Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Brot und Getreide
Fotolia.com/artstudio pro
Weizenfeld 25 Sep
Fotolia.com/doris oberfrank-list
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Erzeugung

Anbau und Aufbereitung von Brotgetreide

Die deutsche Landwirtschaft ist vom Getreideanbau geprägt. Die bei weitem wichtigste Getreideart ist Weizen. Dahinter folgen Gerste und Roggen.

mehr...
Brotlaibe in einer Backstube 19 Jul
Fotolia.com/Kzenon
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Herstellung

Woraus besteht ein Brotteig?

Vier Dinge braucht der Bäcker, um Brot zu backen: Mehl, Wasser, Salz und ein Lockerungsmittel für den Teig. Aus diesen Grundzutaten lassen sich viele verschiedene Brotsorten herstellen.

mehr...
31 Jan
Pixel-Shot / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Einkauf und Kennzeichnung

Brotsorten und ihre Kennzeichnung

Brot und Brötchen stehen hierzulande hoch im Kurs. Traditionelle Mischbrote sind die Favoriten. Auch Toast und Körnerbrote sind beliebt.

mehr...
Brotteig, der geknetet wird 19 Jul
Fotolia.com/Africa Studio
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Zubereitung

Brot selber backen - so geht's

Selberbacken macht Spaß und man weiß, was drin ist. Während die einen ihre Zutaten frisch zusammenstellen, nutzen andere die schnellen Fertigmischungen.

mehr...
Helles und dunkles Brot je in Brottüte 21 Jun
Fotolia.com/trotzolga
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Lagerung

Brot richtig lagern

Wer Brot richtig lagert, hat länger etwas davon. Generell sind Brot und Brötchen bei Zimmertemperatur am besten aufgehoben.

mehr...
21 Jun
drubig-foto / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Gesund essen

Brot in der vollwertigen Ernährung

Brot liefert nicht nur Energie, sondern auch wertvolle Nährstoffe. Vollkornbrote enthalten die Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe des ganzen Getreidekorns.

mehr...
Ein Stück Brot und eine Scheibe Brot mit ausgestochenem Herz 19 Jul
Fotolia.com/farbkombinat
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Verbraucherschutz

Zusatzstoffe in Brot

Brot darf bestimmte Zusatzstoffe enthalten, zum Beispiel für eine bessere Verarbeitung oder zur Konservierung. Diese müssen in der Zutatenliste angegeben werden.

mehr...