Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kaffee

Ob als Muntermacher am Morgen oder für das gemütliche Kränzchen am Nachmittag - Kaffee ist für uns Genuss. Doch der Weg von der Kaffeekirsche bis zur aufgebrühten Tasse Kaffee ist weit.

Kaffetasse vor Jutesack mit Kaffeebohnen
patronestaff / stock.adaobe.com

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Anbaufelder mit Kaffeepflanzen in Brasilien
paulovilela / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Erzeugung

Anbau in tropischen Ländern

Die Kaffeepflanze wird in den tropischen Gebieten rund um den Äquator kultiviert. Der größte Kaffeeproduzent ist Brasilien, gefolgt von Vietnam, Indonesien und Kolumbien.

mehr...
Kaffeeröstung
Stefan Gräf / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Verarbeitung

Kaffeekirschen aufbereiten, rösten, mahlen und verpacken

Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen nass oder trocken aufbereitet. Das hat entscheidenden Einfluss auf die Qualität des Kaffees.

mehr...
Paar vor dem Supermarktregal mit Kaffee
WavebreakmediaMicro / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Einkauf und Kennzeichnung

Die Vielfalt im Angebot von Kaffee

Der meiste Kaffee wird zu Röstkaffee verarbeitet. Doch es gibt noch viele weitere Angebotsformen, häufig auch auf der Basis von Röstkaffee.

mehr...
Kaffee und Kaffeefilter
alex / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Zubereitung und Lagerung

Tipps für den perfekten Kaffeegenuss

Für das Aufbrühen von Kaffee wird lediglich Kaffeepulver und Wasser benötigt. Doch die Zubereitungsmöglichkeiten sind so vielfältig wie die daraus entstehenden Aromen.

mehr...
Zwei Frauen trinken Kaffee
Leonid / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Gesund trinken

Inhaltsstoffe von Kaffee

Kaffee ist das liebste Getränk der Bundesbürger. Im Jahr 2017 tranken sie durchschnittlich 162 Liter pro Kopf.

mehr...
Fair-Handels-Siegel auf Kaffeebohnen
vectorfusionart / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Kaffee: Verbraucherschutz

Fairtrade für mehr Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit

Verschiedene Initiativen setzen sich für nachhaltigere, fairere und umweltschonendere Bedingungen bei der Produktion von Kaffee ein.

mehr...