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Kochtopf auf einem Herd
Fotolia.com/Igor Mojzes
Essen + Kochen

Speiseplan für eine Woche

Einmal einkaufen - fünfmal genießen

Kochen_Gemüse
AdobeStock/Rawpixel.com

Schnell, einfach und saisonal: Das sind die Rezepte unseres Wochenspeiseplans. Eine fertige Einkaufsliste erleichtert den Einkauf und spart Zeit bei der Planung. 

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Zubereitung

„How-to“ Obst und Gemüse

Kompaktinfos zum Einkauf, Lagern und Zubereiten

ViDi Studio;romeof;Southern;Yummy pic/alle stock.adobe.com

Entdecken Sie leckere Rezepte und praktische Informationen zu vielen Obst- und Gemüsearten! Zu jedem Rezept gibt es eine Kochanleitung und ein Video zur Vorbereitung von Obst und Gemüse.

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Lebensmittelkunde

Infoblätter Lebensmittel

Obst und Gemüse zubereiten: Saisonal, nachhaltig, einfach und lecker

AdobeStock/rogerphoto

32 Kurzinfos und 30 Videoclips zur Zubereitung von Obst und Gemüse: je ein einfaches Rezept und Tipps zum Einkauf, zur Lagerung, zur Zubereitung, zur Saison und zur Nachhaltigkeit.

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Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras/BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStockphoto.com/sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Zubereitung

Dampfgaren

Garen in heißem Dampf

Brokkoli im Dämpfeinsatz
Fotolia.com/leszekglasner

Dampfgaren ist ein sehr schonendes Garverfahren. Wie Sie Lebensmittel richtig vorbereiten, welche Töpfe Sie benutzen können und wie das Garen mit Dampf genau funktioniert, erfahren Sie hier.

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Zubereitung

Mikrowellengaren

Erhitzen, Auftauen, Garen

Frau öffnet Mikrowellenherd
Fotolia.com/goodluz

Mikrowellen erhitzen und garen schnell und sind dabei energiesparend. In vielen Küchen sind sie daher spätestens seit den 90er Jahren fest etablierte Haushaltsgeräte.

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Zubereitung

Grillen

Garen in trockener Wärme

Lebensmittel werden gegrillt
Fotolia.com/Photographee.eu

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Es gilt jedoch einige Regeln am Grill zu beachten:

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Lagerung

Mit Hackfleisch richtig umgehen

Vorsicht, leicht verderblich!

Teller mit Spaghetti mit Hackfleischsoße
Fotolia.com/Quade

Hackfleisch ist aufgrund seiner großen Oberfläche anfällig für Mikroorganismen. Es muss daher durchgängig kühl gelagert und schnell verarbeitet werden.

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Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Zubereiten von Speisen

Eine Person bereitet einen Salat zu.
AdobeStock/amixstudio

Mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

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Nachhaltiger Konsum

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Zu gut für die Tonne!

juanita / stock.adobe.com

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

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Lebensmittel

Haltbarmachen

Leckere Vorräte anlegen

Verschiedene Lebensmittel die haltbar gemacht werden
Arnout van Son/BLE

Obst einwecken, Gurken einlegen, Kompott kochen - was zu Großmutters Zeiten noch Gang und Gäbe war, übernimmt heute meist die Lebensmittelindustrie.

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