#WebschauNachhaltigkeit
oekolandbau.de – Dossier zur Rolle der Frau im Öko-Landbau
Am 8. März war Internationaler Frauentag. Ein Tag, an dem jedes Jahr die Erfolge der Frauenrechtsbewegung gefeiert werden und gleichzeitig auf bestehende Diskriminierungen und Ungleichheiten aufmerksam gemacht wird. Einiges wurde schon erreicht, aber an vielen Orten sind die Uhren stehen geblieben oder werden sogar wieder zurückgedreht – je nachdem, an wessen Handgelenk sie hängen. Um nur einige Stichworte zu nennen: Gender Pay & Care Gap, Repräsentanz in Politik, Wirtschaft und Medien, Recht auf Selbstbestimmung und (häusliche) Gewalt gegen Frauen. Die oekolandbau.de-Redaktion hat sich daher gefragt, wie die Uhren in der Bio-Branche ticken. Sind hier patriarchale Strukturen und Verhaltensweisen ebenso tabu wie chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel?
Antworten geben Forscherinnen, Landwirtinnen und Verbandsvertreterinnen auf www.oekolandbau.de.
BZL
Garten-Tipps vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft – Klimaschonend gärtnern
Wer das Glück hat, einen eigenen Garten zu besitzen, kann auf vielfältige Weise zum Schutz des Klimas beitragen. Das beginnt beim Boden und bei der Düngung. Denn Böden sind in der Lage, große Mengen an klimaschädlichem CO2 zu speichern. Ziel sollte es sein, im Gartenboden Humus aufzubauen und diesen in einem ausgewogenen Gleichgewicht zu halten. Wie das geht und was sie sonst noch tun können, um klimaschonend zu gärtnern, erfahren Sie im Beitrag des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL): www.landwirtschaft.de
Medien-Tipp
Kostenloser Download beim BLE-Medienservice – Von Apfel bis Zucchini – Das Jahr im Garten
Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing. Die Broschüre leitet durchs Gartenjahr und erklärt, welche Aufgaben Monat für Monat im Garten anliegen und was wann gesät oder gepflanzt werden kann.
Einkaufstipp
– Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison
Obst: Äpfel
Gemüse: Champignons, Chicorée, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln
NQZ
Wissenschaftlicher Kongress der DGE – Spannungsfeld Ernährung und Alltagsbewältigung
Wie es einfacher gelingen kann, sich im Alltag gesund und nachhaltig zu ernähren, diskutierten rund 600 Wissenschaftler*innen und Ernährungsfachkräfte auf dem 61. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Gemeinschaftsverpflegung im Allgemeinen und insbesondere die Kita- und Schulverpflegung war relevantes Thema. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und schule (NQZ) hat aktiv am Kongress mitgewirkt. Einen kurzen Nachbericht gibt es auf www.nqz.de.
Bio-Wissen im Film
Zu gut für die Tonne!
– Infos und Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dafür ein, Verbraucher:innen sowie Verantwortliche entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und deren Verschwendung zu reduzieren. Denn wer über die Herstellung, den Ressourceneinsatz, die in den Lebensmitteln steckende Arbeit sowie die Folgen der Lebensmittelverschwendung informiert ist, erkennt eher den Wert der Lebensmittel und geht nachhaltiger mit ihnen um.
Auf der Website von Zu gut für die Tonnen! finden Interessierte jede Menge Hintergrundinformationen sowie praktische Tipps und Tricks, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
zur Website: www.zugutfuerdietonne.de