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Mann und Frau in Küche mit voller Einkaufstasche
DC Studio / stock.adobe.com

Lebensmittel richtig lagern : Wie lagern Lebensmittel am besten?

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

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Nachhaltiger Konsum

Meal Prepping

Vorkochen neu entdeckt

vorbereitete Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com

Saisonal genießen, gesund und vielseitig essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden: Manchmal sind gute Vorsätze im Alltag schwer umsetzbar – mit Meal Prepping klappt es.

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Haltbarmachen

Haltbarmachen von Lebensmitteln

Langes Leben für Lebensmittel

Einmachgläser
BLE Foto:van Son

Viele Haltbarmachungsmethoden erleben zurzeit ihr Comeback: Von Marmelade bis hin zur selbstgemachten Instant-Suppe - Traditionelles wird neu interpretiert.

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BLE

BZfE-Forum

Essen wird anders Ernährung und die planetaren Grenzen

Das 4. BZfE-Forum fand vom 02. bis 04. September 2020 in digitaler Form statt und gab zahlreiche wertvolle Impulse für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Auf dieser Übersichtsseite leiten wir Sie zu den Ergebnissen des Forums in Wort und Bild. 

Zur Seite Ernährung und die planetaren Grenzen

Aus dem BZfE-Newsletter

18 Nov
AdobeStock_JackStock

Öl von wilden Olivenbäumen

Biodiversität erhalten und lokale Arten fördern

Das Öl von wilden Oliven hat aus ernährungsphysiologischer Sicht eine sehr gute Qualität.

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Meerrettich

Heilpflanze des Jahres 2021

AdobeStock_photocrew

Die Wurzel hat auch in der Naturheilkunde ihren festen Platz.

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Mehr Dinkelmehl

Mühlen lieferten rund 205.000 Tonnen

AdobeStock_Maksim_Shebeko

Der Trend in der Dinkelmehlherstellung geht weiter.

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Von Corona-Kilos bis Kochen mit Kindern

Neue Podcasts auf www.bzfe.de

AdobeStock/Halfpoint

Alles rund ums Essen in Zeiten von Corona muss gut organisiert sein. Hören Sie dazu Podcasts vom Bundeszentrum für Ernährung.

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Christbaumschmuck zum Vernaschen

Von Lebkuchen bis Baiserkringel

AdobeStock_Kristen

Beim Schmücken des Weihnachtsbaums sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Figuren aus Lebkuchen, bunt verzierte Plätzchen oder Äpfel und Nüsse sind eine Alternative zu Glaskugeln.

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Digital und Krisenfest – Herausforderungen erfolgreich meistern

Schwerpunktausgabe „Ernährung im Fokus“

Bildschirm eines Laptops, darauf zu sehen sind viele verschiedene Menschen
Adobe_fizkes

Digitale Kompetenzen sind wichtiger denn je, in Aus- und Weiterbildung ebenso wie in der Ernährungsberatung.

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Risikofaktor nichtalkoholische Fettleber

Lebensstiländerung ist das A & O

Stock.adobe.com/Monkey Business

Am 20. November ist „Deutscher Lebertag“. Die "Fettleber" ist die häufigste Lebererkrankung weltweit.

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Nachhaltiger Konsum

Verpackungsmüll vermeiden

Nachhaltige Alternativen beim Einkauf wählen

Stoffbeutel und Gläser als alternative Verpackungen
colnihko / stock.adobe.com

Seit 20 Jahren steigt das Aufkommen von Verpackungsmüll in Deutschland nahezu kontinuierlich. Dabei gibt es Möglichkeiten, Verpackungen zu vermeiden und nachhaltige Alternativen zu wählen.

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Nachhaltiger Konsum

Crowdbutching

Gemeinschaftliche Fleischbestellung beim Erzeuger

Rinderherde auf der Weide
Fam. Kessel

Beim Crowdbutching teilen sich Kund*innen ein Tier, das erst dann geschlachtet wird, wenn alle Teilstücke verkauft sind.

