Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Junge Frau hält Gabel mit Tomatenstück vor den Mund 08 Jan
rh2010 / fotolia.com

Gesünder mit vegetarischer Ernährung!? − Fakten und Fiktionen

Highlight aus Ernährung im Fokus 11-12 2017

Waren Vegetarier früher eine belächelte Randgruppe, ist die fleischlose Kost inzwischen in der Gesellschaftsmitte angekommen und in jüngster Zeit auch in Bezug auf den Klimawandel ein Thema.

mehr...
18 Dec
Monkey Business / stock.adobe.com

Hochverarbeitete Lebensmittel stehen derzeit heftig in der Kritik – sie gelten vielfach als wesentliche Verursacher ernährungsmitbedingter Erkrankungen.

mehr...
Dash / stock.adobe.com

Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide

Highlight aus Ernährung im Fokus 3 2019

Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide kann bei der Umsetzung einer vollwertigen Lebensmittelauswahl bei vegetarischer Ernährung unterstützen. Sie gilt für gesunde Erwachsene.

mehr...
HollyHarry / stock.adobe.com

Umweltauswirkungen verschiedener Ernährungsstile

Highlight aus Ernährung im Fokus 2 2021

Eine Studie der Uni Freiburg zeigt, dass eine pflanzenbetonte, milcharme Kost, kombiniert mit Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, den kleinsten ökologischen Fußabdruck hinterlässt.

mehr...
dropStock / stock.adobe.com

Verbindliche Vorgaben für vegetarische und vegane Lebensmittel gibt es bislang weder im europäischen noch im nationalen Recht. Vor diesem Hintergrund hat die DLMBK Leitsätze ausgearbeitet.

mehr...
22 Jun
vm2002 / stock.adobe.com

Fisch als Lebensmittel

Nährwerte, Einkauf und Kennzeichnung von Fisch

Der Artikel informiert über Nährwerte und ernährungsphysiologische Eigenschaften von Fisch, Kriterien für Frische und Qualität sowie obligatorische Angaben für die Abgabe im Handel.

mehr...
22 Jun
robynmac /stock.adobe.com

Ursprünglich diente Margarine als Butterersatz. Inzwischen können Verbraucherinnen und Verbraucher aus einer Vielzahl unterschiedlicher Produkte wählen.

mehr...
01 Oct
bit24 / stock.adobe.com

Jod in Prävention und Therapie

Highlight aus Ernährung im Fokus 01 2019

Im Fokus: Funktion und Stoffwechsel, Jodmangel und -überschuss, Empfehlungen für die Zufuhr und wichtige Jodquellen, Interaktionen mit Lebensmitteln und Medikamenten, Jod und Erkrankungen.

mehr...
04 Oct
Kzenon / stock.adobe.com

Für jeden eine Extrawurst

Highlight aus Ernährung im Fokus 02 2022

Aus der Erkenntnis, dass jeder Mensch einzigartig ist und individuell handelt, folgt die Überlegung: Wie wäre es, wenn wir in der Ernährungsberatung mehr „Extrawürste“ braten?

mehr...
13 Jul
Photographee.eu / stock.adobe.com

UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung

Highlight aus Ernährung im Fokus 01 2020

Da alle 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen mit Ernährung verbunden sind, lassen sie sich durch eine nachhaltige Ernährungsweise unterstützen.

mehr...
05 Apr
zinkevych / stock.adobe.com

Hungrig – satt – prekär

Highlight aus Ernährung im Fokus 2 2020

Lange Zeit schien der Wohlstand hierzulande sicher: Die Einkommen stiegen, die Lebensmittelpreise sanken. Seit den 1990er-Jahren sind gegenläufige Bewegungen erkennbar.

mehr...
06 Oct
averdis

Vermeiden von Lebensmittelabfällen beim Catering

Highlight aus Ernährung im Fokus 5-6 2017

In der Außer-Haus-Verpflegung landen zu viele Lebensmittel ungenutzt im Müll. Eine Untersuchung der Verbraucherzentrale NRW zeigt: Rund 25 Prozent betrug die Verlustrate an Ganztagsschulen.

mehr...
Xuejun Li / stock.adobe.com

Die Planetary Health Diet

Highlight aus Ernährung im Fokus 1 2020

Die Planetary Health Diet ist mehr als eine neue Ernährungsempfehlung. Sie zeigt Möglichkeiten auf, wie wir unsere Ernährung so ändern können, dass wir und unser Planet gesund bleiben.

mehr...
Martin Egbert

Linsen aus regionalem Anbau

Highlight aus Ernährung im Fokus 4 2020

Der Trend zu regionalen Lebensmitteln hat der Linse ein Comeback beschert. Auf der Schwäbischen Alb wird die fast vergessene Alblinse wieder angebaut.

mehr...
pressmaster / stock.adobe.com

Ernährung als kommunikatives Phänomen

Highlight aus Ernährung im Fokus 1 2021

Der Fokus von Kommunikationsmaßnahmen richtet sich meist auf die Inhalte. Damit die Botschaften auch ankommen, empfiehlt es sich, Werte und Einstellungen der Zielgruppe zu verstehen.

mehr...