Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittelkunde

Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie werden sie verarbeitet und was steckt in ihnen? Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um Lebensmittel finden Sie auf den folgenden Seiten.

Ein Apfel neben einem aufgeschlagenen Buch
monticellllo / Fotolia.com

Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Äpfel

Vom Baum bis in die Küche

Verschiedene Apfelsorten in einer Reihe
Africa Studio / Fotolia.com

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland.

mehr...
Lebensmittelkunde

Backtriebmittel

Hefe, Sauerteig, Backpulver und ...

Hefe
Printemps / Fotolia

Backtriebmittel kennt man in der Küche als Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Doch es gibt noch einige mehr. Sie lassen Teigwaren wie Brot und Kuchen aufgehen und locker werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Bier

Malz, Hopfen, Hefe und Wasser

Bierkrug
Wolfilser / Fotolia.com

Diese vier Zutaten gehören traditionell in deutsches Bier - so legt es das Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516 fest. Durch unterschiedliche Brauprozesse entstehen viele verschiedene Sorten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Brot

Vom Acker bis auf den Teller

Verschiedene Brotsorten und Getreideähren
artstudio_pro / Fotolia.com

Brot und Brötchen stehen nach wie vor hoch im Kurs – kein Wunder bei dem riesengroßen Brotangebot. Brot liefert nicht nur Energie, sondern wertvolle Nährstoffe.

mehr...
Lebensmittelkunde

Butter

Streichfett aus Milch

Butter
Sea Wave / Fotolia.com

Butter lässt sich nicht nur aufs Brot streichen. Einige Butterprodukte eignen sich auch zum Kochen, Backen und Braten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Eier

Vom Stall bis in die Küche

Hände halten drei weiße Hühnereier
iStock.com / DZM

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen"...

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Vom Feld bis in die Küche

Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.

mehr...
Lebensmittelkunde

Erfrischungsgetränke

Limonade & Co.

Zwei Gläser Erfrischungsgetränke
beats_ / Fotolia.com

Erfrischungsgetränke sind extrem beliebt. Sie sind meist sehr süß, und es gibt sie mit oder ohne Kohlensäure, teilweise mit Koffein und in vielen Geschmacksvarianten.

mehr...
Lebensmittelkunde

Exoten

Früchte aus den Tropen und Subtropen

Exotische Früchte liegen nebeneinander
annapustynnikova / Fotolia.com

Exotische Früchte wie Granatäpfel, Kakis oder Litschis sind in immer größerer Auswahl im Lebensmittelhandel zu finden. Was Sie beim Kauf und bei der Verarbeitung von Exoten beachten können.

mehr...
Lebensmittelkunde

Feine Backwaren

Kuchen, Torten, Kekse und Co.

Verschiedene Tortenstuecke und Kuchen
Simone Andress / stock.adobe.com

Sie versüßen uns den Alltag und gehören traditionell zum Kaffee am Nachmittag. Ihre Herstellung folgt oft einer langen Tradition.

mehr...
Lebensmittelkunde

Feinkostsalate

Von traditionell bis innovativ - verzehrfertige Salate

Schale mit Kartoffelsalat
Studio Gi / Fotolia.com

Feinkostsalate gibt es in zahlreichen Varianten, teils mit Fleisch oder Fisch, teils vegetarisch. In der Regel sind sie mit Soßen und Gewürzen zubereitet.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Fisch

Vom Wasser bis auf den Tisch

zwei Wolfsbarsche
Björn Wylezich / Fotolia.com

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

mehr...
Lebensmittelkunde

Fruchtsäfte

Vitaminreiche Getränke

Verschiedene Fruchtsäfte
M.studio / Fotolia.com

Die bei uns beliebtesten Säfte sind Apfel- und Orangensaft. Doch aus nahezu jeder verzehrfähigen Frucht, ob heimisch oder exotisch, kann köstlicher Saft gewonnen werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Geflügel

Hühnchen, Ente, Gans & Co.

Haehnchen zerlegt in Teilstücke
Natalia Mylova / stock.adobe.com

Geflügelfleisch ist das am zweitmeisten verzehrte Fleisch in Deutschland. Es wird in unterschiedlichen Formen angeboten und erfordert bei der Zubereitung besondere Hygiene.

mehr...
Lebensmittelkunde

Gelier- und Verdickungsmittel

Helfer in der Lebensmittelindustrie und in der privaten Küche

Geliermittel
Heike Rau / Fotolia.com

Sie machen Marmeladen streichfest, binden Bratensoßen oder geben Weingummi die richtige Konsistenz. Je nach Ursprung gelten sie als Lebensmittel oder kennzeichnungspflichtiger Zusatzstoff.

mehr...
Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

Verschiedenes Gemüse
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Gemüseerzeugnisse

