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Mädchen in der Kita steckt sich ein Stück Mandarine in den Mund
Halfpoint - stock.adobe.com

(BZfE) – Verschiedene Lebensmittel betrachten, beschnuppern, betasten, hören und natürlich schmecken – Sinnesschulungen machen Spaß. Sie lassen sich leicht im KiTa-Tag unterbringen und begeistern Kinder „ganz nebenbei“ für nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungsgewohnheiten. Um Kinder im KiTa-Alter auf den Geschmack zu bringen, braucht es keine großen Projekte oder Aktionen. Kleine regelmäßige Impulse haben einen langfristigen Effekt. Hinweise und Ideen für solche Impulse liefert der neue Beitrag „Schmecken lernen – Sinnesschulung im pädagogischen Alltag“ in der Reihe Praxiswissen KiTa auf bzfe.de.

Eine abwechslungsreiche Speisenauswahl ermöglicht es den Kindern, viele Geschmacksfacetten zu erfahren und neue Kombinationen kennen zu lernen. Während der Mahlzeiten kann bewusstes Schmecken und Genießen geübt werden. Welches Gemüse kennt ihr? Wonach schmeckt es? Vor allem Kleinkinder entwickeln eine positive Haltung zum Essen, indem sie die Speisen selbst erkunden und begreifen dürfen. Auch beim Helfen in der Küche, dem Besuch auf dem Wochenmarkt oder im Kräutergarten können Kinder ohne Zwang und mit allen Sinnen neue Lebensmittel entdecken. Mit den vielfältigen Materialien des BZfE für Kita und Tagespflege, wie Sinnexperimente, Entdeckerhefte, Hörspiele oder Ausmalbilder, lässt sich das Thema gut im KiTa-Alltag unterbringen und Gelerntes nachhaltig verfestigen.

Heike Rapp, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Schmecken lernen - Sinnesschulung im pädagogischen Alltag:

https://www.bzfe.de/bildung/praxiswissen-kita-und-kindertagespflege/schmecken-lernen/

Übersichtsseite Ernährungsbildung:

https://www.bzfe.de/bildung/

Material für Kita und Tagepflege:

https://www.bzfe.de/bildung/material-fuer-kita-und-tagespflege/

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