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Zum "Internationalen Jahr für Obst und Gemüse" finden Sie auf dieser Seite eine bunte Mischung aktueller Themen zu Obst und Gemüse vom Acker bis zum Teller.

Buntes Logo mit Text Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Die vereinten Nationen erklärten das Jahr 2021 zum "Internationalen Jahr für Obst und Gemüse". Denn wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich selbst und unserer Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Sie haben außerdem eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden jedoch, wenn schrumpelige Äpfel, welk gewordene Salate oder krumme Gurken im Abfall statt auf dem Teller landen. Auch das soll sich 2021 durch mehr Wertschätzung von Obst und Gemüse ändern. 

Wir möchten Ihnen auf dieser Seite Appetit auf diese wichtige Lebensmittelgruppe machen. Dazu stellen wir Ihnen das ganze Jahr über Informationen rund um den klugen Einkauf, die richtige Lagerung und die einfache und leckere Zubereitung von Obst und Gemüse vor. Schauen Sie regelmäßig vorbei, dann erhalten Sie viele Anregungen für einen bunten Alltag.

Tipp im Mai

Mahlzeit! Genussvoll und fit durch den Arbeitsalltag

Ein fruchtiges Frühstück, leichte Zwischenmahlzeiten sowie kalte und warme Rezeptideen für die Mittagspause: Im neuen Kompass Ernährung finden Sie tolle Anregungen für einen Arbeitstag mit viel Gemüse und Obst. Wir wünschen Ihnen frohes Schaffen und erholsame Pausen!

zur Downloadseite bei INFORM

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Vom Feld bis in die Küche

Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.

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Vom Acker bis zum Teller

Kräuter: Zubereitung und Lagerung

Kräuter in der Küche verwenden

Kräuterbutter im Glas
Barbara Pheby / Fotolia.com

Frische Kräuter bringen Geschmack und Abwechslung in die Küche. Dabei bewahren die richtige Lagerung, Zubereitung und Haltbarmachung das Aroma – auch weit über den Sommer hinaus.

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Nachhaltiger Konsum

Gesund, nachhaltig und preiswert?

Orientierung für den Einkauf

Paar an der Supermarktkasse
Drobot Dean / stock.adobe.com

Auch mit einem begrenzten Budget ist es möglich, gesunde und nachhaltig erzeugte Lebensmittel einzukaufen. Wir geben Ihnen Orientierung, wie es immer öfter funktionieren kann.

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Nachhaltiger Konsum

Vom Blatt bis zur Wurzel

Obst und Gemüse komplett verwenden?

Gemüseabfälle
iStock.com / Fotocute

„From leaf to root – Vom Blatt bis zur Wurzel“ - Was steckt hinter diesem neuen Trend? Wann ist es sinnvoll Obst und Gemüse komplett zu verwerten und wo liegen die gesundheitlichen Grenzen?

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Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

Spargel
ExQuisine / Fotolia.com

Zu gut für die Tonne

Faktenblatt Spargel

Sie wollen einen persönlichen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten? Dann besuchen Sie die Website von "Zu gut für die Tonne". Dort finden Sie viele praktische Tipps, zum Beispiel in der Reihe "Faktenblätter zu Obst & Gemüse". Holen Sie sich jetzt im Faktenblatt Spargel Anregungen zur richtigen Lagerung, zum Haltbarmachen und für die Resteverwertung. 

Faktenblatt Spargel

Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Zu gut für die Tonne"

DGE / FIT KID

IN FORM

Rezept des Monats mit Spinat

Jetzt gibt es wieder frischen Spinat. Die zarten Blätter müssen nur kurz in Gemüsebrühe zusammenfallen. Kombiniert mit frischen Champignons, Gnocchi und Kräuterfrischkäse bringen Sie mit wenig Aufwand ein leckeres Essen auf den Tisch.

Gnocchi mit Spinat-Frischkäsesoße

Rund um Gesundheit und Fitness

Gesundheit

Die bunte Welt der sekundären Pflanzenstoffe

Multitalente in Sachen Gesundheit

Verschiedene Gemüse- und Obstarten nach Regenbogenfarben sortiert
Alexander Raths / stock.adobe.com

Mit Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Getreideprodukten nehmen wir sie täglich auf – sekundäre Pflanzenstoffe. Sie bringen Farbe und Aroma in unser Essen und stärken unsere Gesundheit.

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Ü60 - das beste Alter

Jetzt noch mehr genießen und bewegen

Familie am Esstisch
Ute Grabowsky, photothek.net Fotoagentur GbR, Bonn

Fit und vital sein bis ins hohe Alter – wer möchte das nicht! Dabei hilft eine bewusste Ernährung, die Spaß macht und schmeckt, und ausreichend Bewegung.

mehr...
Waldmeister
AdobeStock/oxie99

Ganz bedenkenlos sollte man das Maikraut nicht genießen.

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Rhabarber

Gemüse und Obst zugleich

Harald Seitz, BLE

Wann gibt es frischen Rhabarber und wie lange?

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Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com / NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"

Bildung

Obst und Gemüse als Gesichter auf Gabeln gespießt
ChantalS / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Gemüse und Obst

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

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