Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Erdbeermarmelade
baibaz / Fotolia.com

Konfitüre und Co. : Süße Aufstriche aus Früchten

Konfitüre, Gelee, Marmelade und Fruchtaufstrich versüßen nicht nur unsere Butterbrote. Je höher ihr Fruchtanteil ist, desto besser ist auch ihre Qualität.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Wasser aus Karaffe in Glas
Gina Sanders / Fotolia.com

# Impuls der Woche

Tricks für Trink-Muffel

Vergessen Sie auch gerne in der Hektik des Tages genug zu trinken? Dabei ist gerade an heißen Tagen eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig. Doch mit ein paar Tricks kann man seine Trink-Gewohnheiten auf Vordermann bringen. Gesund trinken

Zubereitung

Avocado

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Avocado aufgeschnitten
nata777_7 / Fotolia.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Avocado als kompaktes Infoblatt.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Zubereitung und Lagerung

Salat zubereiten - einfach und schnell

Zwei Hände wenden Blattsalat in Glasschüssel mit Holzsalatbesteck
Halfpoint / Fotolia.com

Salat waschen, zerkleinern und anmachen - fertig. Auch ein Dressing ist schnell zubereitet. Soll der Salat einige Zeit im Kühlschrank bleiben, muss er vor dem Austrocknen geschützt werden.

mehr...
Fleischspieße
azurita / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Schweinefleisch

Schweinefleisch kann auf vielerlei Art zubereitet werden, je nach Teilstück eignet sich die eine oder andere Methode. Wegen seines saftigen Aromas wird es gerne als Grillfleisch verwendet. Schweinefleisch

Trendlebensmittel

Grüne Smoothies

Gemüse zum Trinken

Grüner Smoothie im Glas daneben frisches grünes Gemüse
photocrew / Fotolia.com

Grüne Smoothies sind Mixgetränke aus pürierten grünen Gemüsen und Kräutern, reifen Früchten und Wasser. Die "geschmeidigen" Drinks sind eine leckere Ergänzung in der Rohkostküche.

mehr...

Käse

Von Gouda bis Feta

Verschiedene Käsesorten
M.studio / Fotolia.com

Käse wird aus dick gelegter Milch hergestellt und kann frisch oder in verschiedenen Reifegraden vermarktet werden. Viele der 4.000 Käsesorten lassen sich bestimmten Standardsorten zuordnen.

mehr...
Zubereitung

Grillen

Garen in trockener Wärme

Würstchen und Gemüse auf einem Grillrost
Photographee.eu / Fotolia.com

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Es gilt jedoch einige Regeln am Grill zu beachten:

mehr...
Trendlebensmittel

Dry Aged Beef

Trocken und langsam gereift

Dry Aged Steak
sonyakamoz / stock.adobe.com

Viele Supermärkte und Metzgereien bieten in ihrer Fleischtheke Dry Aged Beef an. Wie wird dieses Fleisch hergestellt, worauf kann man bei Einkauf und Zubereitung achten?

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Sommer, Sonne, Smoothies

... nichts ist unmöglich

drei unterschiedliche Smoothies in großen Gläsern mit Strohhalm
George Dolgikh / Fotolia.com

Jeder, der nicht gerade Veganer oder Vegetarier ist, weiß, wie schwer 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag zu realisieren sind.

mehr...
Viele Bienen auf einer Wabe
NATALIMIS / stock.adobe.com

Fakten zu Honig - von der Erzeugung bis zu Verbraucherschutz.

mehr...

Der Saisonkalender Obst und Gemüse

Jetzt kostenlos als Poster, im Taschenformat oder als App

Der BZfE-Saisonkalender
BLE

Während es früher klar begrenzte natürliche Saison- und Angebotszeiten für Erdbeeren, Bohnen, Rotkohl oder Apfelsinen gab, ist das beim heutigen Angebot schon wesentlich schwieriger.

mehr...

Viel oder wenig?

Was „Fett i. Tr.“ und „Fett absolut“ bei Käse bedeuten

Schön angerichteter Camembert
pixabay

Wer den Fettgehalt verschiedener Käsesorten vergleichen will, hat es nicht immer leicht.

mehr...

Fertig-Salatdressings im Test

Preis gibt gewisse Orientierung

Wer partout keine Zeit oder Gelegenheit hat, überlegt, zu einem industriell gefertigten Convenience-Produkt zu greifen.

mehr...

Restaurant-Tisch in der Mensa

Schulessen einmal anders

Flyer mit der Abbildung von "Unser Restaurant-Tisch"
BLE

Um die Schulmensa machen bekanntlich vor allem die älteren Schüler gerne einen Bogen. Das muss aber gar nicht mal am Essen selbst liegen.

mehr...
Tortilla Wrap mit Gemüse
Friederike Heidenhof

Online Spezial

Ernährung im Fokus Ein Leben zwischen zu wenig und zu viel: Lateinamerika

In Zentralamerika  waren es die Hungrigen, die mit der Zeit kreative Wege gefunden haben, Gerichte zuzubereiten – mit dem, was eben verfügbar war. Heute sind Nachos, Wraps und Tortillas Verkaufsschlager in der ganzen Welt. Lesen Sie, wie die Menschen dort heute ein Leben zwischen zu wenig und zuviel führen...

Zum Online Spezial aus Ernährung im Fokus

Wasserglas
Hyrma / Fotolia.com

Eine Initiative des BMEL

in form Trinktipps für Kinder und Jugendliche

Ausreichendes Trinken gehört zu einer vollwertigen Verpflegung. Gerade bei Sommerhitze, wenn der Flüssigkeitsbedarf steigt, ist eine entsprechende Flüssigkeitszufuhr notwendig.Gerade bei Kindern und Jugendlichen ist darauf zu achten, denn sie haben im Verhältnis zu ihrer Körpergröße einen höheren Flüssigkeitsbedarf als Erwachsene.

Zum Beitrag

Bildung

Schüler arbeiten zusammen an einem Tisch
Monkey Business / Adobe Stock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Ein Schulfest organisieren

Ein gelungenes Schulfest, das Schüler eigenständig organisiert haben, macht nicht nur stolz. Es bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, strukturiertes professionelles Handeln einzuüben.

 

mehr...

Hörfunkbeitrag

eine Wassermelone und eine Honigmelone
rdnzl / Fotolia.com

Sommerzeit ist Melonenzeit

Beliebt als Snack im Freibad und am Badesee oder als leckerer Vorspeisenklassiker. Melonen sind kalorienarm, haben einen hohen Wassergehalt und lassen sich in der Sommerküche vielfältig einsetzen.
Download - [PDF 62,29kB] Download - [MP3 6608,98kB] Anhören - [0:00 min]