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pizza
Milkos / Fotolia.com

Convenience-Produkte im Alltag : Einkaufen und selbst machen

Oft bleibt im Alltag nur wenig Zeit für die Zubereitung von Lebensmitteln. Convenience-Produkte sind da eine große Hilfe. Und sie lassen sich mit einer gesunden Ernährung vereinbaren...

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# Impuls der Woche

Das Who's who der Zitrusfrüchte

In Südeuropa startet die Saison für Zitrusfrüchte, entsprechend umfangreich ist bei uns das Angebot. Die geschmackliche Vielfalt von Orangen, Mandarinen und Co. ist immens - probieren und genießen Sie!
Einkauf von Zitrusfrüchten

Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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Vom Acker bis zum Teller

Rotkohl

Multimedia-Geschichte über den Rotkohl

Rotkohl halbiert
womue / Fotolia.com

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

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# Kenn dein Essen

Zucker

Einst war er eine Rarität, dann ein Luxusgut und heute ist Zucker ein Bedarfsartikel. Er wird aus Zuckerrohr oder der heimischen Zuckerrübe gewonnen und in unzähligen Lebensmitteln verarbeitet.

Zucker

Weitere Artikel

Trendlebensmittel

Ingwer

Einkauf, Verwendung, Anbau, Wirkung

Ingwerpulver in einer Schüssel und Ingerwurzelstöcke liegen um diese herum
pilipphoto / stock.adobe.com

Worauf kann ich beim Einkauf achten, wie kann ich Ingwer selber ziehen, wie kann ich ihn verwenden, wie wirkt er? Und noch ein Rezept für selbst eingelegten Ingwer...

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Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

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Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein rohes Stück Wildfleisch mit Rosmarinzweigen und frischen Gewürzen
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch vom Jäger kommt direkt aus der Natur. Aufgrund seines besonderen Geschmacks ist es ein geschätztes Lebensmittel. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStock.com / sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Christbaumschmuck zum Vernaschen

Von Lebkuchen bis Baiserkringel

AdobeStock_Kristen

Beim Schmücken des Weihnachtsbaums sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Figuren aus Lebkuchen, bunt verzierte Plätzchen oder Äpfel und Nüsse sind eine Alternative zu Glaskugeln.

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Öl von wilden Olivenbäumen

Biodiversität erhalten und lokale Arten fördern

AdobeStock_JackStock

Das Öl von wilden Oliven hat aus ernährungsphysiologischer Sicht eine sehr gute Qualität.

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Mehr Dinkelmehl

Mühlen lieferten rund 205.000 Tonnen

AdobeStock_Maksim_Shebeko

Der Trend in der Dinkelmehlherstellung geht weiter.

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Meerrettich

Heilpflanze des Jahres 2021

AdobeStock_photocrew

Die Wurzel hat auch in der Naturheilkunde ihren festen Platz.

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Noch Plätze frei!

Web-Fortbildung zum BZfE-Feinschmeckerkurs für 1. und 2. Klasse

Zum praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: „Schmecken mit allen Sinnen: Der Feinschmeckerkurs“ findet am 2. Dezember eine Web-Fortbildung statt.

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Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung

Arbeitshilfen der Vernetzungsstellen auf www.nqz.de

BLE

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer haben Arbeitshilfen zum Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung erarbeitet.

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Logo des NQZ
NQZ

NQZ

Neues Angebot - digitaler Leitfaden

Das komplexe Vergabe-Thema "Beschaffung von Schulverpflegung" ist als Online-Leitfaden aufbereitet, der eine individuelle sowie zeit- und ortsunabhängige Nutzung erlaubt. Das Informationsangebot richtet sich besonders an Mitarbeiter*innen öffentlicher Vergabestellen, die mit der Beschaffung von Schulverpflegung beauftragt sind. Der Leitfaden steht kostenfrei zur Verfügung.

Zum Leitfaden des NQZ

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BLE

DLMBK

Leitsätze für Lebensmittel: Machen Sie den Wissenstest!

Die Deutsche Lebensmittelbuch Kommission (DLBMK) sorgt mit den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches (DLMB) für Klarheit und Wahrheit bei Lebensmitteln und schützt dadurch  Verbraucher*innen vor Täuschung und Irreführung. Erfahren Sie, was die Leitsätze für Sie bedeuten und machen Sie den Wissenstest:

Zum Wissenstest der DLMBK

Logo Zu gut für die Tonne

Zu gut für die Tonne!

Lesen, entdecken - und verwerten!

Das Thema Lebensmittelverschwendung rückt vermehrt in den Fokus der Öffentlichkeit. Ein schöner Nebeneffekt: Es gibt immer mehr Bücher rund ums Resteverwerten und Lebensmittelwertschätzen. Zu gut für die Tonne! stellt zwei Neuerscheinungen vor, die auf ganz unterschiedliche Weise zu einem nachhaltigen Umgang mit unserem Essen motivieren.

Zum Beitrag

#oekolandbau

Einstieg in die Bio-Verarbeitung

Was müssen Lebensmittelhersteller*innen beachten, wenn sie in die Bio-Verarbeitung einsteigen möchten? An welche rechtlichen Vorgaben müssen sie sich halten? Und wie wird das kontrolliert? Antworten liefert der neue Erklärfilm:

Zum Beitrag auf oekolandbau.de

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Auf die richtigen Fette kommt es an

Wieviel Fett ist gesund? Was macht ein gutes Fett aus? Woran erkenne ich dies? Lesen Sie Wissenswertes für eine gesunde Ernährung und nutzen Sie die IN FORM Tipps für jeden Tag.

Zum Beitrag

Bildung

Schaubild Darm
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Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Der Weg der Nahrung

Was hast du heute gefrühstückt und wie ging es dir danach? Beim Thema Verdauung können alle Jugendlichen mitreden, denn es holt sie in ihrer Lebenswelt ab.

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www.unpackinghealthclaims.eu

#healthclaimsunpacked

EU-Forschungsprojekt

Wie „gesund essen“ geht, setzt Wissen voraus, das verständlich vermittelt werden muss. Aber werden die gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln auch von den Verbraucher*innen verstanden? Umfragen haben ergeben, dass dies nicht der Fall ist. Das EU-Forschungsprojekt "Health Claims Unpacked" fragt jetzt Verbraucher*innen direkt, wie sie Sprache verstehen und wie Formulierungen verbessert werden können. Die Online-Interaktion mit kleinen Tests und Spielen dauert rund 10 Minuten - machen Sie mit!

https://www.unpackinghealthclaims.eu/#/de

@waswiressenblog auf Instagram

Küchenalltag und Familienfutter

Unser „was wir essen Blog“ ist nun auch auf Instagram zu finden. Unter @waswiressenblog posten die Autorinnen Julia Icking und Isabel Lezmi die neuesten Blog-Inhalte und extra Content zu den Themen Küchenalltag & Familienfutter. Wie gewohnt fundiert, stressfrei und machbar. Online-Referentin Claudia Eck freut sich auf den Austausch: „Mit jedem Post bieten wir unseren Followern einen klaren Mehrwert, liefern Tipps rund um Einkauf und Kochen, berichten über praktische Erfahrungen zum Thema nachhaltige Ernährung und begegnen der klassischen Warenkunde aus Familiensicht. Wir sind gespannt auf das Feedback aus der Community!“.

Hier geht's zum @waswiressenblog auf Instagram: www.instagram.com/waswiressenblog

Jetzt bewerben: „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis 2021