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Oksana Kuzmina/stock.adobe.com

(BZfE) Immer mehr Kinder besuchen täglich ganztags KiTas und werden deswegen dort verpflegt. Handlungen rund um Essen und Trinken sind im Betreuungsalltag allgegenwärtig. Die Verpflegung bietet Möglichkeiten zur Gesundheitsprävention, Ernährungs- und Sinnesbildung, aber auch Chancengleichheit. Der Bildungsort Esstisch hat gleichzeitig viel Potenzial für Selbst- und Mitbestimmung der Kinder. Häufig bleibt dieses jedoch in der Schlüsselsituation Essen im Alltag ungenutzt.

„Mitbestimmung leicht gemacht – wie Partizipation beim Essen in KiTas gelingen kann“ zu diesem Thema referierten Lisa Walczak und Dr. Henrike Schönau vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) anlässlich der ConSozial am 25. Oktober 2023 in Nürnberg.

In ihrem Vortrag betonten die Referentinnen die Relevanz von Verpflegung und Ernährungsbildung in KiTas und zeigten unterschiedliche Handlungsspielräume auf, wie das Kinderrecht auf Partizipation rund um Essen und Trinken umgesetzt werden kann. Umsetzungsmöglichkeiten im Bereich Ernährungsbildung sind unter anderem Tischgespräche, Regeln und Rituale, gemeinsames Tisch eindecken sowie die Bestimmung der Portionsgrößen durch die Kinder. Mitbestimmung der Kinder beim Essen und Trinken in der KiTa fördert zum Beispiel ihr Demokratieverständnis, ihre Alltagkompetenzen und ihr Alltagswissen sowie die Sinnesbildung. Grundsätzlich kann ein gutes Schnittstellenmanagement, das alle an der Verpflegung Beteiligten inklusive der Kinder berücksichtigt, dazu führen, dass die Akzeptanz der Verpflegung und der Esssituation erhöht wird.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

www.bzfe.de/bildung/praxiswissen-kita-und-kindertagespflege

www.nqz.de/kindertagespflege/

www.nqz.de/kita www.fitkid-aktion.de

www.gesund-ins-leben.de

(Bildquelle: Oksana Kuzmina/stock.adobe.com)

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