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Ein Apfel neben einem aufgeschlagenen Buch
Fotolia.com/monticellllo
Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
Fotolia.com/beermedia.de

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

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Vom Acker bis zum Teller

Äpfel

Vom Baum bis in die Küche

Apfelsorten
Julia Icking/Bonn

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland.

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Lebensmittelkunde

Backtriebmittel

Hefe, Sauerteig, Backpulver und ...

Hefe
Fotolia/Printemps

Backtriebmittel kennt man in der Küche als Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Doch es gibt noch einige mehr. Sie lassen Teigwaren wie Brot und Kuchen aufgehen und locker werden.

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Vom Acker bis zum Teller

Brot

Vom Acker bis auf den Teller

Brot und Getreide
Fotolia.com/artstudio pro

Brot und Brötchen stehen nach wie vor hoch im Kurs – kein Wunder bei dem riesengroßen Brotangebot. Brot liefert nicht nur Energie, sondern wertvolle Nährstoffe.

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Lebensmittelkunde

Butter

Streichfett aus Milch

Butter
Fotolia.com/Sea Wave

Butter lässt sich nicht nur aufs Brot streichen. Einige Butterprodukte eignen sich auch zum Kochen, Backen und Braten.

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Vom Acker bis zum Teller

Eier

Vom Stall bis in die Küche

Hände halten drei weiße Hühnereier
iStock.com / DZM

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen"...

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Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Vom Feld bis in die Küche

Erdbeeren
greg13_112/stock.adobe.com

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.

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Lebensmittelkunde

Erfrischungsgetränke

Limonade & Co.

Zwei Gläser Erfrischungsgetränke
Fotolia.com/beats

Erfrischungsgetränke sind extrem beliebt. Sie sind oft sehr süß. Es gibt sie mit oder ohne Kohlensäure, teilweise mit Koffein und in vielen Geschmacksvarianten.

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Lebensmittelkunde

Exoten

Früchte aus den Tropen und Subtropen

exotische Fruechte mit Schale
Fotolia.com/Anna Pustynnikova

Exotische Früchte wie Granatäpfel, Kakis oder Litschis sind in immer größerer Auswahl im Lebensmittelhandel zu finden. Was Sie beim Kauf und bei der Verarbeitung von Exoten beachten können.

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Lebensmittelkunde

Feine Backwaren

Kuchen, Torten, Kekse und Co.

Verschiedene Tortenstuecke und Kuchen
AdobeStock/Simone Andress

Sie versüßen uns den Alltag und gehören traditionell zum Kaffee am Nachmittag. Ihre Herstellung folgt oft einer langen Tradition.

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Lebensmittelkunde

Feinkostsalate

Von traditionell bis innovativ - verzehrfertige Salate

Feinkostsalat
Fotolia.com/Studio Gi

Feinkostsalate gibt es in zahlreichen Varianten, teils mit Fleisch oder Fisch, teils vegetarisch. In der Regel sind sie mit Soßen und Gewürzen zubereitet.

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Vom Acker bis zum Teller

Fisch

Vom Wasser bis auf den Tisch

zwei Wolfsbarsche
Fotolia.com/Björn Wylezich

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

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Lebensmittelkunde

Fruchtsäfte und -nektare

Die Klassiker sind Apfel, Orange und Traube

Verschiedene Fruchtsäfte
Fotolia.com/M.studio

Ob heimisch oder exotisch – Fruchtsäfte und -nektare können aus nahezu jeder verzehrfähigen Frucht gewonnen werden.

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Lebensmittelkunde

Geflügel

Hühnchen, Ente, Gans & Co.

Haehnchen zerlegt in Teilstücke
AdobeStock/Natalia Mylova

Geflügelfleisch steht beim Fleischverzehr in Deutschland an zweiter Stelle. Es wird in unterschiedlichen Formen angeboten und erfordert bei der Zubereitung besondere Hygiene.

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Lebensmittelkunde

Gelier- und Verdickungsmittel

Helfer in der Lebensmittelindustrie und in der privaten Küche

Eine Schüssel mit Geliermittel zwischen einer Apfelspalte und Weintrauben
Fotolia.com/Heike Rau

Sie machen Konfitüren streichfest, binden Bratensoßen oder geben Weingummi die richtige Konsistenz. Je nach Ursprung gelten sie als Lebensmittel oder kennzeichnungspflichtiger Zusatzstoff.

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Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

verschiedene Gemüsearten
Fotolia.com/J.Mühlbauer

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

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Lebensmittelkunde

Gemüseerzeugnisse

Haltbare Gemüseprodukte

Verschiedene Gemüse in Gläsern
Fotolia.com/ChantalS

Im Glas oder in der Dose konserviert kann Gemüse ganz praktisch auch im Winter "geerntet" werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Bohne, Kraut und Co. haltbar zum machen.

