Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
Tipp im März
Von Avocado bis Wirsing – "How to" Obst und Gemüse
Wo lagern Avocado am besten und wie bekommen sie den dicken Wirsing klein? Müssen Sie Pilze waschen und wie kochen Sie ein herzhaftes Ragout damit? Auf diesen Seiten finden Sie kompakte Infos zu 29 Obst- und Gemüsearten plus je ein Rezept. Eine Step-by-step Anleitung mit Fotos macht das Nachkochen zum Kinderspiel. Dazu gibt es je ein Kurzvideo mit den wichtigsten Schritten zum Vorbereiten von Kohlrabi und Kräutern, Mango und Möhren und vielem mehr.
In 1 Minute erklärt: Chicorée vorbereiten
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
Zu gut für die Tonne
Wertschätzen statt wegschmeißen – Weniger Reste in der Familie
Dem Kleinkind schmecken die Bohnen nicht, das Schulkind hat sein Butterbrot nicht gegessen: Oft landen in Familien unnötig Lebensmittel im Müll, die noch genießbar sind. Dem lässt sich durch ein paar Tricks vorbeugen: Das Kleinkind bekommt einen sauberen Extra-Teller zum Aussortieren. Das Schulkind bringt die Brotdose wieder heim und Sie überlegen zusammen, warum das Pausenbrot nicht geschmeckt hat. Solche und weitere Tipps finden Sie auf der Webseite von "Zu gut für die Tonne!"
IN FORM
Rezept des Monats – Süßer Couscous
Quellen statt Kochen, so gelingt dieser Nachtisch ohne Anbrennen. Getrocknete Aprikosen und Couscous verwandeln sich dabei in warmer Milch gemeinsam in eine fruchtig-cremige Leckerei. Orangensaft, Joghurt und Nüsse sorgen für mehr Aroma und Biss. Und ganz nebenbei bringen sie auch noch wertvolle Nährstoffe ins Dessert. Wer mag, genießt die doppelte Portion als süße Hauptmahlzeit.
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
Die Seite zur Roten Bete, Gemüse des Jahres 2024, informiert über Botanik, Kulinarisches und hält einen Flyer zum Download bereit.
In der zweiten Staffel von "Wie wollen wir essen" geht es um Ernährungsempfehlungen: für Freizeit- und Leistungssportler, Kinder und Senioren oder um eine personalisierte Ernährung.
Das Fachinstitut hat elf einfache Leitlinien für eine nachhaltige Ernährung zusammengestellt. Von "fleischarme Ernährung" über "Vermeidung von Flugware" bis "faire Lebensmittel".
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)