Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

BLE, Thomas Stephan

Milch und Fleisch vom Grünland : Nachhaltige Proteinversorgung

Eine der Schlüsselfragen für die Ernährung der Zukunft betrifft die Proteinversorgung: Wie viel pflanzliches Eiweiß muss und wie viel tierisches Eiweiß kann noch dazu gehören?

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Crowdbutching

Gemeinschaftliche Fleischbestellung beim Erzeuger

Rinderherde auf der Weide
Fam. Kessel

Beim Crowdbutching teilen sich Kund*innen ein Tier, das erst dann geschlachtet wird, wenn alle Teilstücke verkauft sind.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Weidemilch hat Vorteile für Tier und Umwelt

Milch vom Grünland

BLE, Thomas Stephan

Der Kauf von Weidemilch hat positive Auswirkungen auf Klima, Tierwohl und Boden. Immer mehr Studien zeigen, dass Milch von weidenden Kühen die bessere Wahl ist. Wir erläutern Hintergründe.

mehr...
Barbara Dondrup/Pixabay.com

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Dossier zur Rolle der Frau im Öko-Landbau

Am 8. März war Internationaler Frauentag. Ein Tag, an dem jedes Jahr die Erfolge der Frauenrechtsbewegung gefeiert werden und gleichzeitig auf bestehende Diskriminierungen und Ungleichheiten aufmerksam gemacht wird. Einiges wurde schon erreicht, aber an vielen Orten sind die Uhren stehen geblieben oder werden sogar wieder zurückgedreht – je nachdem, an wessen Handgelenk sie hängen. Um nur einige Stichworte zu nennen: Gender Pay & Care Gap, Repräsentanz in Politik, Wirtschaft und Medien, Recht auf Selbstbestimmung und (häusliche) Gewalt gegen Frauen. Die oekolandbau.de-Redaktion hat sich daher gefragt, wie die Uhren in der Bio-Branche ticken. Sind hier patriarchale Strukturen und Verhaltensweisen ebenso tabu wie chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel?

Antworten geben Forscherinnen, Landwirtinnen und Verbandsvertreterinnen auf www.oekolandbau.de.

Aus dem BZfE-Newsletter

Auf einer Weide grasen mehrere braun-weiße Kühe, eine steht im Vordergrund und schaut in Richtung Betrachter. 13 Mar
AdobeStock, Olga

Die Kuh und das Klima

Warum es sich lohnt, etwas genauer hinzusehen

Bei der Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel entsteht viel nicht essbare Biomasse, die verwertet werden muss.

mehr...
In einer Schale befinden sich rote Linsen, davor liegen Haselnüsse und Mandeln. 13 Mar
AdobeStock, Zaleman

Hülsenfrüchte und Nüsse

DGE empfiehlt: Beides regelmäßig essen

Proteine aus Hülsenfrüchten verwertet der Körper besonders gut zusammen mit Getreide.

mehr...

Wasser trinken im Schulalltag

Am 22. März ist Weltwassertag

Zwei Mädchen im Grundschulalter trinken jeweils Wasser aus einem Glas.
AdobeStock, fizkes

Wie erreichen wir, dass Kinder und Jugendliche mehr Wasser trinken?

mehr...

Für mehr pflanzenbetontes Essen in Krankenhäusern

Aktionsmonat für und von Menschen in Gesundheitsberufen

Es ist ein Tablett mit Essen abgebildet, eine Person im Bademantel und einer Gabel in der Hand isst davon. Die Mahlzeit besteht aus einem bunten Salat, Gemüsereis, einem Sesambrötchen und rotem Tee.
AdobeStock, Guys Who Shoot

Krankenhäuser sollen zu Gesundheitshäusern werden, in denen die Planetary Health Diet Standard ist.

mehr...

Kala Namak

Das schwarze „Salz“ mit dem Ei-Geschmack

Es sind ein Löffel und ein Glasgefäß abgebildet, die bei mit grobem schwarzen Salz gefüllt sind.
AdobeStock, Rawf8

Mit dem Gewürz lassen sich Gerichte zubereiten, die an Eierspeisen erinnern.

mehr...

