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Eine blonde und eine dunkelhaarige Frau mittleren Alters sitzen einander an einem Tisch gegenüber. Die Blonde spricht und die Dunkelhaarige hört zu. Auf dem Tisch steht eine Karaffe, im Hintergrund ist ein Regal mit Printmedien zu sehen.
Arnout van Son, BLE

(BZfE) – Ernährungsberaterinnen und -berater kommen um das Thema Abnehmen nicht herum. Viele Klientinnen und Klienten verbinden damit allerdings eine fade Kost, den Verzicht auf das Lieblingsessen, komplizierte Diätvorschriften und mühsames Kalorienzählen. Die Ernährungsumstellung steht für sie damit im direkten Widerspruch zu leckerem Essen und Sattwerden. Um den Menschen diese Befürchtungen zu nehmen und Orientierung zu geben, benötigen Ernährungsfachkräfte ein alltagstaugliches Werkzeug, das vielfältig einsetzbar ist und sich idealerweise für alle Altersgruppen eignet. Ein solches Werkzeug ist das Energiedichte-Prinzip.

Die zweite Auflage des BZfE-Beratungsmoduls ist erschienen und steht zum kostenlosen Download zur Verfügung. Ziel des Moduls ist es, den Klientinnen und Klienten ein Gefühl für die Energiedichte eines Lebensmittels oder einer Speise zu vermitteln, ohne den Energie- oder Fettgehalt im Detail wissen zu müssen. Die Materialien verdeutlichen, wie sich eine Speise durch kleine Variationen weniger energiedicht gestalten lässt. Diese Mahlzeit soll dabei genauso lecker sein, mindestens die gleiche Menge und das gleiche Volumen haben, genauso sättigen und weniger Energie enthalten. Dafür haben die Autorinnen des Medienpakets 42 beliebte Speisen analysiert und alternative Rezepturen entwickelt. Alle Rezepte sind getestet und praxiserprobt.

Das ist neu: Die zweite Auflage des Beratungsmoduls wurde durch neue Rezepte ergänzt, deren Schwerpunkt auf pflanzlichen Gerichten liegt. Einige der Rezepte haben darüber hinaus nicht nur eine geringere Energiedichte, sondern sind auch zucker- oder salzreduziert.

Das Medienpaket beinhaltet zum Download:

  • Fotos von 42 Rezept-Paaren,
  • ein Heft für Klientinnen und Klienten, das die Rezepte aller Speisen mit niedriger Energiedichte enthält und
  • ein Heft für Ernährungsfachkräfte, in dem das Material vorgestellt und der Einsatz anhand von Übungen gezeigt wird.

Das Medienpaket gibt es ausschließlich zum Download. So können Sie die Fotos und Rezepte entweder auf dem PC oder Tablet zeigen oder bei Bedarf ausdrucken. Ausgangsspeise und optimierte Rezeptur lassen sich beispielsweise nebeneinanderlegen und vergleichen. Das Heft für Fachkräfte beinhaltet zudem 16 Übungen mit Ideen für die Einzel- und Gruppenberatung.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

„Das Energiedichte-Prinzip – Modul für die Ernährungsberatung“ kostenlos herunterladen: https://www.ble-medienservice.de/beraten-mit-dem-energiedichte-prinzip.html

Weitere Informationen zum Beratungsmodul: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungsberatung/beratungspraxis/beraten-mit-dem-energiedichte-prinzip/

(Bildquelle: Arnout van Son, BLE)

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