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Lebensmittelkunde

Gemüsesäfte

Gesunde Fitmacher

Verschiedene Gemüsesäfte
Fotolia.com/ExQuisine

Gemüsesäfte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Schonend verarbeitet liefern sie unserem Körper viele Nährstoffe und sind ein kalorienarmes Lebensmittel.

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Lebensmittelkunde

Getreide

Vielfalt an Sorten und Produkten

verschiedene Getreideähren
AdobeStock/Nitr

Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre speziellen Eigenschaften und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen.

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Lebensmittelkunde

Getreideerzeugnisse und Nährmittel

Mehl, Grieß, Stärke & Co

Getreideerzeugnisse
Fotolia.com/dule964

Getreideerzeugnisse werden aus gereinigtem Getreide hergestellt. Neben klassischen Getreidemahlerzeugnissen wie Mehl zählen dazu auch sogenannte Nährmittel. 

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Gewürze und Kräuter

Vielfalt an Aromen

Verschiedene Gewürze in kleinen Gläsern
AdobeStock/xfotostudio

Ohne sie wäre unser Essen langweilig - Gewürze und Kräuter kommen aus aller Welt und machen aus unseren Speisen ein Feuerwerk an Geschmackserlebnissen.

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Lebensmittelkunde

Honig

Natürliches Süßungsmittel

Honig
Fotolia.com/Dionisvera

Honig verdanken wir der fleißigen Sammelarbeit der Honigbienen. Seine vielfältigen Aromen sind ein wahrer Genuss.

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Lebensmittelkunde

Hülsenfrüchte

Rund um Erbsen, Bohnen, Linsen & Co.

verschiedene Hülsenfrüchte in kleinen Säckchen verpackt
Fotolia.com/denio109

Hülsenfrüchte werden als pflanzliche Eiweißquelle immer beliebter. Wir zeigen, welche Eigenschaften Erbsen, Bohnen und Co. haben und worin sich die verschiedenen Sorten unterscheiden.

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Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte

Von der Pflanze bis in die Küche

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com/aloha_17

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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Lebensmittelkunde

Kakao

Von der Bohne zum Kakaopulver und zur Schokolade

Kakaopulver auf einem kleinen Sieb, daneben liegen Kakaobohnen.
Fotolia.com/Jiri Hera

Die Kakaobohne wurde bereits von den Azteken als heilige Frucht verehrt. Ob als Pulver oder zu Schokoladenerzeugnissen verarbeitet - bis heute hat Kakao nichts von seiner Beliebtheit verloren.

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Käse

Von Gouda bis Feta

Viele verschiedene Käsesorten liegen auf einem Holztisch
Fotolia.com/M.studio

Käse wird aus dick gelegter Milch hergestellt und kann frisch oder in verschiedenen Reifegraden vermarktet werden. Viele der 4.000 Käsesorten lassen sich bestimmten Standardsorten zuordnen.

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Lebensmittelkunde

Käseerzeugnisse

Verarbeitungsprodukte aus Käse

Frischkäse
Fotolia.com/emuck

Zu den Käseerzeugnissen gehören zum Beispiel Schmelz- und Kochkäse oder Frischkäse mit Kräutern. Sie werden aus Käse, anderen Milcherzeugnissen und zum Teil weiteren Lebensmitteln hergestellt.

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Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln

Vom Acker auf den Teller

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStockphoto.com/Elenal Lonova

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

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Lebensmittelkunde

Konfitüre und Co.

Süße Aufstriche aus Früchten

Erdbeermarmelade
Fotolia.com/baibaz

Konfitüre, Gelee, Marmelade und Fruchtaufstrich versüßen nicht nur unsere Butterbrote. Je höher ihr Fruchtanteil ist, desto besser ist auch ihre Qualität.

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Vom Acker bis zum Teller

Kräuter

Vom Feld bis in die Küche

Frische und getrocknete Kräuter
Fotolia.com/Africa Studio

Man kann sie frisch verarbeitet oder konserviert kaufen, sie selbst anbauen oder in der freien Natur sammeln. Kräuter und Gewürze haben jede Menge wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

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Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse

Vom Feld auf den Tisch

Verschiedene Kürbissorten von oben
Miriam Dörr/Fotolia.com

Groß, klein, dick, länglich - die Kürbisvielfalt ist nicht nur bei den Farben groß. Auch geschmacklich, bei der Zubereitung und den Inhaltsstoffen haben die größten Beeren einiges zu bieten.

