Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Getreideähre, Weizenkörner, Brötchen und ein Schild mit der Aufschrift "Gluten"
Printemps / Fotolia.com

Allergenkennzeichnung : Allergeninformation auch bei loser Ware verpflichtend

Die vierzehn am häufigsten Lebensmittelallergien auslösenden Lebensmittel müssen immer gekennzeichnet werden. Das gilt nicht nur für verpackte, sondern auch für lose Ware.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Kräuter im Eiswürfelbehälter
teressa / Fotolia.com

Impuls der Woche

Frische Kräuter einfrieren

Sommerzeit ist Kräuterzeit. So konservieren Sie Ihre frisch geernteten Kräuter im Beutel oder in Eiswürfelschalen. Kräuter

Haltbarmachen

Einkochen

Einkochen, Einmachen oder Einwecken

Glas mit eingekochten grünen Bohnen neben rohen grünen Bohnen und Zwiebel
Björn Wylezich / Fotolia.com

Beim Einkochen, Einmachen oder Einwecken werden Lebensmittel in Gläser gefüllt und in einem Einkochtopf oder im Backofen bei 75 bis 100 Grad Celsius für bis zu 120 Minuten erhitzt.

mehr...
Hygiene

Lebensmittel hygienisch zubereiten

Einfache Regeln helfen

Hand wischt Küchentisch mit Wischlappen
Petrik / Fotolia.com

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

mehr...
Fisch zubereiten
Jeanette Dietl / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Fisch

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten. Fisch

Einkauf

Pflanzensterine (Phytosterine)

Phytosterine: Pflanzliche Verbündete gegen Cholesterin

Öl fließt aus Kanne auf Löffeln
Okea / Fotolia.com

Durch regelmäßigen Verzehr von phytosterinhaltigen Lebensmitteln lässt sich der Cholesterinspiegel leicht senken. Sehr reich an Phytosterinen sind Lebensmittel wie Sonnenblumenkerne und Sesam.

mehr...
Lebensmittelkunde

Halal-Kennzeichung

Halal oder nicht halal?

Halal-Schilder
brad pict / Fotolia com

Wer nicht komplett auf Selbstversorgung oder das muslimische Spezialgeschäft seines Vertrauens setzen will, dem helfen halal-zertifizierte Produkte. Sie werden durch Labels gekennzeichnet.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

mehr...
Trendlebensmittel

Trendbeeren und -früchte

Was ist dran an den „Superfrüchten“ aus Übersee?

Sechs Schalen mit verschiedenen Powerbeeren
Marek / Fotolia.com

Açai, Acerola, Goji, und Co. sind sogenannte Powerbeeren, deren Inhaltsstoffe als wahre Wunderwaffen gegen allerlei Krankheiten gelten. Doch was steckt wirklich drin in den "Superfrüchten"?

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Normales Speiseeis ist out

Immer mehr Europäer mögen es vegan und exotisch

Drei Eiswaffeln mit je einer Kugel Eis.
pixabay

Der Verzicht auf Zucker könnte ein Grund dafür sein, dass immer weniger Europäer Speiseeis essen. 

mehr...

Kaffee als Magenbitter

Ursachenforschung zur verdauungsfördernden Wirkung

Blick von oben in eine Kaffeetasse
pixabay

Bitterstoffe spielen eine wichtige Rolle.

mehr...

Pflaumen und Zwetschen

Saison für einheimische Ware gestartet

Ein hängender Obstkorb aus Draht, gefüllt mit Pflaumen
pixabay

Wo liegt eigentlich der Unterschied?

mehr...

Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Methodenbaustein zur Verbraucherbildung neu aufgelegt

Ein Junge beißt in ein Stück Pizza.
dogmer / Fotolia.com

Die neu aufgelegte Lehrerhandreichung zeigt praxisnah, wie diese Unterrichtsmethode für eine zukunftsfähige Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13 eingesetzt werden kann.

mehr...

Essbarer Garten

grüne Zuckererbsen
iStock.com / LianeM
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Zuckererbse

Die Erbse ist ein Pfahlwurzler mit einem guten Aneignungsvermögen für schwer lösliche Bodennährstoffe. Sie bevorzugt tiefgründige, humose sowie kalkhaltige, nicht zu schwere Böden.

mehr...

Bildung

Fünf Kinder mit einem Gas Milch in der Hand
Africa Studio - Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Der Milch auf der Spur

Schmecken, forschen, selbermachen – die Milch ist ein vielseitiges Lebensmittel, das ebenso vielseitig im Unterricht behandelt werden kann.

mehr...

Hörfunkbeitrag Juli 2017

rdnzl / Fotolia.com

Sommerzeit ist Melonenzeit

Beliebt als Snack im Freibad und am Badesee oder als leckerer Vorspeisenklassiker. Melonen sind kalorienarm, haben einen hohen Wassergehalt und lassen sich in der Sommerküche vielfältig einsetzen.
Download - [PDF 62,29kB] Download - [MP3 6608,98kB] Anhören - [0:00 min]