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Lebensmittel

Verschiedenen Haltbarmachungsmethoden
van Son

Haltbarmachen : Leckere Vorräte anlegen

Obst einwecken, Gurken einlegen, Kompott kochen - was zu Großmutters Zeiten noch Gang und Gäbe war, übernimmt heute meist die Lebensmittelindustrie.

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Brot im Plastikbeutel
iStock.com / EdnaM

# Impuls der Woche

Brot einfrieren

Zuviel Brot gekauft? Frieren Sie es einfach ein - luftdicht im Beutel verpackt, ist es bis zu drei Monate haltbar. In den Kühlschrank gehört Brot jedoch nicht, dort wird es viel schneller altbacken!
Brot richtig lagern

Zubereitung

Pastinake

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Pastinaken
emuck / Fotolia.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Pastinake als kompaktes Infoblatt.

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Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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verschiedene Fische auf Eis
Alexander Raths / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Fisch

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt haben sie auch in punkto Genuss jede Menge zu bieten.
Fisch

Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
VRD / Fotolia.com

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Lebensmittelkunde

Speisesalz

Lebensnotwendig, würzig, konservierend

Salz
oilslo / fotolia.com

Früher galt Salz als „weißes Gold“, heute ist es als alltägliches Würz- und Konservierungsmittel aus unserer Küche nicht wegzudenken.

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Lebensmittelkunde

Speisefette und -öle

Einkauf, Verwendung, Herkunft und Gewinnung

Fette und Öle
JPC-PROD / Fotolia.com

Welches Fett wofür? Wie lagere ich Fette am besten? Wie werden Fette hergestellt? Welche Qualitätsmerkmale gibt es? Welche Eigenschaften haben die verschiedenen Fette?

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Einkauf

Schutz des Verbrauchers

Wer gewährleistet die Lebensmittelsicherheit?

Mikroskop
science photo / Fotolia.com

Mehrere Kontrollsysteme und -instrumente schützen die Gesundheit der Verbraucher. Dabei wird sowohl auf verantwortungsvolle Selbstkontrolle als auch auf amtliche Überwachung gesetzt.

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Aus dem BZfE-Newsletter

2 Schreiben Roggenvollkornbrot liegen auf einem Holztisch
AdobeStock/HLPhoto

Brot des Jahres 2020

Roggen-Vollkornbrot

Der vielseitige Klassiker Roggen-Vollkornbrot hat das Rennen gemacht.

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Beim Essen Salz sparen

Was man selber tun kann

Mit der Hand wird gesalzen
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Es ist viel einfacher als gedacht, Salz zu ersetzen.

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Weizengras Smoothie
AdobeStock/Africa Studio

Es empfiehlt sich nur kleinere Mengen in der Küche zu verwenden.

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Leinöl und Leinsamen

Schon die Trojaner schätzten die kleinen Samen

Leinsamen und eine Schale Leinöl
AdobeStock/emuck

Ein Superfood das reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Protein ist.

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Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Produkte aus Nicht-EU-Ländern stärker belastet

Rote, gelbe und grüne Paprika in Streifen geschnitten
pixabay

In Deutschland sind Lebensmittel nur sehr gering belastet.

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Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Zu gut für die Tonne!

Wahrheit oder Mythos Wissenswertes über Käse

Was hat es mit der Behauptung auf sich, dass Käse den Magen schließt? Und kann man die von Schimmel befallenen Stellen beim Käse immer einfach wegschneiden? Im Anschluss an den traditionell Raclette- und Fonduereichen Jahreswechsel geht Zu gut für die Tonne! gängigen Mythen rund um den Käse auf den Grund.
zum Beitrag

Veranstaltungstipp

Internationale Grüne Woche Berlin

Vom 17. bis 26. Januar 2020 öffnet die Internationale Grüne Woche Berlin wieder ihre Pforten. Die zehntägige Erlebniswelt lädt die Besucher ein zu einer kulinarischen Reise um die Welt, zum größten Angebot regionaler Spezialitäten auf Messen und zu vielen Sonderschauen. Das diesjährige Partnerland Kroatien bietet typische Landespezialitäten zum Verkosten an. Bei der Verbrauchermesse mit dabei ist auch wieder das BZfE, in Halle 23A des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft "Du entscheidest". 

weitere Informationen

Bowl wird gesalzen
amixstudio / adobe.stock.com

Leseprobe

Ernährung im Fokus Zuhause Salz, Zucker und Fett sparen

In der kostenlosen Leseprobe aus der Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus" erfahren Sie, wie Sie Lebensmittel klug auswählen und selbst zubereiten, um Salz, Zucker und Fett zu reduzieren.

Zur Leseprobe

Bildung

Kinder schneiden Gemüse
davit85 / Adobe Stock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Haltbarmachen

Haltbarmachen ist ein vielschichtiges Bildungsthema, wie geschaffen für eine alltagsnahe Ernährungsbildung.

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