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Lebensmittelkunde

Margarine und Mischfette

Herstellung, Sorten, Verwendung

Margarine
Fotolia.com/unpict

Im Handel werden verschiedene Sorten von Margarine angeboten. Sie unterschieden sich durch ihre Inhaltsstoffe, die auf der Zutatenliste aufgeführt sein müssen.

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Lebensmittelkunde

Mayonnaisen und Co.

Helle Feinkostsoßen

Zutaten für Mayonnaise
Fotolia.com/lblinova

Sie bestehen hauptsächlich aus Eigelb und Speiseöl und verfeinern Soßen und Salate.

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Vom Acker bis zum Teller

Milch

Vom Stall bis in die Küche

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
Fotolia.com/karandaev

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

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Lebensmittelkunde

Müsli

Körniger Mix von knackig bis frisch

Schale mit Müsli und frischen Früchten
Fotolia.com/fabiomax

Müsli ist eine Mischung aus verschiedenen Getreidesorten, wahlweise in Kombination mit Zutaten wie Nüsse oder Früchte. Es liefert viele Ballaststoffe, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.

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Lebensmittelkunde

Nüsse

Schalenobst mit knackigem Kern

Eine Schale Nüsse
Fotolia.com/whitestorm

Nüsse werden aus aller Welt importiert, die Sortenvielfalt ist immens. Als kleine Kraftpakete liefern sie jede Menge Energie und gesunde Inhaltsstoffe.

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Vom Acker bis zum Teller

Nüsse

Vom Baum bis auf den Teller

verschiedene Nusssorten nebeneinander
Fotolia.com/emuck

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack.

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Lebensmittelkunde

Obst

Essbare Früchte

Verschiedenes Obst
Fotolia.com/Markus Mainka

Von Apfel bis Zitrone bietet der Handel eine große Auswahl an heimischen und importierten Früchten. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch jede Menge gesunder Nährstoffe.

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Lebensmittelkunde

Obsterzeugnisse

Von Obstkonserven bis Trockenfrüchte

Verschiedene Obsterzeugnisse in Schalen
Fotolia.com/aboikis

Frisches Obst kann mittels verschiedener Verfahren verarbeitet und auf diese Weise haltbar gemacht werden.

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Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie/Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

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Lebensmittelkunde

Reis

Vielseitiges Grundnahrungsmittel

Reis in einer Schale sowie in einem Körbchen stehen auf einem Platzset
Fotolia.com/onairjiw

Je nach Sorte und Behandlung entwickelt Reis ein eigenes Aroma und eine besondere Konsistenz. Er eignet sich daher für verschiedene Arten der Zubereitung.

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Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch

Vom Stall bis in die Küche

zwei rohe Stücke Rindfleisch
iStockphoto.com/Food1

Rinder wurden früher hauptsächlich als Arbeitstiere gehalten, heute liefern sie vorrangig Nahrung wie Milch und Fleisch. Knapp 10 Kilo Rindfleisch verspeist ein Deutscher pro Jahr.

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Vom Acker bis zum Teller

Rotkohl

Multimedia-Geschichte über den Rotkohl

Rotkohl halbiert
Fotolia.com/womue

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

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Vom Acker bis zum Teller

Salate

Salate – frisch, gesund, abwechslungsreich

Eine Schale mit gemischtem Salat
Fotolia.com/anna shepulova

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

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Lebensmittelkunde

Schokolade

Von sahnig bis bitter - kakaohaltiger Genuss für jeden Geschmack

Kakaobohnen und Schokoladenstücke liegen auf einem Tisch
Fotolia.com/beats

Sie macht angeblich glücklich: Knapp über neun Kilogramm Schokolade pro Jahr verzehren deutsche Verbraucher*innen im Schnitt.

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Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch

Vom Stall bis in die Küche

Schweinekoteletts
Fotolia.com/al62

Charakteristisch ist das rosafarbene, saftige, aromatische und feinfaserige Fleisch, das sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Kein Wunder, dass es bei uns so beliebt ist.

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Vom Acker bis zum Teller

Spargel

Vom Feld bis in die Küche

grüner Spargel
Fotolia.com/leowolfert

Kaum ein anderes Gemüse wird so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – das Gemüse ist vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

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Lebensmittelkunde

Speiseeis

Kühler Genuss in zahlreichen Geschmacksrichtungen

Verschiedene Sorten Speiseeis im Waffelhörnchen
Fotolia.com/kerdkanno

Damit Speiseeis gelingt und lecker cremig ist, müssen die Zutaten sorgfältig ausgewählt und im richtigen Verhältnis gemischt werden.

