Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Frau am Marktstand hält einen Kopf Salat je in einer Hand
Boggy / Fotolia.com

Salate: Einkauf und Kennzeichnung : Beim Einkauf ist Frische Trumpf

Salate sind empfindlich und müssen sorgfältig ausgesucht, transportiert und verarbeitet werden. Ein paar Tipps helfen, dass der Salat auch zu Hause noch knackig frisch ist.

mehr...
Hände halten weiße Spargelstangen
 AK-DigiArt / Fotolia.com

# Impuls der Woche

Quietschende Frische

Spargel schmeckt am besten, wenn er noch am Tag der Ernte verspeist wird. Die Frische lässt sich anhand einiger Merkmale recht leicht feststellen. So quietschen frische Spargelstangen zum Beispiel, wenn man sie leicht gegeneinander reibt.

Frischen Spargel kaufen

Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Zubereitung und Lagerung

Verschiedene Kartoffelsorten in der Küche

Hände schälen Kartoffeln
iStock.com / Alexandru Kacso

Es gibt zahlreiche Kartoffelsorten mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften. Mehlig kochende Sorten eignen sich für Kartoffelpüree, im Kartoffelsalat sollten es besser festkochende sein.

mehr...
Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

verschiedene Gemuese
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

mehr...
Eine Pappschale mit Erdbeeren, eine Hand hält eine Erdbeere
Smileus / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Erdbeeren

Erdbeeren sind gesund: Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe, insbesondere biologisch erzeugte Freilandfrüchte. Die empfindlichen Früchte haben hohe Ansprüche an Transport und Lagerung. Am besten sollten sie so frisch wie möglich verzehrt werden.

Erdbeeren

Weitere Artikel

Lebensmittelkunde

Hülsenfrüchte

Rund um Erbsen, Bohnen, Linsen & Co.

verschiedene Hülsenfrüchte in kleinen Säckchen verpackt
denio109 / Fotolia.com

Hülsenfrüchte werden als pflanzliche Eiweißquelle immer beliebter. Wir zeigen, welche Eigenschaften Erbsen, Bohnen und Co. haben und worin sich die verschiedenen Sorten unterscheiden.

mehr...
Lebensmittel

Nährwertkennzeichnung

Pflichten und freiwillige Informationen

Nährwerttabelle auf einer Dose
Dr. Christina Rempe, Berlin

Eine Nährwerttabelle muss auf fast allen verpackten Lebensmitteln stehen. Manchmal gibt es zusätzliche Nährwertinformationen auf der Packung.

mehr...
Zubereitung

Lauch

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Zwei Stangen Lauch
Leonid Nyshko / Fotolia.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Lauch als kompaktes Infoblatt.

mehr...
Essen + Kochen

Speiseplan für eine Woche

Einmal einkaufen - siebenmal genießen

Kochen_Gemüse
Rawpixel.com

Schnell, einfach und saisonal: Das sind die Rezepte unseres Wochenspeiseplans. Eine fertige Einkaufsliste erleichtert den Einkauf und spart Zeit bei der Planung. 

mehr...
Logo Zu gut für die Tonne

Zu gut für die Tonne!

Faktenblatt Spargel

Im Faktenblatt zu Spargel finden Sie Informationen rund um Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung des Gemüses.

Zum Faktenblatt auf "Zu gut für die Tonne!"

Aus dem BZfE-Newsletter

14 Apr
Kitty / Fotolia.com

Frühlingssuppen

Mit saisonalem Gemüse und frischen Kräutern

Suppen sind nicht nur etwas für die kalte Jahreszeit.

mehr...

Junge Fichtentriebe kann man auch essen

„Maiwipfel“ für Sirup und Pesto

AdobeStock/blickwinkel14

Wenn im Frühling die Natur erwacht, sprießen auch die hellgrünen Triebe der Fichte.

mehr...

Rhabarber

Gemüse und Obst zugleich

Harald Seitz, BLE

Wann gibt es frischen Rhabarber und wie lange?

mehr...

Vegane Fischersatzprodukte

Was gibt es Neues in Sachen "Visch"?

AdobeStock/exclusive-design

Ein neuer Artikel des BZfE zeigt, welche aktuellen Entwicklungen es beim pflanzlichen Fischersatz gibt und was diese Produkte können.

mehr...

Ernährung – Bewegung – Entspannung

Bio-Ernährungsratgeber für Familien

WavebreakMediaMicro / adobe.stock.com

Eltern machen sich oft viele Gedanken über die „richtige“ Ernährung ihres Kindes.

mehr...

Nachhaltiger einkaufen – was geht?

Neues Unterrichtsmodul für die Klassen 7 und 8

M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Im Unterricht sollen die Lieferketten unserer Lebensmittel genauer untersucht werden. Wo kommen Lebensmittel her, wo kaufen wir ein?

mehr...

Praktische Forschung anschaulich erzählt

Multimedia-Geschichten zu Lösungen für eine nachhaltige Zukunft

BLE

Forschungsergebnisse können spannend erzählt werden. Ein Schlüssel hierzu sind Multi-Media-Reportagen, die Ton, Bild und Text lebendig miteinander verbinden.

mehr...
Alexandr Vorobev / stock.adobe.com

Ernährung im Fokus

Frühlingsausgabe 1 | 2021 Vor allem junge Leute essen vegan

Tendenziell geht der Fleischkonsum in Deutschland zurück. Laut einer Jugendumfrage für den Fleischatlas 2021 ernähren sich im Vergleich zur Gesamtbevölkerung doppelt so viele 15-bis 29-Jährige vegan.

Zum Beitrag in der aktuellen EiF-Ausgabe

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Einkaufen mit Sinn und Verstand

Hungrig zum Supermarkt und alles einkaufen, worauf man Appetit hat. Wer kennt das nicht? Locken dann noch Sonderangebote oder attraktive Verpackungen, gerät der beste Vorsatz ins Wanken. Doch so muss es nicht sein – sinnvolles und zielgerichtetes Einkaufen kann man lernen. 10 Tipps helfen übergewichtigen Jugendlichen, ihren Einkauf bewusst zu steuern und Impuls-Käufe zu vermeiden.

Zum Artikel auf in-form.de

Gebratenes Gemüse in der Schale
M.studio / Fotolia.com

#oekolandbau

Neue Impulse für die Ernährungspolitik

Da der Markt allein nicht die notwendige Neuausrichtung unseres Ernährungs- und Agrarsystems leisten kann, plädiert Professor Achim Spiller, Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz, für eingriffstiefere Instrumente – auch in der Gemeinschaftsverpflegung.

Zum Interview auf oekolandbau.de

Salat vom grünen und weißen Spargel mit Erdbeeren

BIOSpitzenkoch Rainer Hensen bringt den Frühling auf den Teller. Locker, leicht, lecker. So schmeckt sein Salat vom grünen und weißen Spargel mit Erdbeeren. Für das volle Spargel- und Erdbeeraroma wartet Rainer Hensen auf die erste heimische Ernte vom Biobauern in seiner Nähe.

Bildung

Zwei Mädchen halten Paprika in die Luft und lachen
Adobestock, Oksana Kuzima
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen für Lehrer*innen zur Sinnesbildung in den ersten zwei Grundschulklassen an.

mehr...