Tipp im März
– Cholesterin-Mythos Eier
Eier haben rund um Ostern Hochkonjunktur. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe – und auch reichlich Cholesterin. Lange Zeit wurde daher vor zuviel Eiern gewarnt. Heute ist bekannt, dass der Verzehr von Eiern den Cholesterinspiegel bei den meisten Menschen kaum beeinflusst. Viel entscheidender ist die Menge und vor allem die Qualität der Fette insgesamt in unserer Nahrung. In der Praxis bedeutet das: mehr hochwertiges pflanzliches Fett wie Raps-, Lein- und Walnussöl, mehr pflanzliche statt tierische Lebensmittel und weniger frittierte Produkte, Fertigprodukte sowie Back- und Süßwaren. Und in der Osterzeit können Sie ganz im Sinne einer klimafreundlichen Ernährung Eier bewusst und in Maßen genießen.
Zu gut für die Tonne! - #restereloaded
#restereloaded: Aufstriche und Pasten
Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse ungenutzt liegen bleibt oder runzlig wird. Das muss aber noch lange kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten lassen sich noch hervorragend leckere Pasten und Aufstriche machen. Die Initiative "Zu gut für die Tonne!" zeigt im Tutorial, wie es geht.
Netzwerk Gesund ins Leben
Nachgefragt – Warum und in welcher Form brauchen Säuglinge zusätzlich Vitamin K?
Jeder Säugling braucht zusätzlich Vitamin K. So kann das Risiko einer Vitamin-K-Mangelblutung gesenkt werden. Doch wann, in welcher Form und Menge sollte Vitamin K dem Neugeborenen verabreicht werden? Das Netzwerk Gesund ins Leben gibt Antworten.
IN FORM
Fasten – Auszeit für Körper und Geist
Ob aus religiösen Gründen, bei gesundheitlichen Problemen oder einfach, um dem Körper eine Ruhepause zu gönnen - Fasten liegt im Trend. Wichtig dabei: viel trinken, bevorzugt Kräutertee oder Wasser. Lesen Sie im Beitrag von IN FORM, welche Fastenvarianten es gibt und wie sie zu beurteilen sind.
Eine Initiative des BMEL
Schwerpunktthema – Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil
Warum ist es eigentlich so wichtig, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Resteverwertung ist nicht nur gut für Umwelt und Klima – sie macht auch kreativ und ist ein richtiger Spartipp. Erfahren Sie mehr dazu von der Initiative "Zu gut für die Tonne!".
Veranstaltungstipp
Fortbildung – Ernährung von Säuglingen
Wer Eltern im ersten Lebensjahr begleitet, begegnet häufig Fragen zur Ernährung. Die Online-Fortbildung zur Ernährung von Säuglingen des Netzwerks Gesund ins Leben am 19. April 2024 gibt fundierte und alltagsnahe Antworten.