Osterbäckerei mit Kindern

Hefehäschen, Rüblitorte, Spiegeleikuchen

Aus einem Hefeteig sticht eine Kinderhand mit einem großen Keksausstecher in Hasenform Osterhasen aus.
AdobeStock, contrastwerkstatt

Für Kinderhände sind unkomplizierte Rezepte ideal.

mehr...
Artur Pawlak/Pixabay.com

BZL

Garten-Tipps vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft Klimaschonend gärtnern

Wer das Glück hat, einen eigenen Garten zu besitzen, kann auf vielfältige Weise zum Schutz des Klimas beitragen. Das beginnt beim Boden und bei der Düngung. Denn Böden sind in der Lage, große Mengen an klimaschädlichem CO2 zu speichern. Ziel sollte es sein, im Gartenboden Humus aufzubauen und diesen in einem ausgewogenen Gleichgewicht zu halten. Wie das geht und was sie sonst noch tun können, um klimaschonend zu gärtnern, erfahren Sie im Beitrag des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL): www.landwirtschaft.de

BLE

Medien-Tipp

Kostenloser Download beim BLE-Medienservice Von Apfel bis Zucchini – Das Jahr im Garten

Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing. Die Broschüre leitet durchs Gartenjahr und erklärt, welche Aufgaben Monat für Monat im Garten anliegen und was wann gesät oder gepflanzt werden kann.

zur Broschüre

Zwei Hände halten einen großen Bund Dill. 13 Mar
AdobeStock, Alicja Neumiler

Delikater Dill

Nicht nur für Gurken und Fisch

Frischer Dill erinnert an eine Mischung aus Anis, Kümmel, Petersilie und Zitrone.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Es liegen verschieden große und unterschiedlich farbige Radieschen auf einer Fläche. Die Farben reichen von Gelb bis Violett über Rot und zweifarbig Rot-Weiß. 13 Mar
AdobeStock, ArtmannWitte

Vor der Lagerung im Kühlschrank am besten die Blätter entfernen.

mehr...

Unser Blog-Rezept der Woche

Vegane Brotaufstriche mit roten Linsen und getrockneten Tomaten, daneben Paprika und Walnuss 21 Jun
Julia Icking/Bonn
Essen + Kochen

Gemüse aufs Brot

Brotaufstriche schnell selber machen

Braucht ihr auch manchmal Abwechslung auf eurem Brot? Ich auf jeden Fall. Dabei geht es mir einerseits um neue Geschmacksrichtungen, andererseits um weniger tierische Produkte auf meinem

mehr...

Aus dem was-wir-essen-Blog

Kay Uwe Fischer (Portrait links) / Milu Za (Portrait rechts)

Fokus Wildkräuter: Grünes im Alltag Von der Wiese auf den Teller

Bildung

Mädchen schaut mit einem Wasserglas in die Kamera
AdobeStock/cherryandbees
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Clevere Durstlöscher

Wer ausreichend trinkt, kommt leichter fit und konzentriert durch den Tag. Wasser ist dabei die erste Wahl. Doch wie kann Schule den Kindern das Wassertrinken schmackhaft machen?

mehr...
Ein etwa 3-jähriges Mädchen steht mit einem roten Kinder-Einkaufswagen in einer Obst- und Gemüseabteilung neben einer Auslage mit Bananen und schaut fragend nach oben. 06 Mar
AdobeStock, Irina Schmidt

Einkaufen und Essen mit KiTa-Kindern

Neue BZfE-Ideensammlungen für die Ernährungsbildung

Bei alltäglichen Tätigkeiten wie Tischdecken oder Einkaufen helfen auch die Kleinsten gerne mit.

mehr...
BLE

NQZ

Wissenschaftlicher Kongress der DGE Spannungsfeld Ernährung und Alltagsbewältigung

Wie es einfacher gelingen kann, sich im Alltag gesund und nachhaltig zu ernähren, diskutierten rund 600 Wissenschaftler*innen und Ernährungsfachkräfte auf dem 61. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Gemeinschaftsverpflegung im Allgemeinen und insbesondere die Kita- und Schulverpflegung war relevantes Thema. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und schule (NQZ) hat aktiv am Kongress mitgewirkt. Einen kurzen Nachbericht gibt es auf www.nqz.de.

Bio-Wissen im Film

 

Besonders im Öko-Landbau werden häufig auf einem Feld gleichzeitig mehrere Kulturen angebaut. Sogenannte Mischkulturen bedeuten für die Landwirtinnen und Landwirte mehr Aufwand, bieten aber auch viele Vorteile. Welche das sind, zeigt das Bio-Wissenshäppchen.

BMEL

Zu gut für die Tonne!

Infos und Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dafür ein, Verbraucher:innen sowie Verantwortliche entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und deren Verschwendung zu reduzieren. Denn wer über die Herstellung, den Ressourceneinsatz, die in den Lebensmitteln steckende Arbeit sowie die Folgen der Lebensmittelverschwendung informiert ist,  erkennt eher den Wert der Lebensmittel und geht nachhaltiger mit ihnen um.

Auf der Website von Zu gut für die Tonnen! finden Interessierte jede Menge Hintergrundinformationen sowie praktische Tipps und Tricks, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

zur Website: www.zugutfuerdietonne.de