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Lebensmittel

Verschiedene frische Bohnensorten am Marktstand
iStock.com / carterdayne

Hülsenfrüchte: Einkauf von frischen Hülsenfrüchten : Das Sortiment an frischen Hülsenfrüchten

Von der Linse über die Zuckerschote bis zur Kichererbse – Hülsenfrüchte sind kleine Kraftpakete. Das gilt auch für Sojabohnen. Frische Hülsenfrüchte haben einen besonders feinen Geschmack.

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Kräuter aufgehängt
Team5 / Fotolia.com

# Impuls der Woche

Trocknen - so geht’s

Wertvolle Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten: Obst, Gemüse, Pilze und Kräuter lassen sich durch Trocknen äußerst schonend konservieren. Wir sagen Ihnen, wie es funktioniert: Trocknen

Lebensmittelkunde

Gefriergetrocknete Früchte

Eine gute Alternative zu Frischware?

Müsli mit gefriergetrockneten Erdbeeren
spafra / stock.adobe.com

Gefriergetrocknete Früchte finden sich zunehmend als Zutat in Müsli, Süßwaren, Snacks oder Pulverprodukten. Sind die Produkte wirklich fast wie Frischware und auch ihren Preis wert?

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Lebensmittelkunde

Obsterzeugnisse

Von Obstkonserven bis Trockenfrüchte

Verschiedene Obsterzeugnisse in Schalen
aboikis / Fotolia.com

Frisches Obst kann mittels verschiedener Verfahren verarbeitet und auf diese Weise haltbar gemacht werden.

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Kürbis wird auf Brettchen geschnitten
Judith Pulg | Fotografie

# Kenn dein Essen

Kürbis

Mit seiner Sortenvielfalt bietet der Kürbis in der Küche so große Abwechslung wie kaum ein anderes Gemüse. Er lässt sich beispielsweise braten, grillen, überbacken, einlegen oder pürieren. Bei einigen Sorten wie dem Hokkaido kann sogar die Schale mitverzehrt werden. Kürbis

Lebensmittelkunde

Tiefkühlprodukte

Schonend konservierte Lebensmittel

Frau vor Tiefkühltheke
iStock.com / clemarca

Tiefgekühlte Lebensmittel haben sich in deutschen Haushalten fest etabliert. Lebensmittel stehen so saisonunabhängig und nährstoffschonend konserviert für die schnelle Küche zur Verfügung.

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Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Erzeugung

Erzeugung von Nüssen und Schalenfrüchten

Unreife Haselnüsse am Strauch
Vladyslav Siaber / Fotolia.com

Haselnüsse und Walnüsse werden in Deutschland praktisch nur auf Selbstvermarktungsebene vertrieben. Denn der Markt für Nüsse und Schalenfrüchte ist ein Importmarkt.

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Vom Acker bis zum Teller

Kräuter: Zubereitung und Lagerung

Kräuter in der Küche verwenden

Kräuterbutter im Glas
Barbara Pheby / Fotolia.com

Frische Kräuter bringen Geschmack und Abwechslung in die Küche. Dabei bewahren die richtige Lagerung, Zubereitung und Haltbarmachung das Aroma – auch weit über den Sommer hinaus.

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Lebensmittelkunde

Fruchtsäfte

Vitaminreiche Getränke

Verschiedene Fruchtsäfte
M.studio / Fotolia.com

Die bei uns beliebtesten Säfte sind Apfel- und Orangensaft. Doch aus nahezu jeder verzehrfähigen Frucht, ob heimisch oder exotisch, kann köstlicher Saft gewonnen werden.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Aus Obst werden Obsterzeugnisse

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Obst- und Gemüsekonserven im Supermarkt
AdobeStock/milanchikov

Früchte werden nicht nur im frischen Zustand gegessen, denn ein Großteil der Obsternte wird haltbar gemacht.

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Fruchtsäfte und sekundäre Pflanzenstoffe

Saftherstellung optimieren - Inhaltsstoffe erhalten

vier Gläser, die mit Orangensaft gefüllt sind. Von links nach rechts ist immer mehr Saft im jeweils nächsten Glas
AdobeStock/DenisNata

Bei Kindern und Erwachsenen sind Fruchtsäfte durch ihre attraktiven Farben, den Geschmack und das gesunde Image aufgrund des Gehalts an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffe sehr beliebt.

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Halloween-Laterne war gestern

Kürbisse – die Herbstboten sind da

verschiedene Kürbissorten
AdobeStock/uckyo

Pünktlich zum meteorologischen Herbstanfang sind sie da: Kürbisse in allen Variationen.

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Oliven im Test

Nicht immer ein mediterranes Vergnügen

verschiedene Sorten von Oliven
AdobeStock/AlenKadr

Sie schmecken auf der Pizza, im Salat, aber auch als Snack zum Wein oder Käse.

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Vertikale Landwirtschaft

Fast unbekannt, aber hohe Verbraucherakzeptanz

Tomaten, die im Gewächshaus wachsen
Ruud Morijn / Fotolia.com

Gemüse und Obst werden auf engstem Raum in Etagen übereinander angebaut.

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Logo von "Zu gut für die Tonne"
BMEL

Es werden Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Wertschöpfungskette ausgezeichnet.

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Gemüse im Korb
Stefan Körber/stock.adobe.com

ZU GUT FÜR DIE TONNE

Lebensmittel komplett verwerten Vom Blatt bis zur Wurzel

„Leaf to Root“ nennt Esther Kern ihren Ansatz, der sich der vollständigen Verwertung von Gemüse und Obst verschrieben hat. Im Interview mit Zu gut für die Tonne erklärt sie, was es dabei zu beachten gilt.

zum Beitrag

Frau kontrolliert Lebensmitteletikett
presmaster - Fotolia.com

IN FORM

Verbraucherforschung Klare und eindeutige Nährwertkennzeichnung

In Zukunft wird es in Deutschland eine klare Nährwertkennzeichnung geben, die auf den ersten Blick verständlich ist. Im Juli 2019 startete dazu eine Verbraucherforschung. IN FORM erläutert, welche Modelle zur Auswahl stehen:

Zum Beitrag

Bildung

Schüler stehen an beim Mittagessen in der Schule
Monkey Business - Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Mittagsverpflegung in der Schule

Immer mehr Schulen machen es vor, dass sich mit guter Planung und Engagement eine erfolgreiche Mittagsverpflegung auf die Beine stellen lässt, die nicht nur satt sondern auch Spaß macht.

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