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Lebensmittel

Kakaobohnen und gemahlener Kakao
Jiri Hera / Fotolia.com

Kakao : Von der Bohne zum Kakaopulver und zur Schokolade

Die Kakaobohne wurde bereits von den Azteken als heilige Frucht verehrt. Ob als Pulver oder zu Schokoladenerzeugnissen verarbeitet - bis heute hat Kakao nichts von seiner Beliebtheit verloren.

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frische Pilze
photocrew / fotolia.com

# Impuls der Woche

Frische Pilze einkaufen

Ob Champion oder Shiitake - nur, wenn ein Pilz wirklich frisch ist, entfaltet er sein ganzes Aroma: Achten Sie daher beim Einkauf auf bestimmte Qualitätsmerkmale:
Einkauf frischer Pilze

Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein Stück Wildfleisch
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch vom Jäger kommt direkt aus der Natur. Aufgrund seines besonderen Geschmacks ist es ein geschätztes Lebensmittel. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

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Nüsse in herzförmiger Schale
scerpica / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Nüsse

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack.
Nüsse

Einkauf

Schutz des Verbrauchers

Wer gewährleistet die Lebensmittelsicherheit?

Mikroskop
science photo / Fotolia.com

Mehrere Kontrollsysteme und -instrumente schützen die Gesundheit der Verbraucher. Dabei wird sowohl auf verantwortungsvolle Selbstkontrolle als auch auf amtliche Überwachung gesetzt.

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Kennzeichnung

Modell zur Nährwertkennzeichnung

Der Nutri-Score

Nährwertkennzeichnungsmodell Nutri-Score
BMEL

Der Nutri-Score zeigt über eine Skala von A bis E die Einschätzung zum Nährwert eines Produkts. Vor allem verarbeitete Lebensmittel sollen so auf der Vorderseite gekennzeichnet werden.

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Vom Acker bis zum Teller

Honig: Verbraucherschutz

Honig sicher konsumieren

Honiggläser in einer Reihe
mirkograul / stock.adobe.com

Hier erfahren Sie, warum man Honig in Deutschland bedenkenlos verzehren kann und weshalb medizinischer Honig Wunden heilen kann.

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Vom Acker bis zum Teller

Tee: Zubereitung und Lagerung

Tipps für den perfekten Teegenuss

Aus Glaskanne wird Tee in Glastasse eingegossen, daneben Holzlöffel mit schwarzem Tee
kozirsky / Fotolia.com

Nur bei richtiger Zubereitung kann Tee sein volles Aroma entfalten. Dabei kommt es nicht nur auf die Teemenge und Ziehzeit an, sondern auch auf die Kanne, Wasserqualität und Lagerung des Tees.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Kaffeeplantage
paulovilela / stock.adobe.com

Bioaktive Substanzen aus Kaffeeschalen

US-Forschung gegen chronische Erkrankungen

Auf Spurensuche in Kaffeeanbaugebiete.

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Buntes Ofengemüse

Lecker, gesund und schnell gemacht

Jemand nimmt Ofengemüse aus dem Backofen
AdobeStock/Monkey Business

Unkomplizierte Gerichte sind im hektischen Alltag gefragt.

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Feuerzangenbowle

Der kultige Punsch mit dem Zuckerhut

Feuerzangenbowle
AdobeStock/Kitty

Der Klassiker, der es in sich hat.

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Kaffeekapseln und Nachhaltigkeit

Passt das zusammen?

Mehrere Kaffeekaspel
pixabay

Nachhaltige Kapseln können eine Alternative sein.

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Roadmap für den Nutri-Score

Nährwertkennzeichnung im Dialog von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik

Nutri Score a und b
AdobeStock/guillaume_photo

Welche verbraucherorientierten Produktinformationen sinnvoll sind.

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Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Zu gut für die Tonne

Lebensmittel retten Ohne Reste durchs Semester

Keine Zeit für Einkaufsplanung? Zwischen Hörsaal und Nebenjob stets von der Hand in den Mund? Entgegen der Klischees kannst du auch inmitten des intensiven Studentenalltags Lebensmittel retten.
zum Beitrag auf "Zu gut für die Tonne"

afrikanisches Gemüse
Joerg Boething

ONLINE-SPEZIAL

Allen geht es besser Anbau lokaler Getreidesorten und indigener Gemüse

Kleinbauern in Kenia werden mit Saatgut und Wissen beim Anbau von lokalen Getreidesorten und indigenem Gemüse unterstützt. So können sie sich und ihre Familien ausreichend und gesund ernähren. Klaus Sieg berichtet über das erfolgreiche Enährungsprojekt:

Zum kostenlosen Online-Spezial des Fachmagazins "Ernährung im Fokus"

Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Zu gut für die Tonne

#restereloaded Tutorial gegen die Verschwendung von Brot

Unter #restereloaded veröffentlicht die Initiative "zu gut für die Tonne" regelmäßig Video-Tutorials gegen Lebensmittelverschwendung! Jetzt aktuell: Brot.
zum Video-Tutorial

Bildung

Mädchen löffelt einen Joghurt
Marina Kravchenko / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittelqualität

Was heißt gute Qualität bei einem Lebensmittel? Es schmeckt und sieht gut aus? Es wurde fair und ökologisch produziert? Es ist bequem und cool? Mit diesen Medien finden es Schüler heraus.

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