Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kaffetasse vor Jutesack mit Kaffeebohnen
AdobeStock/patronestaff
Anbaufelder mit Kaffeepflanzen in Brasilien 06 Feb
AdobeStock/paulovilela
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Erzeugung

Anbau in tropischen Ländern

Die Kaffeepflanze wird in den tropischen Gebieten rund um den Äquator kultiviert. Der größte Kaffeeproduzent ist Brasilien, gefolgt von Vietnam, Indonesien und Kolumbien.

mehr...
Kaffeeröstung 06 Feb
AdobeStock/Stefan Gräf
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Verarbeitung

Kaffeekirschen aufbereiten, rösten, mahlen und verpacken

Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen nass oder trocken aufbereitet. Das hat entscheidenden Einfluss auf die Qualität des Kaffees.

mehr...
Paar vor dem Supermarktregal mit Kaffee 06 Feb
stock.adobe.com/Wavebreak Media Micro
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Einkauf und Kennzeichnung

Die Vielfalt im Angebot von Kaffee

Kaffeebohnen werden überwiegend zu Röstkaffee verarbeitet. Doch es gibt noch viele weitere Angebotsformen von Kaffee, häufig auch auf der Basis von Röstkaffee.

mehr...
Kaffee und Kaffeefilter 06 Feb
AdobeStock/Alex
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Zubereitung und Lagerung

Tipps für den perfekten Kaffeegenuss

Für das Aufbrühen von Kaffee wird lediglich Kaffeepulver und Wasser benötigt. Doch die Zubereitungsmöglichkeiten sind so vielfältig wie die daraus entstehenden Aromen.

mehr...
Zwei Frauen trinken Kaffee 06 Feb
stock.adobe.com/Leonid
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Gesund trinken

Inhaltsstoffe von Kaffee

Kaffee ist das liebste Getränk der Bundesbürger*innen. Im Jahr 2022 tranken sie durchschnittlich 167 Liter pro Kopf.

mehr...
Fair-Handels-Siegel auf Kaffeebohnen 06 Feb
vectorfusionart/stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Verbraucherschutz

Fairtrade für mehr Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit

Verschiedene Initiativen setzen sich für nachhaltigere, fairere und umweltschonendere Bedingungen bei der Produktion von Kaffee ein.

mehr...