Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Dry Aged Steak
sonyakamoz / stock.adobe.com

Dry Aged Beef : Trocken und langsam gereift

Viele Supermärkte und Metzgereien bieten in ihrer Fleischtheke Dry Aged Beef an. Wie wird dieses Fleisch hergestellt, worauf kann man bei Einkauf und Zubereitung achten?

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Fleisch mit Grillthermometer auf Grill
mmphoto / Fotolia.com

# Impuls der Woche

Wann ist das Lebensmittel gar?

Woran erkenne ich bissfeste Pasta? Wann ist der Braten am saftigsten? Wir verraten Ihnen, wie Sie mit ein paar Tricks und Kniffen feststellen, wann welches Lebensmittel perfekt gegart ist! Garzeiten von Lebensmitteln

Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln
karepa / AdobeStock

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein gesundes, süß schmeckendes Gemüse? Das finden nicht nur Kinder toll.

mehr...
Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

Verschiedenes Gemüse
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

mehr...
Sechs braune Hühnereier im Karton
iStock.com / cpaci77

# Kenn dein Essen

Eier

Damit auch wirklich "ein Ei dem anderen gleicht", werden Eier nach Güte- und Gewichtsklassen sortiert. In der gesamten EU müssen Eier der Güteklasse A mit einem Erzeugercode gestempelt werden. So kann der Verbraucher direkt beim Kauf entscheiden, welche Haltungsform er bevorzugt. Eier

Zubereitung

Weißkohl

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Weißkohl
Valeri Schmigel / Fotolia.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Weißkohl als kompaktes Infoblatt.

mehr...
Lebensmittelkunde

Getreideerzeugnisse und Nährmittel

Mehl, Grieß, Stärke & Co

Getreideerzeugnisse
dule964 / Fotolia.com

Getreideerzeugnisse werden aus gereinigtem Getreide hergestellt. Neben klassischen Getreidemahlerzeugnissen wie Mehl zählen dazu auch sogenannte Nährmittel. 

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Sortiment

Salat – die beliebtesten Sorten im Überblick

Kiste mit verschiedenen Blattsalaten
ExQuisine / Fotolia.com

Gekraust oder glatt, rot oder grün, mild oder kräftig im Geschmack – das Angebot an Blattsalaten ist vielfältig, zu jeder Jahreszeit.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser: Gewinnung

Trinkwasser-Ressourcen und Gewässerschutz

Blick auf die Aggertalsperre
B. Wylezich / Fotolia.com

Trinkwasser ist ein kostbares Gut, das es zu schützen gilt. In Deutschland wird es zum Großteil aus Grundwasser gewonnen. Über ein ausgeklügeltes Versorgungssystem gelangt es in die Haushalte.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Gurkenscheiben
Jutta Zeisset/Pixabay

Salatgurken

Heimische Ernte beginnt

Das Gemüse ist aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken.

mehr...

Wenn Wissenschaft auf Gastronomie trifft

Die Qualle ist in Asien eine Delikatesse

Eine Qualle im Wasser
freephotos/pixabay

Neue Zubereitungsmethode für Quallen entwickelt.

mehr...

Vegetarische Kohlroulade

Küchenklassiker schmeckt auch ohne Fleisch

Kohlrouladen
pixabay

Mit Kreativität fleischlose Varianten auf den Esstisch zaubern.

mehr...

Polenta zubereiten

Herzhaft und süß, cremig und knusprig

Ein Stück Polenta mit Tomatenstücken und Basilikumblätter
vinaygupta460/pixabay

Südländische Spezialität für den heimischen Tisch.

mehr...

Nährstoffe im Ei

Was ist drin?

Eier werden durchleutet
chalabala / Fotolia.com

Wissenswertes aus ernährungsphysiologischer Sicht.

mehr...

Mein Essen – Unser Klima

Einfache Tipps zum Klimaschutz

Ein Thema das uns alle angeht!

mehr...

Kein Wasser für die Tonne

Zum Weltwassertag von Zu gut für die Tonne!

Tipps helfen beim Wasser sparen.

mehr...
Logo ZGFDT
BLE

Zu gut für die Tonne

Verbraucher-Tipp Leckeres Reste-Fasten

Zur Fastenzeit stellt "Zu gut für die Tonne" klassische Fastenrezepte vor, mit denen gleichzeitig Reste verwertet und Küchenabfälle vermieden werden können. Probieren Sie köstliche Fastensuppen, gratiniertes Ofengemüse oder schmackhafte Semmelknödel.

zum Artikel auf www.zugutfuerdietonne.de

Die Einkaufsliste - Abreißblock

Medienshop-Tipp

Abreißblock Die Einkaufsliste - Abreißblock

DeMaKaLuMa – die Einkaufsliste war einer der Gewinner des bundesweiten Ideenaufrufs „Vom Wissen zum Handeln“ für eine ausgewogene Ernährung. Obst und Gemüse stehen da immer schon drauf. mehr...

Bildung

Kinderbeine hinter Zwiebelpflanzen im Garten
angor75 / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittel aus dem Schulgarten

Viele Kinder erleben im Schulgarten zum ersten Mal, wie es ist, frische Kräuter zu pflücken oder eine Frucht direkt vom Baum oder Strauch zu essen.

mehr...