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Lebensmittelkunde

Speisefette und -öle

Einkauf, Verwendung, Herkunft und Gewinnung

Fette und Öle
Multiart/Fotolia.com

Welches Fett wofür? Wie lagere ich Fette am besten? Wie werden Fette hergestellt? Welche Qualitätsmerkmale gibt es? Welche Eigenschaften haben die verschiedenen Fette?

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Lebensmittelkunde

Speisepilze

Champignons, Pfifferlinge & Co.

verschiedene Speisepilze
Fotolia.com/photocrew

Die botanischen Eigenbrötler präsentieren sich in Zucht und freier Natur in großer Vielfalt. Als Frischware sind sie sehr empfindlich, eignen sich jedoch auch zur Konservierung.

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Lebensmittelkunde

Speisesalz

Lebensnotwendig, würzig, konservierend

kleine Salzkristalle auf einem Holzlöffel und größere Kristalle daneben liegend
Fotolia.com/oilslo

Früher galt Salz als „weißes Gold“, heute ist es als alltägliches Würz- und Konservierungsmittel aus unserer Küche nicht wegzudenken.

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Lebensmittelkunde

Süßungsmittel

Zusatzstoffe mit nahezu kalorienfreier Süßkraft

Süßungsmittel
Fotolia.com/mamamiapl

Als Alternative zu Zucker kommen Süßungsmittel in zahlreichen Lebensmitteln zum Einsatz. Da sie Zusatzstoffe sind, müssen sie entsprechend gekennzeichnet werden.

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Lebensmittelkunde

Tee

Blatt für Blatt feines Aroma

Tee wird aus Teekanne eingegossen
Fotolia.com/Aleksey

Beim beliebten Aufgussgetränk entscheiden Herstellung, Anbaugebiet und Sortierung über Qualität und Geschmack.

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Vom Acker bis zum Teller

Tee

Vom Strauch in die Tasse

Tee fließt aus Kanne in Tasse, getrocknete Teeblätter daneben
4kodiak/iStockphoto.com

Vor allem in der kalten Jahreszeit sorgt Tee für Entspannung und Genuss. Richtig zubereitet kann er sein volles Aroma entfalten. Und mit jedem Schluck kann man seinem Körper etwas Gutes tun.

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Lebensmittelkunde

Teigwaren

Spaghetti, Tagliatelle, Penne & Co

Verschiedene Nudelsorten
Fotolia.com/whitestorm

Ob lang oder kurz, glatt oder geringelt, klein oder groß - Nudeln gehören mit zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Das liegt auch an den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten.

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Tomaten

Von der Pflanze auf den Teller

fünf reife Tomaten mit Strunk
iStockphoto.com/kgfoto

Tomaten sind beliebt, ob pur oder verarbeitet. In der Beerenfrucht stecken nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sie ist auch unglaublich vielfältig, was Sorten und Zubereitung angeht.

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Vom Acker bis zum Teller

Wasser

Von der Quelle bis ins Glas

Wasser fließt in ein Glas
Fotolia.com/Hyrma

Trinkwasser ist das bestkontrollierte Lebensmittel. Es stammt in erster Linie aus Grundwasser, Oberflächenwasser und Quellwasser. Bevor es uns erreicht, wird es gereinigt und aufbereitet.

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Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein rohes Stück Wildfleisch mit Rosmarinzweigen und frischen Gewürzen
Fotolia.com/Dalmatin.o

Wildfleisch kommt direkt aus der Natur von frei lebenden Tieren. Es wird aufgrund seines besonderen Geschmacks geschätzt. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

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Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte

Vom Baum bis in die Küche

Zitrusfrüchte geschlossen und halbiert in einer Schale
Fotolia.com/denio109

Zitrusfrüchte sind so vielseitig wie gesund. Sie enthalten neben reichlich Vitamin C auch Ballast- und Mineralstoffe. Doch wie unterscheiden sie sich und wo kommen sie eigentlich her?

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Lebensmittelkunde

Zucker

Beliebtes Süßungsmittel in vielen Varianten

Verschiedene Zuckersorten
Fotolia.com/5second

Einst war Zucker ein Luxusgut, heute steckt er in unzähligen Lebensmitteln – vielfach unter den unterschiedlichsten Erscheinungsformen und Bezeichungen.

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Lebensmittelkunde

Zuckerwaren

Von Marzipan bis Nugat

Süßigkeiten
Fotolia.com/ChristArt

Süße Leckereien gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Konsistenzen und Formen – von Anispastille bis Zitronendrops.

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