Haltbare Gemüseprodukte

Verschiedene Gemüseerzeunisse in Einmachgläsern
ChantalS / Fotolia.com

Im Glas oder in der Dose konserviert kann Gemüse ganz praktisch auch im Winter "geerntet" werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Bohne, Kraut und Co. haltbar zum machen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Gemüsesäfte

Gesunde Fitmacher

Verschiedene Gemüsesäfte
ExQuisine / Fotolia.com

Gemüsesäfte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Schonend verarbeitet liefern sie unserem Körper viele Nährstoffe und sind ein kalorienarmes Lebensmittel.

mehr...
Lebensmittelkunde

Getreide

Vielfalt an Sorten und Produkten

verschiedene Getreideähren
Nitr / stock.adobe.com

Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre speziellen Eigenschaften und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Getreideerzeugnisse und Nährmittel

Mehl, Grieß, Stärke & Co

Getreideerzeugnisse
dule964 / Fotolia.com

Getreideerzeugnisse werden aus gereinigtem Getreide hergestellt. Neben klassischen Getreidemahlerzeugnissen wie Mehl zählen dazu auch sogenannte Nährmittel. 

mehr...

Gewürze und Kräuter

Vielfalt an Aromen

Verschiedene Gewürze in kleinen Gläsern
xfotostudio / stock.adobe.com

Ohne sie wäre unser Essen langweilig - Gewürze und Kräuter kommen aus aller Welt und machen aus unseren Speisen ein Feuerwerk an Geschmackserlebnissen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Honig

Natürliches Süßungsmittel

Honig
Dionisvera / Fotolia.com

Honig verdanken wir der fleißigen Sammelarbeit der Honigbienen. Seine vielfältigen Aromen sind ein wahrer Genuss.

mehr...
Lebensmittelkunde

Hülsenfrüchte

Rund um Erbsen, Bohnen, Linsen & Co.

Verschiedene Hülsenfrüchte
denio109 / Fotolia.com

Hülsenfrüchte werden als pflanzliche Eiweißquelle immer beliebter. Wir zeigen, welche Eigenschaften Erbsen, Bohnen und Co. haben und worin sich die verschiedenen Sorten unterscheiden.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte

Von der Pflanze bis in die Küche

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com / aloha_17

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

mehr...
Lebensmittelkunde

Kakao

Vom der Bohne zum Kakaopulver und zur Schokolade

Kakaobohnen und gemahlener Kakao
Jiri Hera / Fotolia.com

Die Kakaobohne wurde bereits von den Azteken als heilige Frucht verehrt. Ob als Pulver oder zu Schokoladenerzeugnissen verarbeitet - bis heute hat Kakao nichts von seiner Beliebtheit verloren.

mehr...

Käse

Von Gouda bis Feta

Verschiedene Käsesorten
M.studio / Fotolia.com

Käse wird aus dick gelegter Milch hergestellt und kann frisch oder in verschiedenen Reifegraden vermarktet werden. Viele der 4.000 Käsesorten lassen sich bestimmten Standardsorten zuordnen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Käseerzeugnisse

Verarbeitungsprodukte aus Käse

Frischkäse
emuck / Fotolia.com

Zu den Käseerzeugnissen gehören zum Beispiel Schmelz- und Kochkäse oder Frischkäse mit Kräutern. Sie werden aus Käse, anderen Milcherzeugnissen und zum Teil weiteren Lebensmitteln hergestellt.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln

Vom Acker auf den Teller

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStock.com / elenaleonova

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

mehr...
Lebensmittelkunde

Konfitüre und Co.

Süße Aufstriche aus Früchten

Erdbeermarmelade
baibaz / Fotolia.com

Konfitüre, Gelee, Marmelade und Fruchtaufstrich versüßen nicht nur unsere Butterbrote. Je höher ihr Fruchtanteil ist, desto besser ist auch ihre Qualität.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kräuter

Vom Feld bis in die Küche

Frische und getrocknete Kräuter
Africa Studio / Fotolia.com

Man kann sie frisch verarbeitet oder konserviert kaufen, sie selbst anbauen oder in der freien Natur sammeln. Kräuter und Gewürze haben jede Menge wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse

Vom Feld auf den Tisch

Verschiedene Kürbissorten von oben
Miriam Dörr / Fotolia.com

Groß, klein, dick, länglich - die Kürbisvielfalt ist nicht nur bei den Farben groß. Auch geschmacklich, bei der Zubereitung und den Inhaltsstoffen haben die größten Beeren einiges zu bieten.

mehr...
Lebensmittelkunde

Margarine und Mischfette

Herstellung, Sorten, Verwendung

Margarine
unpict / Fotolia.com

Im Handel werden verschiedene Sorten von Margarine angeboten. Sie unterschieden sich durch ihre Inhaltsstoffe, die auf der Zutatenliste aufgeführt sein müssen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Mayonnaisen und Co.

