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Lebensmittel

Müsli mit gefriergetrockneten Erdbeeren
spafra / stock.adobe.com

Gefriergetrocknete Früchte : Eine gute Alternative zu Frischware?

Gefriergetrocknete Früchte finden sich zunehmend als Zutat in Müsli, Süßwaren, Snacks oder Pulverprodukten. Sind die Produkte wirklich fast wie Frischware und auch ihren Preis wert?

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Portrait Britta Klein
BLE

Sehenswert

Britta Klein im ZDF-Morgenmagazin

Britta Klein live von der Biofach in Nürnberg zum Thema "Wie ökologisch sind Superfoods?"

Bio, bunt, lecker und gesund. "Superfoods" wie Quinoa oder Jackfruit boomen auf der Nürnberger Biofach-Messe. Doch die meisten Produkte sind nur teuer und können leicht ersetzt werden.

Zur Sendung

Kakaopulver in Sieb
Jiri Hera / Fotolia.com

Impuls der Woche

Kakao ohne Klümpchen

Ein Kakaotrunk schmeckt am besten, wenn er mit reinem Kakaopulver, Milch und ein wenig Zucker frisch angerührt wird. Wären da nicht die lästigen Klümpchen! Doch die können Sie mir einem einfachen Trick vermeiden... Kakao zubereiten

Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln
karepa / AdobeStock

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein gesundes, süß schmeckendes Gemüse? Das finden nicht nur Kinder toll.

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Zubereitung

Pastinake

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Pastinaken
emuck / Fotolia.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Pastinake als kompaktes Infoblatt.

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verschiedene Brotsorten im Korb
monticellllo / Fotolia.com

Vom Acker bis zum Teller

Brot

Vier Dinge braucht der Bäcker, um Brot zu backen: Mehl, Wasser, Salz und ein Lockerungsmittel für den Teig. Aus diesen Grundzutaten lassen sich viele verschiedene Brotsorten herstellen. Die deutsche Brot-Vielfalt ist weltberühmt und sehr geschätzt. Brot

Weitere Infos zu Brot

Vollkornbrot selber backen: Ist Trockensauerteig eine Möglichkeit Sauerteig : Lange Reifezeit für gutes Aroma Gutes Brot braucht Zeit: Von Zweifeln, Fakten und Entscheidungen Brot selbst backen: Mit Zeit und Dampf zur krossen Kruste Brot des Jahres 2018: Dinkel-Vollkornbrot – leicht nussig im Geschmack
Ernährung im Fokus - Online Spezial

Barsch aus der Hauptstadt

Eine Reportage

Basilikumanbau unter Glas mit aufgezeichneter Wanne mit Kräutern
Jörg Böthling

Ein Berliner Unternehmen züchtet mitten in der Stadt Fisch und düngt mit dem Abwasser Gemüse. Das Kreislaufsystem schont die Umwelt und bringt frische Lebensmittel in die Supermärkte.

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Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Fang und Zucht

Hochsee- und Binnenfischerei, Aquakultur

Fischkutter an der norwegischen Küste mit Fangnetz
Bruno Barracuda / Fotolia.com

Etwa 15 Kilogramm Fisch und Fischereiprodukte verzehrt jeder Deutsche jährlich. Der Fang stammt vor allem aus dem Meer und aus Aquakulturen.

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Haltbarmachen

Räuchern

Trocknen und Aromatisieren

Fische im Rauch
iStock.com / mjostodd

Beim Räuchern werden Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt. Durch die Trocknung und den Rauch wird das Lebensmittel konserviert und aromatisiert.

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Trendlebensmittel

Algen

Algen - Vielfalt aus dem Meer

Teller mit Nori-Algen umhülltes Maki-Sushi, Meeressalat und Stäbchen
TR Design / Fotolia.com

Speisealgen sind in der asiatischen Küche weit verbreitet und bei uns in erster Linie als Bestandteil von Sushi bekannt. Man unterscheidet zwischen Mikro- und Makroalgen.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Drei Chicorees
Brad Pict / Fotolia.com

Chicorée

Lecker, vielfältig und nicht mehr so bitter

Ein herzhaft-würziger Salat im Winter aus heimischem Anbau.

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Leitsätze für Gemüseerzeugnisse

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Verschiedene Gemüse in Gläsern
ChantalS / Fotolia.com

In den Wintermonaten ist haltbar gemachtes Sommergemüse ein Genuss.

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Schwarze Sapote

Schmeckt nach Schokopudding

aufgeschnittene Frucht der Schwarzen Sapote
pixabay

Der Traum von gesundem Naschen wird durch diese Frucht wahr.

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Logo NQZ
BLE

Eine Zusammenschau steht ab sofort als Download für alle Interessierten bereit.

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Soziale Ungleichheit beim Essen und Trinken überwinden

Niedrigschwellige Angebote verbessern Chancen

Drei Kinder die Obst in der Hand halten
H.Suedhaus

Schulen können durch Verpflegungsangebote und Gesundheitsförderung gegensteuern.

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Kampf dem Kater

Bier auf Wein – das rat´ ich dir?

Kater mit Luftschlangen liegt auf dem Fußboden
pixabay

Nicht die Reihenfolge, sondern die Alkoholmenge ist entscheidend.

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Eiswein

Fruchtig, zuckersüß und wenig Alkohol

Frostige Temperaturen sorgen für einen guten Jahrgang.

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Titelbild Kompass Ernährung
BLE

Magazin

Kompass Ernährung 3/2018 Winterküche - Lecker und fit durch die kalte Jahreszeit

In der neuen Ausgabe von "Kompass Ernährung" finden Sie wertvolle Tipps, wie Sie mit heimischen "Superfoods" und Bewegung Ihre Abwehrkräfte stärken können, und erfahren, wie selbst "Gemüsemuffel" auf den Geschmack kommen. Mit dem "Verwöhn-Menü" bleiben keine Wünsche offen - köstlich, gesund und leicht zubereitet.

zur Download-Seite auf inform.de
zur Download-Seite auf bmel.de

Bildung

Schlagworte: Pause, Schule, Ruhe, Zeugnis, Lernstoff
Fotolia.com / Barbara-Maria Damrau
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Frühstücken in der Schule?

Ob gemeinsam in der Klasse oder im Schülercafé - das Frühstück in der Schule hat viele Qualitäten. Es gibt den Kindern die nötige Energie zum Lernen und ist eine wertvolle gemeinsame Zeit.

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