Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel werden gegrillt
Photographee.eu / Fotolia.com

Grillen : Garen in trockener Wärme

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Es gilt jedoch einige Regeln am Grill zu beachten:

mehr...
Bild: Vegetarische Wurst.
rdnzl / stock.adobe.com

# Impuls der Woche

Alternativen zu Fleisch und Wurst

Sie möchten öfter mal auf Fleisch verzichten? Dann probieren Sie die vielfältigen pflanzlichen Ersatzprodukte. Sie bestehen oft aus Rohstoffen wie Soja, Weizen, Süßlupine oder Erbsen.

Vegane Alternativen zu Fleisch und Wurst

Vom Acker bis zum Teller

Salate: Zubereitung und Lagerung

Salat zubereiten - einfach und schnell

Zwei Hände wenden Blattsalat in Glasschüssel mit Holzsalatbesteck
Halfpoint / Fotolia.com

Salat waschen, zerkleinern und anmachen - fertig. Auch ein Dressing ist schnell zubereitet. Soll der Salat einige Zeit im Kühlschrank bleiben, muss er vor dem Austrocknen geschützt werden.

mehr...
Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln liegen mit frischen Kräutern auf einem Holztisch
karepa / AdobeStock

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein Allrounder mit süßlicher Note. Das finden nicht nur Kinder toll.

mehr...
Runde Tomaten in zwei Frauenhänden
iStock.com / Sawayasu Tsuj

# Kenn dein Essen

Tomaten

Tomaten sind beliebt, ob pur oder verarbeitet. In der Beerenfrucht stecken nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sie ist auch unglaublich vielfältig, was Sorten und Zubereitung angeht.

Tomaten

Weitere Artikel

Lebensmittelkunde

Speiseeis

Kühler Genuss in zahlreichen Geschmacksrichtungen

Verschiedene Sorten Speiseeis im Waffelhörnchen
kerdkanno / fotolia.com

Damit Speiseeis gelingt und lecker cremig ist, müssen die Zutaten sorgfältig ausgewählt und im richtigen Verhältnis gemischt werden.

mehr...
Zubereitung

Lauch

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Zwei Stangen Lauch
Leonid Nyshko / Fotolia.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Lauch als kompaktes Infoblatt.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren: Verbraucherschutz

Sind Erdbeeren mit Schadstoffen belastet?

Eine Pappschale mit Erdbeeren, eine Hand hält eine Erdbeere
Smileus / Fotolia.com

Erdbeeren genießt man am besten aus heimischen Freilandanbau, optimalerweise ökologisch erzeugt. Importierte Früchte sind oftmals höher mit Schadstoffen belastet.

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Sommergemüse

Omas Sommergemüse frisch aufgetischt

Portulak, Mairüben, Mangold und Stielmus nebeneinander
oxie99, womue, Brad Pict, silencefoto / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Mairübe, Mangold, Portulak und Stielmus.

mehr...
Evgeniy Kalinovskiy / stock.adobe.com

Ernährung im Fokus

Frühlingsausgabe 1 | 2021 Vegane Ernährung und Knochengesundheit

Vegane Ernährung liegt im Trend. Wie sie sich auf die Gesundheit auswirkt, war Gegenstand einer wissenschaftlichen Untersuchung am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Zum Beitrag in der aktuellen EiF-Ausgabe

Logo Zu gut für die Tonne

Zu gut für die Tonne!

#restereloaded: Beeren

Beeren haben im Sommer Hochsaison. Doch was machen mit den ganzen Beeren? Im Video #restereloaded erhalten Sie drei leckere Rezeptideen für eine sinnvolle Resteverwertung:

Zum Video auf "Zu gut für die Tonne!"

Aus dem BZfE-Newsletter

09 Jun
baibaz / Fotolia.com

Konfitüre und Marmelade ist keineswegs dasselbe.

mehr...

Aprikose in der Küche

Aromatische Früchte für Süßes und Pikantes

Daniel Vincek / Fotolia.com

Die aromatischen Früchte eignen sich auch zum Backen und Kochen.

mehr...
bzfe

Das BZfE hat aus der bewährten Ernährungspyramide eine vegetarische Variante entwickelt.

mehr...

Beifuß

Feinherbes Kraut für fettreiche Speisen

AdobeStock/kwarner

Besonders aromatisch sind die jungen Blättchen und Rispen vor der Blüte.

mehr...
pixabay

Matjes ist nicht gleich Matjes.

mehr...

Lernküche digital

SchmExperten in der Lernküche und Küchenkartei jetzt auch papierlos

bzfe

Praktisch für alle, die ihr Arbeitszimmer verschlanken und (Versand-)kosten sparen wollen. BZfE bietet Unterrichtsmaterial auch digital an.

mehr...

Neue Leitsätze für Brot und Kleingebäck

Getreidearten und Brotsorten aktualisiert, traditionelles zeitgemäß formuliert

artstudio_pro / Fotolia.com

Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs sind eine wichtige Orientierungshilfe fürs Backgewerbe und seine Kundschaft.

mehr...
Käseräder
christian gufler / stock.adobe.com

#oekolandbau

Heimische Schaf- und Ziegenmilchprodukte

Milch von Ziegen und Schafen wird in Deutschland überwiegend zur Herstellung von Käse verwendet. Ein Großteil der Produkte ist bio-zertifiziert. Neben vielen kleinen Hofkäsereien haben sich in Deutschland einige größere Molkereien auf Schaf- und Ziegenmilchprodukte spezialisiert.

Zum Artikel auf oekolandbau.de

Logo DLMBK_980
BLE

DLMBK

Lebensmittel im Wandel der Zeit

Von Tütensuppe bis Bubble Tea: Was wir essen und trinken, folgt geschmacklichen Trends, technologischen Entwicklungen und einem Angebot, das immer vielfältiger und internationaler wird. Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission macht den Entwicklung der Lebensmittel im Wandel der Zeit auf einem interaktiven Zeitstrahl anschaulich.

Zum Zeitstrahl der DLMBK

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Rezepte fürs Abendbrot

Das Abendbrot ist für viele immer noch eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Die Familie kommt zusammen. Es wird gegessen und Erlebnisse des Tages ausgetauscht. IN FORM liefert Rezeptideen für Abwechslung am Abendbrottisch:

Zu den Rezeptideen auf in-form.de

Bildung

Mädchen schaut mit einem Wasserglas in die Kamera
cherryandbees / AdobeStock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Wie schmeckt Wasser?

Wer ausreichend trinkt, kommt leichter fit und konzentriert durch den Tag. Wasser ist dabei die erste Wahl. Doch wie kann Schule den Kindern das Wassertrinken schmackhaft machen?

mehr...