Helle Feinkostsoßen

Zutaten für Mayonnaise
lblinova / Fotolia.com

Sie bestehen hauptsächlich aus Eigelb und Speiseöl und verfeinern Soßen und Salate.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Milch

Vom Stall bis in die Küche

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
karandaev / Fotolia.com

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

mehr...
Trendlebensmittel

Müsli

Körniger Mix von knackig bis frisch

Schale mit Müsli und frischen Beeren, im Hintergrund frisches Obst
fabiomax - Fotolia.com

Müsli ist eine Mischung aus verschiedenen Getreidesorten, wahlweise in Kombination mit Zutaten wie Nüsse oder Früchte. Es liefert viele Ballaststoffe, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.

mehr...
Lebensmittelkunde

Nüsse

Schalenobst mit knackigem Kern

Eine Schale Nüsse
whitestorm / Fotolia.com

Nüsse werden aus aller Welt importiert, die Sortenvielfalt ist immens. Als kleine Kraftpakete liefern sie jede Menge Energie und gesunde Inhaltsstoffe.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse

Vom Baum bis auf den Teller

Verschiedene Nussarten in einer Reihe
emuck / Fotolia.com

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obst

Essbare Früchte

Verschiedenes Obst
Markus Mainka / Fotolia.com

Von Apfel bis Zitrone bietet der Handel eine große Auswahl an heimischen und importierten Früchten. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch jede Menge gesunder Nährstoffe.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obsterzeugnisse

Von Obstkonserven bis Trockenfrüchte

Verschiedene Obsterzeugnisse in Schalen
aboikis / Fotolia.com

Frisches Obst kann mittels verschiedener Verfahren verarbeitet und auf diese Weise haltbar gemacht werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Reis

Vielseitiges Grundnahrungsmittel

Sack und Schale vol Reis
onairjiw / fotolia.com

Je nach Sorte und Behandlung entwickelt Reis ein eigenes Aroma und eine besondere Konsistenz. Er eignet sich daher für verschiedene Arten der Zubereitung.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch

Vom Stall bis in die Küche

zwei rohe Stücke Rindfleisch
iStock.com / Food1

Rinder wurden früher hauptsächlich als Arbeitstiere gehalten, heute liefern sie vorrangig Nahrung wie Milch und Fleisch. Knapp 9 Kilo Rindfleisch verspeist ein Deutscher pro Jahr.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Rotkohl

Multimedia-Geschichte über den Rotkohl

Rotkohl halbiert
womue / Fotolia.com

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate

Salate – frisch, gesund, abwechslungsreich

Gemischter Salat in weißer Schale
anna shepulova / Fotolia.com

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Schaumwein und Perlwein

Champagner, Sekt & Co

Sektflasche und Gläser
karepa / fotolia.com

Bei Feierlichkeiten dürfen sie nicht fehlen. Je nach Herstellungsverfahren und Qualität liefern sie prickelnd-perligen Geschmack in verschiedenen Variationen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Schokolade

Von sahnig bis bitter - kakaohaltiger Genuss für jeden Geschmack

Schokolade
beats_ / Fotolia.com

Sie macht angeblich glücklich - und ein Osterfest ohne Schokohase ist gar nicht vorstellbar: Fast 10 Kilogramm Schokolade pro Jahr verzehren deutsche Verbraucher im Schnitt.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch

Vom Stall bis in die Küche

Schweinekoteletts
al62 / Fotolia.com

Charakteristisch ist das rosafarbene, saftige, aromatische und feinfaserige Fleisch, das sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Kein Wunder, dass es bei uns so beliebt ist.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Spargel

Vom Feld bis in die Küche

Reihe mit grünen Spargelstangen und einer weißen
leowolfert / Fotolia.com

Kaum ein anderes Gemüse wird so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – das Gemüse ist vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speiseeis

Kühler Genuss in zahlreichen Geschmacksrichtungen

Verschiedene Eissorten
kerdkanno / fotolia.com

Damit Speiseeis gelingt und lecker cremig ist, müssen die Zutaten sorgfältig ausgewählt und im richtigen Verhältnis gemischt werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisefette

Welches Fett wofür?

Fette und Öle
JPC-PROD / Fotolia.com

Olivenöl extra, Butter streichzart, Kokosfett, Margarine light. Bei so vielen Fetten und Ölen fällt die Auswahl schwer. Welches Fett schmeckt gut, welches Öl darf ich erhitzen, was ist gesund?

