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Lebensmittel

Kürbisse auf Marktstand
Klaus Eppele / Fotolia.com

Kürbisse: Kennzeichnung : Kürbisse im Lebensmittelhandel

Für alle Kürbisse gelten in der EU die Anforderungen der allgemeinen Vermarktungsnorm. Danach müssen sie bestimmte Mindestanforderungen erfüllen.

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Wissenswertes rund um Kürbisse

Zucchini – der „kleine Kürbis“: Sommergemüse für die leichte Küche Kürbisschorle: Hokkaidos in der Flasche Rankender Butternut-Kürbis: Superbeeren im Höhenrausch Kürbis – Das Gemüse für die Herbstküche: Neuer Hörfunkbeitrag vom Bundeszentrum für Ernährung Leckeres aus Kürbis
Kürbis angeschnitten und Kürbiskernöl in Flasche
iStock.com / AlexRaths

Impuls der Woche

Speiseöle – Vielfalt testen!

Neben dem gängigen Oliven- und Sonnenblumenöl gibt es eine Vielzahl weiterer aromatischer Speiseöle. Testen Sie doch mal Kokosöl, Kürbiskernöl und Co.

 

Haskap-Beere

Powerfrucht aus Japan auf dem Vormarsch

Haskap-Beeren
samiramay - stock.adobe.com

Sie schmeckt pur und lässt sich darüber hinaus auf vielfältige Weise verarbeiten. Die kleine, blaue Beere mit dem herbsüßen Geschmack wird sicherlich auch bei uns viele Anhänger finden.

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Lebensmittelkunde

Tee

Blatt für Blatt feines Aroma

Tee wird aus Teekanne eingegossen
Aleksey / fotolia.com

Beim beliebten Aufgussgetränk entscheiden Herstellung, Anbaugebiet und Sortierung über Qualität und Geschmack.

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Äpfel mit roter Schale
Dionisvera / Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Äpfel

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland. Äpfel

Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

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Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein Stück Wildfleisch
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch vom Jäger kommt direkt aus der Natur. Aufgrund seines besonderen Geschmacks ist es ein geschätztes Lebensmittel. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

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Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Zubereitung und Lagerung

Verschiedene Kartoffelsorten in der Küche

Hände schälen Kartoffeln
iStock.com / Alexandru Kacso

Es gibt zahlreiche Kartoffelsorten mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften. Mehlig kochende Sorten eignen sich für Kartoffelpüree, im Kartoffelsalat sollten es besser festkochende sein.

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Haltbarmachen

Gefrieren

Lebensmittel richtig einfrieren

Gefrierbeutel mit grünen Bohnen, daneben Tupperdosen mit Gemüse
Peter Meyer, BLE

Zahlreiche Lebensmittel lassen sich durchs Tiefgefrieren für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Wussten Sie schon...

...warum Tomatensaft im Flugzeug so beliebt ist?

Ein Glas Tomatensaft und im Hintergrund liegen ein paar frische Tomaten
pixabay

Nirgendwo kommt der Geschmack von Tomatensaft so gut zur Geltung wie in schwindelnden Höhen.

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Pilze und Pilzerzeugnisse

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Verschiedene Speisepilze werden dargestellt
photocrew / Fotolia.com

Herbstzeit ist Pilzzeit.

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Deftige Salate für den Herbst

Bunt, fruchtig und saisonal

Bunt gemischter Salatteller steht auf einem Holztisch
Rido / Fotolia.com

Saisonale Zutaten ermöglichen viel Abwechslung an grauen Herbsttagen.

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Hygieneführerschein

Mehr Sachkunde für fachfremde Neu-Gastronomen erforderlich

Hygienedefizite durch Sachkunde-Nachweis vermeiden.

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Die Walnuss

Reichhaltiges Energiebündel mit hohem Gesundheitswert

vier Walnüsse auf einem Tisch.
pixabay

Die Kerne enthalten zwar viel Fett, dieses besteht jedoch zum großen Teil aus herzgesunden Omega-3-Fettsäuren, die der menschliche Körper nicht selbst produzieren kann

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Wein aus Tomaten

Eine alte Idee kommt zu neuem Ruhm

fünf reife Tomaten mit Strunk
iStock.com / kgfoto

Ein Geschmackserlebnis, das sicher bei weitem über das hinausgeht, was man sonst von Tomaten aus der Flasche erwartet.

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Junges Paar mit Lebensmitteln in Küche
IN FORM

Magazin

Kompass Ernährung Gesunder Genuss macht glücklich

Genießen Sie mit allen Sinnen! Entdecken Sie das Geheimnis des guten Geschmacks und viele praktische Tipps für ein rundum genussvolles Essen in der neuen Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung". Lassen Sie es sich schmecken.

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Bildung

Bundespreis_ Zu gut für die Tonne
bmel
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittelretter gesucht

Bewerben Sie sich ab sofort um den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis. Das BMEL würdigt damit herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

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