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(BZfE) – Alle Jahre wieder stellt sich die Frage, was an den Feiertagen auf den Tisch kommt. Ob cremige Suppe, fruchtiger Salat oder vegetarisches Carpaccio – eine festliche Vorspeise regt den Appetit an und stimmt auf das weihnachtliche Menü ein. Dabei lassen sich viele Gerichte ohne Stress am Vortag zubereiten.

Eine weihnachtliche Suppe ist ein Seelenwärmer an kalten Tagen. In der dunklen Jahreszeit wird sie mit saisonalem Gemüse wie Pastinake, Kürbis oder Steckrübe und mit winterlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Anis zubereitet. Köstlich ist eine feine Maronensuppe mit gebratenen Steinpilzen oder eine Rote-Bete-Suppe mit Meerrettichschaum. Für das Topping werden aus Toastscheiben Sterne ausgestochen, mit etwas Zimt gewürzt und in wenig Fett kurz angeröstet.

Eine winterliche Consommé basiert auf einer kräftigen Brühe, die vegetarisch mit Suppengemüse wie Möhren, Lauch und Sellerie, frischer Petersilie und Gewürzen wie Lorbeer zubereitet werden kann. Als Einlage eignen sich Grießklößchen oder in Streifen geschnittene Pfannkuchen, die in Süddeutschland „Flädle“ genannt werden. Die Suppe lässt sich sehr gut am Vortag kochen, sodass sie vor dem Servieren nur noch erwärmt wird.

Oder wie wäre es mit einem leckeren Salat? Im Winter haben Feldsalat, Chicorée, Rot- und Grünkohl Saison, die mit fruchtigen Zutaten wie Birne, Orange, Trauben, Cranberries und Granatapfelkernen kombiniert werden. Couscous, Linsen, frische Kräuter oder karamellisierte Nüsse können ergänzt werden. Dazu passt ein einfaches Essig-Öl-Dressing, verfeinert mit etwas Apfel- oder Pflaumenmus und einer Prise Kardamom. Alle Zutaten werden gewaschen, zerkleinert und kühl gelagert. Das geht auch einige Stunden bevor die Gäste kommen. Kurz vor dem Servieren kommt nur noch das Dressing auf den vorbereiteten Salat.

Auch raffiniertes Fingerfood wird Familie und Freunde begeistern. Sehr lecker sind Tannenbäumchen aus Blätterteig mit grünem Pesto oder Tartelettes, die mit Schwarzwurzelgemüse gefüllt und mit Käse überbacken werden. Sie können kalt und warm gegessen werden. Probieren Sie auch ein vegetarisches Carpaccio als Einstieg in das weihnachtliche Menü. Da trifft fein gehobelte Rote Bete auf Rucola und Ziegenkäse und wird mit einem Walnussöl-Dressing angerichtet. Dazu schmecken Knusperstangen, frisches Baguette oder Ciabatta.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

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