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisefette und Speiseöle

Herkunft und Gewinnung

Verschiedene Öle und Fette
Peter Meyer / BLE

Sie können pflanzlichen oder tierischen Ursprungs sein. Aufgrund ihrer Eigenschaften eignen sie sich für verschiedenste Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittelproduktion und -zubereitung.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisepilze

Champignons, Pfifferlinge & Co.

Verschiedene Pilzsorten
photocrew / Fotolia.com

Die botanischen Eigenbrötler präsentieren sich in Zucht und freier Natur in großer Vielfalt. Als Frischware sind sie sehr empfindlich, eignen sich jedoch auch zur Konservierung.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisesalz

Lebensnotwendig, würzig, konservierend

Salz
oilslo / fotolia.com

Früher galt Salz als „weißes Gold“, heute ist es als alltägliches Würz- und Konservierungsmittel aus unserer Küche nicht wegzudenken.

mehr...
Lebensmittelkunde

Spirituosen

Whisky, Weinbrand, Obstwasser und Co.

Verschiedene Spirituosen
monticellllo / fotolia.com

Sie zählen zu den Genussmitteln und werden aus unterschiedlichen Rohstoffen mittels verschiedener Verfahren gewonnen. Die geschmackliche Bandbreite ist daher immens.

mehr...
Lebensmittelkunde

Süßungsmittel

Zusatzstoffe mit nahezu kalorienfreier Süßkraft

Süßungsmittel
mamamiapl / fotolia.com

Als Alternative zu Zucker kommen Süßungsmittel in zahlreichen Lebensmitteln zum Einsatz. Da sie Zusatzstoffe sind, müssen sie entsprechend gekennzeichnet werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Tee

Blatt für Blatt feines Aroma

Tee wird aus Teekanne eingegossen
Aleksey / fotolia.com

Beim beliebten Aufgussgetränk entscheiden Herstellung, Anbaugebiet und Sortierung über Qualität und Geschmack.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Tee

Vom Strauch in die Tasse

Tee fließt aus Kanne in Tasse, getrocknete Teeblätter daneben
iStock.com / 4kodiak

Vor allem in der kalten Jahreszeit sorgt Tee für Entspannung und Genuss. Richtig zubereitet kann er sein volles Aroma entfalten. Und mit jedem Schluck kann man seinem Körper etwas Gutes tun.

mehr...
Lebensmittelkunde

Teigwaren

Spaghetti, Tagliatelle, Penne & Co

Verschiedene Nudelsorten
whitestorm / fotolia.com

Ob lang oder kurz, glatt oder geringelt, klein oder groß - Nudeln gehören mit zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Das liegt auch an den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten.

mehr...

Tomaten

Von der Pflanze auf den Teller

Reife Tomaten
iStock.com / kgfoto

Tomaten sind beliebt, ob pur oder verarbeitet. In der Beerenfrucht stecken nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sie ist auch unglaublich vielfältig, was Sorten und Zubereitung angeht.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser

Von der Quelle bis ins Glas

Wasser fließt in ein Glas
Hyrma / Fotolia.com

Trinkwasser ist das bestkontrollierte Lebensmittel. Es stammt in erster Linie aus Grundwasser, Oberflächenwasser und Quellwasser. Bevor es uns erreicht, wird es gereinigt und aufbereitet.

mehr...
Lebensmittelkunde

Wein

Sorten und Produktvielfalt

Zwei Weingläser
Mikko Pitkänen / Fotolia.com

Die Weinrebe gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschen. Schon in der Antike wusste man den Trank der Götter zu keltern und genießen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein Stück Wildfleisch
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch vom Jäger kommt direkt aus der Natur. Aufgrund seines besonderen Geschmacks ist es ein geschätztes Lebensmittel. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte

Vom Baum bis in die Küche

Verschiedene durchgeschnittene Zitrusfrüchte in einer Schale
denio109 / Fotolia.com

Zitrusfrüchte sind so vielseitig wie gesund. Sie enthalten neben reichlich Vitamin C auch Ballast- und Mineralstoffe. Doch wie unterscheiden sie sich und wo kommen sie eigentlich her?

mehr...
Lebensmittelkunde

Zucker

Beliebtes Süßungsmittel in vielen Varianten

Zuckersorten
5second / Fotolia.com

Einst war er eine Rarität, dann ein Luxusgut und heute ist er ein Bedarfsartikel. Er wird aus Zuckerrohr oder der heimischen Zuckerrübe gewonnen und in unzähligen Lebensmitteln verarbeitet.

mehr...
Lebensmittelkunde

Zuckerwaren

Von Marzipan bis Nugat

Süßigkeiten
ChristArt / Fotolia.com

Die süßen Leckereien gibt es in riesiger Vielfalt - von Anispastille bis Zitronendrops.

mehr...