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Lebensmittel

Nährwertkennzeichnungsmodell Nutri-Score
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Nutri Score : Nährwertvergleich auf einen Blick

Der Nutri Score gibt über eine Skala von A bis E eine Orientierung zum Gesamtnährwert eines Lebensmittels. Er vereinfacht damit den Nährwertvergleich innerhalb einer Produktgruppe.

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Tofu
hanul choi / Pixabay.com

# Impuls der Woche

Fleischlos köstlich

Sie suchen nach Alternativen zu Fleisch? Probieren Sie doch mal Tofu, Tempeh oder Seitan. Wir geben Tipps, wie Sie die veganen Ersatzprodukte kreativ verwenden können:

 

Vegane Lebensmittel
 

Lebensmittelkunde

Convenience-Produkte im Alltag

Einkaufen und selbst machen

pizza
Milkos / Fotolia.com

Oft bleibt im Alltag nur wenig Zeit für die Zubereitung von Lebensmitteln. Convenience-Produkte sind da eine große Hilfe. Und sie lassen sich mit einer gesunden Ernährung vereinbaren...

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Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

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Nussschale
scerpica / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Nüsse

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack und bieten eine große Vielfalt.
Nüsse

Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

Verschiedenes Gemüse
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

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Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Wie lange ist das Lebensmittel noch haltbar und wie sollte es am besten gelagert werden? Wie wird es hygienisch richtig verarbeitet und wie kann es zubereitet werden?

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Hygiene

Hygiene in der Ernährungsbildung und auf Festen

Besondere Hygieneregeln für Kita, Schule und Ehrenamt

Tisch mit Lebensmitteln Feier
LElik83 / Fotolia.com

Werden bei Festen und Veranstaltungen in Kita, Schule oder Verein Speisen verkauft oder abgegeben, müssen auch hier bestimmte Hygienevorschriften eingehalten werden.

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Instagram-Kanal des was-wir-essen-Blogs
BLE

@waswiressenblog auf Instagram

Neuer Instagram-Kanal für den Blog Küchenalltag und Familienfutter

Unser „was wir essen Blog“ ist nun auch auf Instagram zu finden. Unter @waswiressenblog posten die Autorinnen Julia Icking und Isabel Lezmi die neuesten Blog-Inhalte und extra Content zu den Themen Küchenalltag & Familienfutter. Wie gewohnt fundiert, stressfrei und machbar. Online-Referentin Claudia Eck freut sich auf den Austausch: „Mit jedem Post bieten wir unseren Followern einen klaren Mehrwert, liefern Tipps rund um Einkauf und Kochen, berichten über praktische Erfahrungen zum Thema nachhaltige Ernährung und begegnen der klassischen Warenkunde aus Familiensicht. Wir sind gespannt auf das Feedback aus der Community!“.

Hier geht's zum @waswiressenblog auf Instagram: www.instagram.com/waswiressenblog

Aus dem BZfE-Newsletter

Nutri-Score Symbol
BMEL

Startschuss für den Nutri-Score in Deutschland

Nationale Regelungen schaffen Klarheit für die Verwendung

Ab November 2020 darf eine vereinfachte, farbliche Darstellung der Nährwertqualität von Lebensmitteln zusätzlich auf dem Etikett abgebildet werden.

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Coating – die "zweite Haut" für frische Früchte

Damit Obst länger haltbar bleibt

Verschiedene exotische Früchte
Konstantin / stock.adobe.com

Mit einer hauchdünnen Schutzschicht soll der Reifeprozess der Früchte verlangsamt werden.

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Raffiniert oder nicht, tierisch oder pflanzlich?

Neue Leitsätze für „Speisefette und Speiseöle“

Verschiedene Öle und Fett
Peter Meyer / BLE

Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK).

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Reime gegen Keime

Der Hygiene-Check als Rap

Screenshot aus dem Hygiene-Rap Video
BLE

Neue Hip-Hop-Lernvideos auf dem Youtube-Kanal des BZfE.

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Kümmel und Kreuzkümmel

Für Appetit und gegen Völlegefühl

Auf einem Holzlöffel liegt Kümmel auf einem anderem gemahlener Kreuzkümmel
AdobeStock/morissfoto

Die großen Unterschiede der Früchte.

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Echt kuhl!

Schulwettbewerb diesmal zu Obst und Gemüse

Echt kuh-l! Logo
BMEL

Der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet in die nächste Wettbewerbsrunde.

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Ein gesunder Boden sichert gesunde Lebensmittel

Best-Practice-Beispiele für eine nachhaltige Landwirtschaft

Screenshot von dem Vortrag von Herrn Felgentreu auf dem BZfE-Forum
BLE

Ein gesunder, lebendiger und humusreicher Boden verbessert alle Bereiche unseres Lebens und unserer Umwelt.

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Küchenchef Carlo Erklärfilm Bio in der Schulmensa
BLE

#oekolandbau

Aus dem Internetangebot der BLE Bio-Produkte in der Schulmensa

Gibt es ein Erfolgsrezept für die Einführung von Bio-Produkten in der Schulmensa? Wie groß muss das Budget dafür sein? Ist eine Bio-Zertifizierung nötig? Welche Punkte beachtet werden müssen, zeigt ein Erklärfilm von www.oekolandbau.de auf YouTube: www.youtube.com/watch?v=LsK9aMf3gQ8

Logo Zu gut für die Tonne!
BLE

Zu gut für die Tonne!

Klassiker der deutschen Küche Kohlgemüse: Gut für Gesundheit und Umwelt

Mit dem Herbst beginnt die Saison für Kohlgemüse. Verschiedene Sorten wie Rosenkohl, Rotkohl oder Grünkohl sind jetzt frisch aus Deutschland erhältlich. Der heimische Kohl ist nicht nur äußerst gesund, kurze Transportwege sparen außerdem Energie. Durch richtige Lagerung und Haltbarmachung lassen sich außerdem Lebensmittelabfälle vermeiden.
Zum Beitrag

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Gesunde Vielfalt Neun Rezepte zum Kochen mit Hülsenfrüchten

Ob man sie mit oder ohne Fleisch isst – Hülsenfrüchte sind nicht nur als vegetarische Alternative gesund und schmackhaft. Sie können auch unabhängig von den Essgewohnheiten in den individuellen Speiseplan integriert werden. Ihre Vielfalt bietet hier eine große Auswahl an Zubereitungsarten und Gerichten - egal, ob als Hauptspeise oder Beilage.

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Bildung

Junge mit Pizza
dogmer / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Schülerwarentests

Prof. Silke Bartsch von der Pädagogische Hochschule Karlsruhe über das Potenzial von Schülerwarentests im Hinblick auf eine lebensnahe, praxisbezogene Verbraucherbildung.

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Trophäe Zu gut für die Tonne Bundespreis 2021
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Zu gut für die Tonne

Bundespreis 2021 Jetzt bewerben!

Zum ersten internationalen Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung am 29. September hat die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, die Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2021 gestartet. Mit dem Preis zeichnet das Ministerium bereits zum sechsten Mal herausragende Projekte und ihre Initiator*innen aus, die sich mit ihren Ideen und Aktivitäten erfolgreich für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung einsetzen.

Bewerbungen können bis zum 13.11.2020. auf www.zugutfuerdietonne.de/der-bundespreis/2021 eingereicht werden.