Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Titelbild der EiF-Sodnerausgabe
stock.adobe.com/Thomas Bethge

(BZfE) – Die Sonderausgabe 01 2022 der BZfE-Fachzeitschrift Ernährung im Fokus gibt einen Überblick über verschiedene psychologische Schulen. Unter dem Titel „Ernährungspsychologie – Werkzeug für die Beratung“ beleuchtet sie, wie sich unterschiedliche Theorien und Modelle nutzbringend in der Ernährungsberatung einsetzen lassen.

Obwohl Lehrbücher und zahllose Veröffentlichungen existieren, ist die Ernährungspsychologie eine Orchideen-Disziplin geblieben, die in der universitären Lehre und Forschung wenig vertreten ist. Das mediale Interesse an ihr hat jedoch in jüngerer Zeit stark zugenommen.

Psychologische Ansätze wie Lerntheorien, die Psychoanalyse oder gesundheitspsychologische Modelle können dabei helfen, Antworten auf Fragen zu finden, wie „Warum habe ich zugenommen?“, „Warum bekommen mir bestimmte Lebensmittel nicht?“ oder „Wie kann ich mein Kind gut ernähren?“. Dabei gilt: Jeder Mensch ist einzigartig.

Entsprechend gibt es ganz unterschiedliche Ursachengeflechte und Behandlungsverläufe. Im Idealfall nutzt die Beratungskraft verschiedende Ansätze parallel, um zu prüfen, welcher im Einzelfall hilfreich ist. Problematisches Essverhalten wird aus verschiedenen Perspektiven betrachtet, die die Ernährungsberatung fundieren und bereichern. So lassen sich individulle Bewältigungsmuster herausarbeiten. Die zahlreichen Praxisbeispiele helfen auch, im ganz normalen Alltag positvie Gespräche zu führen.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Mehr Informationen zur neuen Sonderausgabe sowie den Artikel „Ernährungspsychologie in der Beratungspraxis“ als kostenlose Leseprobe zum Herunterladen finden Sie unter https://www.bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/.

Die BZfE-Fachzeitschrift Ernährung im Fokus ist im Abo verfügbar: Bestell-Nr. 9104 auf www.ble-medienservice.de. Alle Ausgaben sind auch als Einzelheft erhältlich. Das Sonderheft 01 2022 trägt die Bestell-Nr. 5285.

(Bildquelle: Thomas Bethge/stock.adobe.com)

als hilfreich bewerten 0 Versenden