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Lebensmittel

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Wiederentdeckte Wintergemüse : Omas Gemüse frisch aufgetischt

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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Kürbis gewürfelt
alessiomari / Fotolia.com

Impuls der Woche

Vorsicht bei bitteren Kürbissen

Probieren Sie Kürbisse immer vor der Verarbeitung. Sie können giftige Bitterstoffe, so genannte Cucurbitacine, enthalten, die krank machen. Kürbisse - Verbraucherschutz

Einkauf

Kontaminanten und Rückstände

Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln

Rispentomate mit Erlenmeyerkolben mit blauer und roter Flüssigkeit
Schlierner / Fotolia.com

Kontaminanten gelangen unbeabsichtigt über Umwelt oder Verarbeitungsprozesse in die Nahrung. Rückstände sind Reste von Stoffen, die bei der Lebensmittelproduktion bewusst eingesetzt werden.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStock.com / sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Kürbisse
Fotolia.com / ExQuisine

Lebensmittel des Monats

Schweinefleisch

Charakteristisch ist das rosafarbene, saftige, aromatische und feinfaserige Fleisch, das sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Kein Wunder, dass es bei uns so beliebt ist. Schweinefleisch

              

Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Verbraucherschutz

Unerwünschte Stoffe in Kartoffeln

Rohe und geschälte Kartoffeln auf Tuch mit Messer
Africa Studio / Fotolia.com

Solanin ist vor allem in grünen Stellen, Keimansätzen und der Schale vorhanden. Die grünen Stellen müssen entfernt werden, da Solanin weder durch Kochen noch im Verdauungssystem zerstört wird.

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Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Als niedrigschwellige Kompetenzhilfe für die Zubereitung von Lebensmitteln leisten die Infoblätter einen Beitrag für eine abwechslungsreichere Ernährung sozial schwächerer Bevölkerungsgruppen.

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Lebensmittel

Kennzeichnung auf Speisenkarten

Das muss draufstehen

Handgeschriebene Menütafel, im Hintergrund Bistrostühle
iStock.com / laurent

In der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sind bestimmte Zutaten, Zusatzstoffe, Behandlungsverfahren oder Produktinformationen deklarationspflichtig.

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Hygiene

Lebensmittel hygienisch zubereiten

Einfache Regeln helfen

Hand wischt Küchentisch mit Wischlappen
Petrik / Fotolia.com

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Esskastanien

Erst geröstet entfaltet sich das Aroma

Esskastanien
Hetizia / Fotolia.com

Esskastanien sind die braunen bis rotbraunen Schalenfrüchte der Europäischen Kastanie, die auch in Deutschland in wärmeren Gebieten zu finden ist.

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Kürbis

Einst verpönt – jetzt voll im Trend

Kürbisse
pixabay

Innerhalb von zehn Jahren hat sich die Erntemenge von Speisekürbissen in Deutschland auf mehr als 86.000 Tonnen verdoppelt.

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Rote Bete

Farbintensive und vitaminreiche Knolle

Rote Bete in und neben einem Korb
Printemps / Fotolia.com

Vor allem in der kühlen Jahreszeit ist die Rote Bete ein wahrer Schatz: Aufgrund des hohen Gehaltes an Vitamin B, Kalium, Eisen und insbesondere Folsäure ist sie sehr gesund.

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Keime in der Küche

Campylobacter kaum bekannt

Brathuhn
pixabay

Campylobacter ist der inzwischen in Deutschland noch vor den Salmonellen häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen.

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Bildung

Mädchen macht ein Laborexperiment
Zlatan Durakovic / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Was passiert, wenn...?

Mit Essen spielt man nicht! Oder vielleicht doch? Durch das Experimentieren mit Lebensmitteln können Kinder spannenden Naturphänomenen auf den Grund gehen.

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