Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Eine Schale mit gemischtem Salat
anna shepulova / Fotolia.com
Salatreihen im Freiland 27 Jul
by-studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Erzeugung

Professioneller Salatanbau

Von Eissalat über Endivien und Feldsalat bis Rucola – die Bandbreite an Salaten ist groß. Sie alle werden hierzulande angebaut, trotzdem ist Deutschland ein großer Salat-Importeur.

mehr...
Frisch geerntete Salate in Kisten 18 Aug
iStock.com / Adam Smigielski
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Verarbeitung

Was passiert mit Salaten nach der Ernte?

Damit Salate ansprechend aussehen und frisch verkauft werden können, kommen sie möglichst schnell in den Handel. Auch der Trend zu Convenienceprodukten hat die Salate erfasst.

mehr...
Kiste mit verschiedenen Blattsalaten 18 Aug
ExQuisine / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Sortiment

Salat – die beliebtesten Sorten im Überblick

Gekraust oder glatt, rot oder grün, mild oder kräftig im Geschmack – das Angebot an Blattsalaten ist vielfältig, zu jeder Jahreszeit.

mehr...
Frau am Marktstand hält einen Kopf Salat je in einer Hand 18 Aug
Boggy / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Einkauf und Kennzeichnung

Beim Einkauf ist Frische Trumpf

Salate sind empfindlich und müssen sorgfältig ausgesucht, transportiert und verarbeitet werden. Ein paar Tipps helfen, dass der Salat auch zu Hause noch knackig frisch ist.

mehr...
Zwei Hände wenden Blattsalat in Glasschüssel mit Holzsalatbesteck 18 Aug
Halfpoint / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Zubereitung und Lagerung

Salat zubereiten - einfach und schnell

Salat waschen, zerkleinern und anmachen - fertig. Auch ein Dressing ist schnell zubereitet. Soll der Salat einige Zeit im Kühlschrank bleiben, muss er vor dem Austrocknen geschützt werden.

mehr...
Eine Schale mit frischem Salat 18 Aug
anna shepulova / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Gesund essen

Salat – das steckt Gutes drin

Salatfans schätzen die vielen Vorzüge der frischen Blätter: Wenig Energie bei viel Volumen, wichtige Nährstoffe und weitere Inhaltsstoffe machen sie zu einer wertvollen Lebensmittelgruppe.

mehr...
Salatblatt auf Teller, daneben Messer und Gabel 18 Aug
sp4764 / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Verbraucherschutz

Schadstoffbelastung minimieren

Grundsätzlich können Salate als Naturprodukt sowohl mit Schwermetallen aus der Umwelt als auch mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln (Pestiziden) belastet sein.

mehr...