Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Zum "Internationalen Jahr für Obst und Gemüse" finden Sie auf dieser Seite eine bunte Mischung aktueller Themen zu Obst und Gemüse vom Acker bis zum Teller.

Buntes Logo mit Text Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Die vereinten Nationen erklärten das Jahr 2021 zum "Internationalen Jahr für Obst und Gemüse". Denn wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich selbst und unserer Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Sie haben außerdem eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden jedoch, wenn schrumpelige Äpfel, welk gewordene Salate oder krumme Gurken im Abfall statt auf dem Teller landen. Auch das soll sich 2021 durch mehr Wertschätzung von Obst und Gemüse ändern. 

Wir möchten Ihnen auf dieser Seite Appetit auf diese wichtige Lebensmittelgruppe machen. Dazu stellen wir Ihnen das ganze Jahr über Informationen rund um den klugen Einkauf, die richtige Lagerung und die einfache und leckere Zubereitung von Obst und Gemüse vor. Schauen Sie regelmäßig vorbei, dann erhalten Sie viele Anregungen für einen bunten Alltag.

Möhren, Couscous, Zwiebel, Joghurt etc. verpackt in einen Karton
Julia Icking

Tipp im März

Kochbox selber packen und verschenken

Eine wunderbare Geschenkidee oder Unterstützung für Menschen, die nicht selber einkaufen gehen können: Packen Sie einfach alle Zutaten für ein Lieblingsessen in einen Karton oder eine Papiertüte. Dazu legen Sie das Rezept, einen Kartengruß und zu Ostern vielleicht noch eine nette Überraschung.

Anleitung für selbst gepackte Kochbox

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

mehr...
Trendlebensmittel

Juicing

Frisch gepresste Säfte

Gläser mit frisch gepresstem Saft
Dar1930 / Fotolia.com

Frisch gepresste Säfte sind lecker und versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen wie Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Entsaftung können Obst- und Gemüsearten vielfältig kombiniert werden.

mehr...

Mit Gemüse durch den Winter

10 Tipps für Familien

Zwei Kinder halten sich rote Paprikascheiben vor die Augen
Jenko Ataman / stock.adobe.com

In der kalten Jahreszeit, und erst recht während der Corona-Pandemie, denken viele über ihre Versorgung mit Vitaminen nach. Dass Gemüse davon reichlich liefert, das weiß vermutlich jede/r.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Foodsharing

Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Foodsharing gerettete Lebensmittel
Carmen Menn, Bonn

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee des Foodsharings.

mehr...
Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

Rosenkohl
pixabay

Zu gut für die Tonne

Faktenblätter gegen Lebensmittelverschwendung

Sie wollen einen persönlichen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten? Dann besuchen Sie die Website von "Zu gut für die Tonne". Dort finden Sie viele praktische Tipps, zum Beispiel in der Reihe "Faktenblätter zu Obst & Gemüse". Im ersten Faktenblatt geht es um Rosenkohl, dessen Hauptsaison bald zuende geht. 

Faktenblatt Rosenkohl

 Internationales Jahr Obst und Gemüse auf "Zu gut für die Tonne"

Lachs, Wirsing, Linsenreis, Karotten
Dagmar von Cramm

IN FORM

Rezept des Monats

Hier ist das Auge dreifach mit: Rosa Lachs liegt auf einem Bett aus grünem Wirsing. Dazu gibt es eine kreative Beilage aus Hülsenfrüchten. Sie verstecken sich im orangefarbenen "Reis". Der besteht nämlich aus gemahlenen roten Linsen und ist in wenigen Minuten gar.

Lachs auf Rahmwirsing mit Karotten-Linsenreis

Rund um Gesundheit und Fitness

Gesundheit

Mehr Gemüse und Obst – mehr Genuss und Vitalität

Warum sie so wichtig sind

Verschiedene Wurzelgemüse mit Kräutern auf Blech
Mara Zemgaliete / stock.adobe.com

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker, sondern haben auch sonst viel zu bieten. Wer oft zugreift und die bunte Vielfalt nutzt, tut sich selbst und der Umwelt Gutes.

mehr...
Ernährungspyramide

Ernährungspyramide: Was esse ich?

Grün hat Vorfahrt - Lebensmittel nach Ampelfarben auswählen

Frau vor Gemüse und Obst dahinter E-Pyramide
kalim / stockadobe.com

Die Ernährungspyramide bietet acht Lebensmittelgruppen in sechs Ebenen Platz. Die Ampelfarben grün, gelb und rot geben eine erste Orientierung über Essensmengen – gerade auch für Kinder.

mehr...

Chicorée

Lecker, vielfältig und nicht mehr so bitter

Drei Chicorees
Brad Pict / Fotolia.com

Ein herzhaft-würziger Salat im Winter aus heimischem Anbau.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Gesund essen

Die Bedeutung von Nüssen im Speiseplan

Frau beißt auf Mandel
highwaystarz / Fotolia.com

Nüsse enthalten nur wenig Wasser, aber reichlich Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Besonders wertvoll sind die ungesättigten Fettsäuren.

mehr...
Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com / NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Internationales Jahr Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"

Bildung

Obst und Gemüse als Gesichter auf Gabeln gespießt
ChantalS / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Gemüse und Obst

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

mehr...