Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Milch

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
karandaev / Fotolia.com

Milchkühe im Stall fressen Futter
countrypixel / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Milchkuh-Haltung

Wie leben Milchkühe?

Im Jahr 2014 gab es rund 76.500 Halter mit insgesamt fast 4,3 Mio. Milchkühen. Damit lag der Anteil der Milchkühe am gesamten Rinderbestand bei etwa einem Drittel.

mehr...
Melkzeuge an Küheutern im Stall
toa555 / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Gewinnung

Milchqualität hat ihren Preis

Gesunde Kühe, ein sauberer Stall, eine gut gewartete Melkanlage und die persönliche Hygiene des Melkers sind wichtige Voraussetzungen für eine geringe Keimbelastung der Milch.

mehr...
Milchwagen auf einem landwirtschaftlichen Hof
Peter Meyer, BLE
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Verarbeitung

Von der Rohmilch zum Milchprodukt

Täglich wird die frische Milch verschiedener Landwirte im Kühl-Tanklastwagen gesammelt, die mit automatischen Messanlagen ausgerüstet sind.

mehr...
Mann steht fragend vor Milchregal
Sergey Ryzhov / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Einkauf

Das Milcherzeugnis-Sortiment

Milch ist nicht gleich Milch. Angefangen bei Rohmilch über Konsummilch bis hin zur ESL-Milch haben Sie die Wahl - auch beim Fettgehalt. Dazu kommt die große Palette der Milcherzeugnisse.

mehr...
Frau steht vor Milchregal und hält Finger auf Etikett einer Milchflasche
Gina Sanders / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Kennzeichnung

Was das Etikett verrät

Welche Angaben auf verpackter Milch und Milcherzeugnissen stehen müssen, regeln verschiedene Verordnungen und Vorschriften. Auch bei der Verarbeitung von Biomilch gelten spezielle Vorgaben.

mehr...
Mädchen steht vor geöffnetem Kühlschrank und giesst Milch ins Glas
tan4ikk / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Zubereitung und Lagerung

Wie lange sind Milch und Milchprodukte haltbar?

Generell gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum beachten und die Milch nach dem Öffnen rasch verbrauchen. Je nachdem wie stark oder lange die Milch erhitzt wurde, ist sie unterschiedlich lang haltbar.

mehr...
Hand greift nach Milchglas
akulamatiau / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Gesund trinken

Milch in der Ernährung

Milch liefert viele lebensnotwendige Nährstoffe. Sie ist daher kein Durstlöscher, sondern ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt.

mehr...
Hand schüttet Milch aus einer Flasche in ein Glas
iStock.com / ollo
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Verbraucherschutz

Unerwünschte Stoffe in Milch

Verschiedene unerwünschte Stoffe können in der Milch vorkommen. In der Regel ist dies aber nur dann der Fall, wenn die "gute Herstellungspraxis" nicht beachtet wird.

mehr...