Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Emmer-Ähren
schreiberVIS / Fotolia.com

Urgetreide : Alte Getreidesorten neu in der Küche

Urgetreide wie Dinkel/Grünkern, Einkorn, Ur-Roggen oder Emmer sind spannende Ergänzungen zu den klassischen Getreidearten.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Grillwürstchen
Photographee.eu / Fotolia.com

Frage - Antwort - Service

!!! Aktion verlängert: Sie fragen - das BZfE antwortet bis 26.Mai

Ein Grillfest in geselliger Runde – was gibt es Schöneres an warmen Tagen! Doch welches Gerät ist das Passende? Welches Fleisch oder Gemüse eignet sich für den Rost? Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Grillen haben, schreiben Sie uns. Alles übers Grillen: Sie fragen - das BZfE antwortet

Lummerbraten auf Grillrost
Peteers / Fotolia.com

Impuls der Woche

Schweinefleisch - das richtige Stück für den Grill

Sie suchen ein geeignetes Stück Schweinefleisch für den Grill? Hier gibt's Tipps, worauf Sie beim Einkauf achten sollten! Schweinefleisch einkaufen

Lebensmittel

Lebensmittel aus Fairem Handel

Gerechte Preise für echte Partner

Fair gehandelte Nuss-Nugat-Cremes
Carmen Menn, Bonn

Was bedeutet Fairer Handel und woran erkenne ich fair gehandelte Lebensmittel? Über die Prinzipien des Fairen Handels, Produktsiegel und Label von Importeuren, Organisationen und Eigenmarken.

mehr...
Lagerung

Intelligente Verpackungen

Moderne Verpackungen "denken" mit

Zeit-Temperatur-Indikator OnVu
Bizerba

Bei Lebensmittelqualität ist „Frische“ das meistgenannte Kriterium. Wesentlich präziser als das immer wieder kritisierte Mindesthaltbarkeitsdatum können Intelligente Verpackungen sein.

mehr...
Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStock.com / sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

mehr...

Zu gut für die Tonne!

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Zu gut für die Tonne Infostand
BLE

Unter dem Motto „Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Du kannst das ändern“ setzt sich die Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung ein.

mehr...
vier Erdbeeren
Sergiogen/Fotolia.com

Lebensmittel des Monats

Erdbeeren

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren. Erdbeeren

Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelabfälle im Haushalt vermeiden

Lebensmittel in der Mülltonne
BLE

In allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten, werden Nahrungsmittel weggeworfen. Jeder kann dagegen aktiv werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Fresh Cut

Frisch geschnittene Lebensmittel

Mixsalat in Plastikschüssel
rainerwrede ( Fotolia.com

Frisches und gesundes Essen ja, lästiges Zubereiten nein? Damit der knackige Snack direkt in den Mund wandern kann, werden frische Salate und Obst fertig portioniert angeboten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Brot: Herstellung

Woraus besteht ein Brotteig?

Brotlaibe werden aus Backofen in Backstube genommen
Kzenon / Fotolia.com

Vier Dinge braucht der Bäcker, um Brot zu backen: Mehl, Wasser, Salz und ein Lockerungsmittel für den Teig. Aus diesen Grundzutaten lassen sich viele verschiedene Brotsorten herstellen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Brot und Kleingebäck

Verbraucherfragen rund um Brot

Bäckerei-Verkäuferin mit Broten
ikonoklast_hh / Fotolia.com

Obwohl Brot täglich auf unseren Tellern landet, gibt es viele Verbraucherfragen zu diesem Lebensmittel. Wie wird es am besten gelagert? Woran erkenne ich Vollkornbrot? Hier gibt es Antworten.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Gartensalate

Komprimierte Wunderwerke

Verschiedene Blattsalate
iStock.com / fotique

Salate können in unzähligen Variationen zubereitet werden und bieten so die tollsten Geschmackserlebnisse.

mehr...

Minze und Pfefferminze

Was ist der Unterschied?

Eine Minze-Pflanze mit Namensschild
pixabay

Viele bringen mit „Minze“ in erster Linie die bekannte „Pfefferminze“ in Verbindung.

mehr...

Nicht nur Verbraucher verschwenden Lebensmittel

Schnittstellen der Lebensmittelkette sind Schwachpunkt

Jährlich werden schätzungsweise nur zwei Drittel der global produzierten Lebensmittel tatsächlich verzehrt.

mehr...

Zu gut für die Tonne

App hilft bei Reste-Küche

Neue App gibt Tipps, wie aus übriggebliebenen Lebensmitteln leckere Restegerichte gemacht werden können.

mehr...

Essbarer Garten

Stielmus vor einer Holzkiste
tpzijl / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Stielmus

Stielmus hält wieder mehr und mehr Einzug in deutsche Hobbygärten und Küchen. Nicht ohne Grund, denn das Gemüse hat viel zu bieten. Es schmeckt gut, ist sehr gesund und vielseitig verwendbar.

mehr...

Bildung

Kinderfüße barfuß im Gras
Fotolia.de / Foto design
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Parcours für die Sinne

Barfußpfade und Sinnesparcours bieten ein besonderes (Natur)erlebnis. Kinder wie Erwachsene können hier ihre Wahrnehmung schärfen und Details entdecken, die im Alltag oft verborgen bleiben.

mehr...

Hörfunkbeitrag April 2017

Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Endlich Erdbeer-Zeit!

Ihr unbeschreiblicher Duft gab den Erdbeeren ihren Namen: Fragaria vesca bedeutet auf Lateinisch so viel wie "essbarer Duft". Die roten Früchte sind für viele Verbraucher das Sommerobst schlechthin.
Download - [PDF 66,85kB] Download - [MP3 6091,43kB] Anhören - [0:00 min]