Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kind macht Lebensmitteldruck
BLE, Arnout van Son

(BZfE) – Wenn Kinder Powertürmchen und Konfettiquark zubereiten oder ihren Ayran schütteln, haben sie nicht nur jede Menge Spaß und Genuss, sondern merken auch: Ich kann mir selbst Essen machen! Das ist das zentrale Anliegen des Lernmoduls „Schnippeln, rühren, genießen“ für Grundschulkinder. Es enthält zehn einfache klimafreundliche Rezepte für kleine kalte Speisen mit wenig Zutaten und Küchenutensilien, die sich gut in der Ganztagsbetreuung zubereiten lassen. Ebenfalls gut machbar in der Ganztagsbetreuung sind die drei warmen Snacks: Herzhafte Waffeln, Pikante Schnitten und die Schnelle Gemüsepizza.      

Das digitale Angebot vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) richtet sich an pädagogische Fachkräfte im Ganztag. Ob im Rahmen einer AG, in der Ferienbetreuung oder als konkrete Einzelaktion – alle Schritt-für-Schritt-Bildrezepte sind flexibel einsetzbar, fast überall (im Gruppenraum oder in der Küche) machbar und ganz im Sinne einer zukunftsfähigen Ernährungsbildung. Denn erstens befähigen sie die Kinder zum Selbermachen, und die ergänzenden Gesprächsimpulse motivieren zum Weiterdenken. Zweitens sind die Speisen gesundheitsförderlich und klimafreundlich und passen zur formalen Ernährungsbildung im Unterricht. Drittens profitiert die ganze Schule, wenn Unterricht, Ganztag, Kinder und Eltern an einem Strang ziehen.

Damit sich Unterricht und Nachmittagsbetreuung noch besser ergänzen und ein gemeinsames Verständnis entwickeln, enthält das Modul Spielregeln für die gemeinsamen Kochaktionen, Kernaussagen für gesundes und klimafreundliches Essen sowie sechs Schlüsselbotschaften für eine gelingende Ernährungsbildung. So kann gesundes, nachhaltiges Essen und Trinken in der Schule selbstverständlicher werden. 

Der kostenlose Download ist optimiert für die digitale Nutzung am Tablet oder Whiteboard. Außerdem lassen sich die Rezepte einzeln ausdrucken, in einer Mappe abheften oder nach Hause zum Nachkochen mitgeben. 

Dr. Ingrid Brüggemann, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Schnippeln, rühren, genießen - Rezeptideen für den Ganztag, 16 Seiten zum Download (davon 3 Seiten Fachinformation und 10 Rezepte für kalte Speisen und 3 warme Gerichte)

https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/grundschule/aktionsideen-fuer-den-ganztag/

(Bildquelle: BLE, Arnout van Son)

als hilfreich bewerten 0 Versenden