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Lebensmittel

Sektflasche und Gläser
karepa / fotolia.com

Schaumwein und Perlwein : Champagner, Sekt & Co

Bei Feierlichkeiten dürfen sie nicht fehlen. Je nach Herstellungsverfahren und Qualität liefern sie prickelnd-perligen Geschmack in verschiedenen Variationen.

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Frau kauft verpackten Fisch im Supermarkt
iStock.com / Juanmonino

Impuls der Woche

Nachhaltig Fisch kaufen

Ressource Fisch erhalten: Bevorzugen Sie Fisch und Fisch-Produkte aus nachhaltigem Fischfang oder ökologischer Aquakultur. Sie erkennen sie am Bio-oder Nachhaltigkeitssiegel. Fisch - Kennzeichnung

Weitere Infos zu nachhaltigem Fischkonsum

Zertifikate für Fisch und Fischprodukte: Wir stellen Ihnen Siegel für zertifizierte Fischprodukte aus umweltgerechter, nachhaltiger und/oder ökologischer Erzeugung vor. Dabei wird zwischen Fisch aus Aquakultur und Fisch aus Wildfang unterschieden. MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei: Wofür steht das Logo? Kein Klima für Fische: Fischerei und Ozeane vor riesigen Problemen Kennzeichnung bei Fisch und Meeresfrüchten: Im Supermarkt genauer als im Fischladen Nachhaltige Fischerei: Mehr Ertrag und weniger Aufwand
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Zubereitung und Lagerung

Nüsse in der Küche verwenden

Reis mit gehackten Walnüssen und Rosmarinzweig auf weißem Teller
Africa Studio / Fotolia.com

Nüsse sind nicht nur zum Backen und Knabbern gut. Sie lassen sich auch für leckere Salate, ausgefallene Brote und verschiedene Gerichte zur Geschmacksabrundung verwenden.

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Lebensmittelkunde

Feine Backwaren

Kuchen, Torten, Kekse und Co.

Verschiedene Tortenstuecke und Kuchen
Simone Andress / stock.adobe.com

Sie versüßen uns den Alltag und gehören traditionell zum Kaffee am Nachmittag. Ihre Herstellung folgt oft einer langen Tradition.

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Rindfleischscheibe auf Brett mit Gewürzen
iStock.com / Kateryna Maksimenko

Lebensmittel des Monats

Rindfleisch

Rinder wurden früher hauptsächlich als Arbeitstiere gehalten, heute liefern sie vorrangig Nahrung wie Milch und Fleisch. Knapp 9 Kilo Rindfleisch verspeist ein Deutscher pro Jahr. Rindfleisch

Lebensmittelkunde

Mayonnaisen und Co.

Helle Feinkostsoßen

Zutaten für Mayonnaise
lblinova / Fotolia.com

Sie bestehen hauptsächlich aus Eigelb und Speiseöl und verfeinern Soßen und Salate.

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Lebensmittelkunde

Feinkostsalate

Von traditionell bis innovativ - verzehrfertige Salate

Schale mit Kartoffelsalat
Studio Gi / Fotolia.com

Feinkostsalate gibt es in zahlreichen Varianten, teils mit Fleisch oder Fisch, teils vegetarisch. In der Regel sind sie mit Soßen und Gewürzen zubereitet.

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Kennzeichnung

EU-Lebensmittel-Informationsverordnung

Lebensmittelkennzeichnung EU-weit geregelt

Frau vor einem Supermarktregal
Gina Sanders / Fotolia.com

Die EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) regelt EU-weit einheitlich, welche Informationen beim Verkauf von Lebensmitteln auf dem Etikett stehen müssen.

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Haltbarmachen

Räuchern

Trocknen und Aromatisieren

Fische im Rauch
iStock.com / mjostodd

Beim Räuchern werden Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt. Durch die Trocknung und den Rauch wird das Lebensmittel konserviert und aromatisiert.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Wildfleisch genießen

Natürlich – nahrhaft – nachhaltig

Ein rohes Stück Wildfleisch mit Rosmarinzweigen und frischen Gewürzen
Dalmatin.o / Fotolia.com

Eine kulinarische Delikatesse für Liebhaber von Reh, Wildschwein und Co.

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Winterküche – Lecker und fit durch die kalte Jahreszeit

Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“

Titelbild "Kompass Ernährung"
ble

Den Widrigkeiten des Wetters entgegen wirken.

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Junges Paar mit Lebensmitteln in Küche
IN FORM

Magazin

Kompass Ernährung Gesunder Genuss macht glücklich

Genießen Sie mit allen Sinnen! Entdecken Sie das Geheimnis des guten Geschmacks und viele praktische Tipps für ein rundum genussvolles Essen in der neuen Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung". Lassen Sie es sich schmecken.

zur Download-Seite auf inform.de
zur Download-Seite auf bmel.de

Bildung

Lehrer schaut Schülern mit Smartphone über die Schulter
contrastwerkstatt/stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Zwischen Unterricht und Pausenhof

Kinder und Jugendliche verbringen einen Großteil ihrer Zeit in der Schule. Dort bieten sich viele Gelegenheiten, ganz gezielt und nebenbei über Ernährung ins Gespräch zu kommen. 

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