Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lagern, Kochen, Essen, Teilen

Hier erhalten Sie Tipps für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Mit der richtigen Lagerung, einer durchdachten Zubereitung und klugen Resteverwertung reduzieren Sie Lebensmittelabfälle.

Obst und Gemüse in einem Körbchen
Sabrina / Fotolia.com

Foodsharing gerettete Lebensmittel
Carmen Menn, Bonn
Nachhaltiger Konsum

Foodsharing

Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee des Foodsharings.

mehr...
Mann in Küche mit vollem Einkaufskorb
W. Heiber Fotostudio
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...
Frau untersucht Lebensmittelverpackung mit Lupe
shootingankauf
Lagerung

Lebensmittelverderb erkennen

Aufessen oder wegwerfen?

Viele Lebensmittel sind nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch völlig einwandfrei. Ist jedoch das Verbrauchsdatum überschritten, sollte das Produkt nicht mehr verzehrt werden!

mehr...
Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Zu gut für die Tonne!

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Unter dem Motto „Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Du kannst das ändern“ setzt sich die Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung ein.

mehr...
Lebensmittel in der Mülltonne
BLE
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelabfälle im Haushalt vermeiden

In allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten, werden Nahrungsmittel weggeworfen. Jeder kann dagegen aktiv werden.

mehr...