesen Sie im Beitrag der in form-Redaktion.

Zum Beitrag auf in-form.de

Aus dem BZfE-Newsletter

Grün oder versteckt

Algensnacks aus dem 3D-Drucker

Spirulina auf einem Holzlöffel und lose daneben
pixabay

Mikroalgen sind eine vielversprechende Zutat für innovative Lebensmittel.

mehr...

Carobpulver

Fettarme Alternative zu Kakao

Geriebener Carob in einer Schale und in einem Holzlöffel. Im Hintergrund liegt eine offene Schote
AdobeStock_andriigorulko

Das Fruchtmark der Johannisbrotbaumes-Schote ist eine Alternative zu Kakaopulver.

mehr...
V-Label "vegan" nd "vegetarisch"
ProVeg e.V.

Im Vergleich zur Gesamtbevölkerung ernähren sich doppelt so viele 15-bis 29-Jährige vegetarisch oder vegan.

mehr...

Ökobarometer 2020

Regional, artgerecht, naturbelassen

Kleines hellbraunes Schild auf dem mit weißer Schrift "BIO" steht
jd-photodesign / Fotolia.com

Ergebnisse der Umfrage veröffentlicht.

mehr...

Von Ernährung bis Landwirtschaft und ländliche Räume

BLE-Medienservice bietet rund 600 Titel

AdobeStock_Andrei_JAlanskii

Informationsmaterial zielgruppengerecht aufbereitet gibt es im BLE-Medienservice.

mehr...

Regionalwert AGs

Wenn Aktien mehr bringen als Geld

frisches Gemüse liegt auf einem Tisch mit einer Tafel auf der "aus der Region" steht
M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Trend der deutschlandweiten Gründung geht weiter.

mehr...
Frau schiebt Fertiggericht in die Mikrowelle.
iStock.com / monkeybusinessimages

#oekolandbau

Bio-Fertiggerichte im Aufwind

Immer mehr Menschen wünschen sich ein schnelles Mittagessen, das sich ohne viel Aufwand zubereiten lässt. Die Nachfrage nach Fertigprodukten in Bio-Qualität ist in den letzten Jahren gestiegen. Wie hat sich die Corona-Pandemie auf diese Entwicklung ausgewirkt? Wir befragten dazu drei Verantwortliche von Unternehmen, die Bio-Fertigprodukte anbieten.

Zum Artikel auf oekolandbau.de

Wie werden Bio-Produkte kontrolliert?

Lebensmittel dürfen nur mit dem Bio-Logo gekennzeichnet sein, wenn sie nach anerkannten ökologischen Richtlinien produziert werden. Die beteiligten Betriebe werden jährlich kontrolliert, ob sie diese Richtlinien einhalten. Wer kontrolliert sie? Wie läuft die Bio-Kontrolle ab?

Bild: Unverpacktes Gemüse
EwaStudio / stock.adobe.com

Ernährung im Fokus

Frisches Obst und Gemüse auf Vorrat kaufen

Frisches Gemüse und Obst weisen in der Regel ein Maximum an Nährstoffen auf, versorgen uns mit essenziellen Nährstoffen und fördern die Immunabwehr. Doch welches Gemüse und Obst kann wie lange lagern und auf welche Weise, damit es möglichst lange frisch bleibt? Welche Alternativen gibt es zu frischen Lebensmitteln, wenn Einkäufe nur begrenzt möglich sind?

Zum Online-Spezial aus Ernährung im Fokus

Titelbild Magazin Kompass Ernährung Ausgabe 3 2020

Kompass Ernährung

Schnell und gesund kochen

Diese Ausgabe des Magazins widmet sich dem Thema, wie Sie fertige Produkte mit frischen Lebensmitteln klug kombinieren können. Der Nutri-Score wird erklärt und wie er Ihnen die Wahl zum ernährungsphysiologisch günstigeren Produkt innerhalb einer Produktgruppe erleichtert.

Kompass Ernährung, Ausgabe 3/2020
 

Bildung

Zuckerwüfel in Trinkflasche und Sandwich
dorotaam / Adobe Stock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Zucker in unserem Essen

So machen Sie Kinder stark für einen bewussten Umgang mit Zucker, ohne auf Genuss zu verzichten.

mehr...