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BLE

@waswiressenblog auf Instagram

Küchenalltag und Familienfutter

Unser „was wir essen Blog“ ist nun auch auf Instagram zu finden. Unter @waswiressenblog posten die Autorinnen Julia Icking und Isabel Lezmi die neuesten Blog-Inhalte und extra Content zu den Themen Küchenalltag & Familienfutter. Wie gewohnt fundiert, stressfrei und machbar. Online-Referentin Claudia Eck freut sich auf den Austausch: „Mit jedem Post bieten wir unseren Followern einen klaren Mehrwert, liefern Tipps rund um Einkauf und Kochen, berichten über praktische Erfahrungen zum Thema nachhaltige Ernährung und begegnen der klassischen Warenkunde aus Familiensicht. Wir sind gespannt auf das Feedback aus der Community!“.

Hier geht's zum @waswiressenblog auf Instagram: www.instagram.com/waswiressenblog

Screenshot Erklärfilm
BLE

# Webschau Nachhaltigkeit

Wie steige ich in die Verarbeitung von Bio-Produkten ein?

Was müssen Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller alles beachten, wenn sie in in die Bio-Verarbeitung einsteigen möchten? An welche rechtlichen Vorgaben müssen sie sich halten? Und wie wird das kontrolliert?

Antworten auf diese und andere Fragen finden Sie im neuen Erklärfilm auf www.oekolandbau.de.

Drahtkorb mit Gemüse
Stefan Körber/stock.adobe.com

Einkaufstipp

Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel, Birnen, Quitten

Gemüse: Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Lollo rossa/bionda, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

#Ernährung im Fokus

Digital und krisenfest – Herausforderungen erfolgreich meistern

Die Anforderungen, mit digitalen Medien technisch, methodisch und didaktisch sicher umzugehen, sind enorm gestiegen. Selbstmanagement und Resilienz können bei Stress eine gute Stütze sein.


zur EiF-Sonderausgabe 2 2020

Bildung

Zwei Mädchen halten Paprika in die Luft und lachen
Adobestock, Oksana Kuzima
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen für Lehrer*innen zur Sinnesbildung in den ersten zwei Grundschulklassen an.

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Logo NQZ
BLE

NQZ

Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung

Die Corona-Pandemie stellt Kitas und Schulen vor besondere Herausforderungen. Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer haben Arbeitshilfen zum Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung während der Corona-Pandemie erarbeitet. Diese stellt das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) in einer Datenbank zur Verfügung:

www.nqz.de/service/arbeitshilfen/corona-virus

#IN FORM

Rezepte im Hip-Hop-Sound

Im Auftrag der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin hat der Hip-Hop-Künstler Paul M. Denkhaus Rezepte von IN FORM Schulen vertont. Als gelernter Koch hat sich Denkhaus auf den Bereich Ernährungsbildung spezialisiert und unter anderem das Konzept der „Hip-Hop-Online-Lernküche für Schüler*innen“ entwickelt, bei dem Hip-Hop pädagogisch dazu eingesetzt wird, Grundlagen der Ernährungsbildung sowie Grundtechniken der Speisenzubereitung zu vermitteln.

Zum Beitrag

Titelbild Kompass Ernährung 2/2020
BLE

Eine Initiative des BMEL

Kompass Ernährung – Ausgabe 2/2020 – Bewusst essen

In der neuesten Ausgabe von "Kompass Ernährung" finden Sie viele gute Tipps, wie Sie sich vielfältig und nachhaltig ernähren können. Außerdem erfahren Sie, wie ein Speiseplan der Zukunft aussehen könnte, der gesund für Mensch und Umwelt ist. Und nicht zuletzt erhalten Sie tolle Rezepte für den Spätsommer!

mehr Informationen und Download

Biogemüse
Mike Fouque / stock.adobe.com

# Online-Spezial

Ernährung im Fokus Nachhaltige Entwicklung in Ernährung und Landwirtschaft

Das aktuelle Online-Spezial von Ernährung im Fokus gibt einen Überblick über die Strategien für Nachhaltigkeit der Bundesregierung. Den Artikel mit zahlreichen Links zu weiterführenden Informationen können Sie kostenfrei als PDF herunterladen.

Hier geht's zum Artikel

#restereloaded: Reste-Rezepte

Unter #restereloaded veröffentlicht die Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) „Zu gut für die Tonne!“ regelmäßig Tutorials gegen Lebensmittelverschwendung.