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Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com/aloha_17

Viele Vorteile vom Acker bis zum Teller

Überall auf der Welt sind Hülsenfrüchte ein Grundnahrungsmittel. Ihre Bedeutung geht weit über den ernährungsphysiologischen Aspekt hinaus, denn ihr Anbau hat auch bedeutende Vorteile für Landwirtschaft und Klima:

  • Hülsenfrüchte können durch die Symbiose mit Knöllchenbakterien atmosphärischen Stickstoff aus der Luft anreichern, was die Bodenfruchtbarkeit fördert. Sie brauchen beim Anbau nur geringe Mengen an Stickstoffdüngung, Mineraldünger kann deutlich verringert werden.
  • Hülsenfrüchte besitzen eine humusanreichernde Wirkung und lockern enge Fruchtfolgen auf. Dadurch werden Schadorganismen und somit auch der Einsatz von Pestiziden verringert. Landwirtschaftliche Systeme mit Hülsenfrüchten sind günstiger und nachhaltiger als Systeme ohne Hülsenfrüchte.
  • Der Anbau von Hülsenfrüchten fördert die Vielfalt, sowohl von Bakterien und Regenwürmern im Boden als auch die der Bienen oberhalb des Bodens.
  • Hülsenfrüchte haben in der Regel einen geringen bis mäßig hohen Wasserbedarf.
  • Da Hülsenfrüchte regional angebaut werden und der Import bestimmter Arten hauptsächlich per Schiff erfolgt, entstehen deutlich weniger Treibhausgase als bei einem Transport mit LKW oder Flugzeug.
  • Hülsenfrüchten können zur Konservierung in der Sonne getrocknet werden, wobei deutlich weniger klimawirksame Gase als bei Dosenkonserven und Tiefkühlprodukte entstehen.
  • Hülsenfrüchte lassen sich unverpackt verkaufen.
Erbsen-Pflanzen mit reifen Früchten 03 Jun
Vladyslav Siaber/Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Erzeugung

Herkunft der Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind im deutschen Ertragsanbau von zunehmender Bedeutung. Als Weltnahrungsmittelprodukte spielen sie nach Getreide die zweitwichtigste Rolle.

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Verschiedene Hülsenfrüchte in Säckchen 09 Aug
iStockphoto.com/syolacan
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Verarbeitung

Wie geht es nach der Ernte weiter?

Sobald die Samen reif und damit trocken sind, platzen ihre zweischaligen Hüllen von allein auf. Kurz bevor sie ausfallen, werden sie wie Getreide mit einem Mähdrescher gedroschen.

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Verschiedene frische Bohnensorten am Marktstand 11 Oct
iStockphoto.com/carterdayne
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Einkauf von frischen Hülsenfrüchten

Das Sortiment an frischen Hülsenfrüchten

Von der Linse über die Zuckerschote bis zur Kichererbse – Hülsenfrüchte sind kleine Kraftpakete. Das gilt auch für Sojabohnen. Frische Hülsenfrüchte haben einen besonders feinen Geschmack.

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verschiedene Hülsenfrüchte auf Löffeln 13 Oct
Fotolia.com/Zerbor
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Einkauf von verarbeiteten Hülsenfrüchten

Produkte aus Hülsenfrüchten

Nur wenige Erbsensorten werden getrocknet angeboten – anders bei den Bohnen und Linsen. Sie unterscheiden sich im Aussehen und im Geschmack.

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Zwei Hände halten Buschbohnen 13 Oct
Fotolia.com/Ferrante Pietro
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Kennzeichnung

Qualitätsanforderungen an Hülsenfrüchte

Die Einhaltung von Mindestanforderungen bei der Qualität spielt bei frischen Hülsenfrüchten eine große Rolle. Auch bei Trockenhülsenfrüchten gelten Qualitätsanforderungen.

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Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf 16 Oct
Fotolia.com/VRD
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Mädchen hält geöffnete Erbsenschote vor das Gesicht 17 Oct
Fotolia.com/Tatyana Gladskih
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Hülsenfrüchte: Gesund essen

Was macht Hülsenfrüchte so wertvoll?

Gute Noten für Hülsenfrüchte und Sojabohnen – und das nicht nur wegen des Geschmacks! Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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Gedünstete grüne Bohnen mit Knoblauch auf einem Teller, daneben eine Gabele 16 Oct
iStockphoto.com/Alejandro Rivera
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Verbraucherschutz

Hülsenfrüchte nur gegart verzehren

Hülsenfrüchte sind durch ihre Schale von Natur her gut vor Schadstoffen geschützt. Doch sie enthalten eine Reihe an unverträglichen Inhaltsstoffen, die erst beim Kochen zerstört werden.

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Keimlinge Hülsenfrüchte 16 Oct
iStockphoto.com/druvo
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Hülsenfrüchte: Keimlinge

Keimlinge aus eigener Anzucht

Von den Hülsenfrüchten eignen sich einige sehr gut zur Keimlinganzucht, zum Beispiel Sojabohnen, Mungbohnen, Kichererbsen, Linsen, Adzukibohnen und Erbsen.

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