Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

vier Hände mit Zutaten über Wok
efired / Fotolia.com

Beinahe-Fertiggerichte : Komplett vorbereitete Mahlzeiten

Selber kochen, aber so bequem und frisch wie möglich: Sämtliche Zutaten sind komplett fertig für den Kochtopf vorbereitet. Sogar eine Lieferung bis an die Haustüre ist möglich!

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Kater Cook
BLE

#KINDERREZEPTE

Einfache Rezepte für Kinder im Grundschulalter Kochen mit Kater Cook

Gründlich Hände waschen und schon kann es losgehen! Kater Cook, der clevere Küchenmeister, zeigt Kindern, wie sich mit wenigen Zuaten ganz einfach leckere Speisen kochen lassen - ein perfekter Zeitvertreib im Familienalltag. Oder die Eltern lassen sich mal von den Kindern bekochen? Die 15 Rezepte erläutern Schritt für Schritt, wie es geht - von der Vorbereitung über die Zubereitung bis hin zum Aufräumen der Küche Jetzt kostenlos zum Download!
zur Seite "Kochen mit Kater Cook"

Person rührt Gemüse in Pfanne
Rawpixel.com / stock.adobe.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne! Was kann ich daraus kochen?

Sie haben einfach keine Idee mehr, was Sie kochen sollen, und sind auf der Suche nach leckeren Rezepten für Ihre vorhandenen Zutaten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!

BZfE-Artikel in Zeiten von Corona

Aus aktuellem Anlass haben wir für Sie Artikel zusammengestellt, die momentan nützlich sein können.

Gefrorene Erbsen in Schale
Ivanna_Pavlink / stock.adobe.com

EinfrierenLebensmittel richtig einfrieren

Meal Prepping. Zwei Gläser mit vorgekochten Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com

Meal Prepping Vorkochen neu entdeckt

Kaffeesorten Schale
fahrwasser / Fotolia.com

# Impuls der Woche

Dressing-Vielfalt

Ein leckeres Dressing ist fix selbst gemacht. Wir haben sechs Rezepte für Sie, die sich nach persönlichem Gusto auch noch variieren lassen. Damit entsteht keine Langweile auf Ihrem Salatteller!
Salatdressings

Aus dem was-wir-essen-Blog in Zeiten von Corona

Aus aktuellem Anlass haben wir Beiträge unserer Bloggerinnen für Sie zusammengestellt, die momentan nützlich sein können.

Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Keimlinge

Keimlinge aus eigener Anzucht

Mungbohnensprossen
iStock.com / druvo

Von den Hülsenfrüchten eignen sich einige sehr gut zur Keimlinganzucht, zum Beispiel Sojabohnen, Mungbohnen, Kichererbsen, Linsen, Adzukibohnen und Erbsen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Spargel: Zubereitung und Lagerung

Spargel schälen und garen

Spargel in der Küche
emmi / Fotolia.com

Spargel sollte man möglichst frisch zubereiten, denn er verliert rasch an Qualität. Für höchstens 1-2 Tage bleibt Spargel in einem feuchten Tuch im Kühlschrank knackig.

mehr...
DGE
DGE

DGE

Lieblingsrezepte schnell zubereitet Familienküche gut geplant

Kochen und essen zwischen Homeoffice und Kinderbetreuung: Angesichts der Mehrfachbelastung durch die Coronakrise sind viele Familienhaushalte auf eine schnelle Essenszubereitung angewiesen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) unterstützt hierbei mit einfachen, aber ausgewogenen Rezepte und vielen Tipps für eine clevere Speisenplanung.
Zur Infoseite der DGE

Coronavirus
Corona Borealis / stock.adobe.com

Aktuell

Fragen und Antworten zum Coronavirus Das BMEL informiert

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft meldet: Nach Einschätzung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist es unwahrscheinlich, dass importierte Waren wie Lebensmittel die Quelle einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sein könnten. Trotzdem sollten beim Umgang mit diesen die allgemeinen Regeln der Hygiene des Alltags wie regelmäßiges Händewaschen und die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln beachtet werden. Da die Viren hitzeempfindlich sind, kann das Infektionsrisiko durch das Erhitzen von Lebensmitteln zusätzlich weiter verringert werden.

Antworten auf die häufigsten Fragen und Links zu detaillierten Infos bietet das BMEL auf seiner Website.

Milch wird in Glas geschüttet
winston / Fotolia.com

# Kenn dein Essen

Milch

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.
Milch

Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Einkaufen und Zubereiten

Hände einer Frau beim Kochen mit frischen Zutaten
amixstudio / stock.adobe.com

Beim Einkauf genau hinschauen und mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

mehr...
Trendlebensmittel

Yacon

Aus den Anden auf dem Weg zu uns

Yaconknolle
joanna wnuk / stock.adobe.com

Die südamerikanische Yacon hat auch hier erste Fans gefunden. Und inzwischen wird sie auch erfolgreich in Deutschland angebaut. Das spart lange Wege und schont das Klima.

mehr...
Kennzeichnung

Modell zur Nährwertkennzeichnung

Der Nutri-Score

Nährwertkennzeichnungsmodell Nutri-Score
BMEL

Der Nutri-Score zeigt über eine Skala von A bis E die Einschätzung zum Nährwert eines Produkts. Vor allem verarbeitete Lebensmittel sollen so auf der Vorderseite gekennzeichnet werden.

mehr...
Hygiene

Lebensmittel hygienisch zubereiten

Einfache Regeln auch für zu Hause

Hand wischt Küchentisch mit Wischlappen
Petrik / Fotolia.com

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Grüne Sauce mit klein geschnittenen gekochten Eiern
Julia Icking

Leckeres aus gekochten Eiern

So macht Resteverwertung Spaß

Aus übrig gebliebenen Ostereiern lassen sich noch viele Gerichte zubereiten.

mehr...

Wildkräuter im Frühling

Rainkohl für Smoothie und Salat

Lapsana Communis Rainkohl
AdobeStock/kalmukanin

Jetzt ist die beste Sammelzeit für Wildkräuter.

mehr...
Famiilie sitzt am Tisch und isst gemeinsam
WavebreakmediaMicro / Fotolia.com

Die Corona-Krise führt dazu, dass wir mehr im Haus bleiben. Gelegenheit, mehr auf seine Ernährung zu achten und Bewegungsangebote für drinnen auszuprobieren.

mehr...

Urbanes Gärtnern

Großes Potenzial für regionales Obst und Gemüse

Urban Garding auf einem Hochhausdach
alisonhancock / Fotolia.com

Obst und Gemüse direkt vor der Haustür anbauen.

mehr...

Spargelpipi mit Erdbeergeruch

Zufallsentdeckung in der Pflanzenzüchtung

Spargel und Erdbeeren in einem Korb
AdobeStock/photocrew

Vorfreude auf die baldige hiesige Spargelsaison.

mehr...

Bildung

Memo-Spiel auf dem Tisch
BLE
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Differenziert unterrichten

Dank der vielen Anregungen und Materialien zur Niveaudifferenzierung können alle Kinder gemeinsam und zeitgleich den Ernährungsführerschein erwerben.

mehr...