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Lebensmittel

Verschiedene Tomatensorten
Jérôme Rommé / Fotolia.com

Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung : Tomatensorten im Handel

Im Handel gibt es eine große Palette verschiedener Tomatensorten. Der Geschmack ist in erster Linie eine Frage von Sorte und Reife.

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Salatteller mit Nüssen
dream79 / stock.adobe.com

# Impuls der Woche

Phantasievolle Salatteller

Schnödes Grün auf dem Teller ist langweilig! Machen Sie Ihre Salate bunt und variieren Sie sie mit kreativen Zutaten und aromatischen Dressings. Hier finden Sie Tipps: Salate zubereiten

Einkauf

Schadstoffe im Essen vermeiden

Lebensmittelauswahl und Hygiene sind wichtig

Korb mit verschiedenen Lebensmitteln
monticellllo / Fotolia.com

Aus wissenschaftlicher Sicht gefährden Schadstoffe unsere Gesundheit viel weniger als eine ungünstige Zusammensetzung des Speiseplans oder unzureichende Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln.

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Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Viele verschiedene frische Kräuterbündel liegen auf einem Holztisch
Dani Vincek / Fotolia.com

Kräutervorrat aus dem Tiefkühlfach

Hacken und einfrieren

Schnell und einfach aus vielen frischen Kräutern einen Vorrat anlegen.

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Süßkartoffeln

Gemüse mit Potenzial

Süßkartoffeln liegen mit frischen Kräutern auf einem Holztisch
karepa / AdobeStock

Durch ihre Vielseitigkeit immer beliebter in der heimischen Küche.

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Zum Weltmilchtag

Milch als Lebensmittel unter der Lupe

Viele verschiedene Käsesorten liegen auf einem Holztisch
M.studio / Fotolia.com

Informationen rund um dieses vielseitige Lebensmittel.

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Die perfekte Avocado

Neue Methode zur Messung des Reifegrads

Eine halbe geöffnete sowie eine ganze geschlossene Avocado
nata777_7 / Fotolia.com

Britische Wissenschaftler haben einen Reifegrad-Test der Früchte entwickelt.

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Für einen bunten Grillteller

Wenn Beilagen dem Fleisch die Schau stehlen

Dip ein einer Glasschale, daneben zwei Scheiben Baguettebrot
pixabay

Leckere Dips, Salate & Co. harmonieren wunderbar zum Grillgut.

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Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Erdbeeren

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Erdbeeren genießt man am besten aus heimischen Freilandanbau, optimalerweise ökologisch erzeugt. Erdbeeren

Lebensmittelkunde

Käseerzeugnisse

Verarbeitungsprodukte aus Käse

Frischkäse
emuck / Fotolia.com

Zu den Käseerzeugnissen gehören zum Beispiel Schmelz- und Kochkäse oder Frischkäse mit Kräutern. Sie werden aus Käse, anderen Milcherzeugnissen und zum Teil weiteren Lebensmitteln hergestellt.

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Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras, BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

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Haltbarmachen

Einfrieren

Lebensmittel richtig einfrieren

Gefrorene Erbsen in Schale
Ivanna_Pavlink / stock.adobe.com

Sie haben zu viel eingekauft oder zu viel gekocht? Einfrieren ist einfach und geht relativ schnell. Wir zeigen, worauf Sie achten sollten.

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Vom Acker bis zum Teller

Kräuter: Verarbeitung

Produkte mit frischen Kräutern

Schnittlauch auf Brett geschnitten
spacemonkeypics / Fotolia.com

Kräuter riechen und schmecken am intensivsten, wenn sie frisch geerntet wurden. Schonende Verfahren bewahren Aroma und gesunde Inhaltsstoffe bei der weiteren Verarbeitung.

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UN Emblem
UN Emblem

ONLINE-SPEZIAL

Ernährung im Fokus Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Inzwischen ist kaum mehr eine gesellschaftliche oder politische Debatte um das Thema „Nachhaltigkeit“ ohne das Thema „Lebensmittel“ – oder umgekehrt – möglich. Im kostenlosen Online-Spezial erfahren Sie mehr über die aktuellen Schwerpunkte der Diskussion.
Zum Online-Spezial

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Was essen wir heute? Rezepte aus aller Welt

Auch wenn 2020 Fernreisen wegen der Corona-Krise wohl nicht möglich sein werden, können Sie sich mit unseren internationalen Rezeptideen ein bisschen Exotik nach Hause holen. Hier einige Gerichte aus Asien, der Türkei und Südamerika.
zum Beitrag

Logo Zu gut für die Tonne
BLE

#Zu gut für die Tonne!

Tipps für den Umgang Restefreie Salatsaison

Zu viel Salat und Gemüse wird in privaten Haushalten weggeworfen. Das muss nicht sein. Passend zur Salathochsaison haben wir eine Sammlung von Tipps zum restefreien Umgang mit dem knackigen Grün zusammengestellt.
Zum Beitrag

Bildung

Kind mit Megafon
Sergey Nivens / Adobe Stock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Tabuwörter in der Ernährungsbildung

Gibt es eine richtige und eine falsche Ernährung? Und was ist eigentlich gesund? Warum bestimmte Begriffe ausgedient haben, wenn wir übers Essen und Trinken reden.

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