Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lagern, Kochen, Essen, Teilen

Hier erhalten Sie Tipps für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Mit der richtigen Lagerung, einer durchdachten Zubereitung und klugen Resteverwertung reduzieren Sie Lebensmittelabfälle.

Obst und Gemüse in einem Körbchen
Sabrina / Fotolia.com

Meal Prepping. Zwei Gläser mit vorgekochten Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Meal Prepping

Vorkochen neu entdeckt

Saisonal genießen, gesund und vielseitig essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden: Manchmal sind gute Vorsätze im Alltag schwer umsetzbar – mit Meal Prepping klappt es.

mehr...
Weltkugel auf einem Teller
alexlmx / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Planetary Health Diet

Speiseplan für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Wissenschaftler haben einen Speiseplan vorgestellt, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützt.

mehr...
Vorratschrank mit Lebensmitteln
mirekpesek / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Fertigprodukte selber machen

Do-it-yourself-Ideen für den Vorratsschrank

Viele Fertigprodukte, die wir regelmäßig nutzen, können wir ganz einfach durch selbst gemachte Alternativen ersetzen.

mehr...
Foodsharing gerettete Lebensmittel
Carmen Menn, Bonn
Nachhaltiger Konsum

Foodsharing

Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee des Foodsharings.

mehr...
Gemüsereste
iStock.com / Fotocute
Nachhaltiger Konsum

Vom Blatt bis zur Wurzel

Obst und Gemüse komplett verwenden?

„From leaf to root – Vom Blatt bis zur Wurzel“ - Was steckt hinter diesem neuen Trend? Wann ist es sinnvoll Obst und Gemüse komplett zu verwerten und wo liegen die gesundheitlichen Grenzen?

mehr...
Mann und Frau in Küche mit voller Einkaufstasche
DC Studio / stock.adobe.com
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...
Frau untersucht Lebensmittelverpackung mit Lupe
shootingankauf
Lagerung

Lebensmittelverderb erkennen

Aufessen oder wegwerfen?

Viele Lebensmittel sind nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch einwandfrei und genießbar. Ist jedoch das Verbrauchsdatum überschritten, sollte das Produkt nicht mehr verzehrt werden!

mehr...
Dörrobstmotte
unpict / Fotolia.com
Lagerung

Vorratsschädlinge im Haushalt

Was tun bei Schädlingsbefall?

Vorratsschädlinge sind nicht nur eklig, sie können durch den Befall von Lebensmitteln auch gesundheitsschädlich sein. Vorbeugung und schnelles Handeln im Ernstfall sind wichtig.

mehr...
Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Zu gut für die Tonne!

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Unter dem Motto „Viel zu viele Lebensmittel, die wir kaufen, werfen wir weg. Du kannst das ändern“ setzt sich die Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung ein.

mehr...
Lebensmittel in der Mülltonne
BLE
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Plattformen: Lebensmittelwertschätzen.de und zugutfuerdietonne.de

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

mehr...