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Frisches und gesundes Essen ja, langes Zubereiten nein danke? Für Situationen wie diese werden frische Salate und Obst fertig portioniert „fresh cut“ angeboten.

Mixsalat in Plastikschüssel
Fotolia.com/rainerwrede
  • Fresh-Cut-Produkte können helfen, eine gesunde Ernährung im Alltag leichter umzusetzen.
  • Fresh-Cut-Produkte sind leicht verderblich und müssen nach dem Einkauf gut gekühlt und zügig verzehrt werden.
  • Bestimmte Merkmale helfen dabei, die Frische der Produkte zu beurteilen.
  • Fresh-Cut-Produkte sind komfortabel, kosten aber deutlich mehr als frisches Obst und Gemüse und produzieren mehr Verpackungsmüll

Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag sind für viele gar nicht so einfach umzusetzen. Oft werden Vor- und Zubereitung als zeitaufwändig und lästig empfunden.

Mit Fresh-Cut-Produkten haben Anbieter*innen hier eine Lösung gefunden und halten in der Kühltheke mit geschältem Obst in Kunststoffschalen, Salatmischungen in Tüten oder gewaschene Mini-Möhren als gesunde Zwischenmahlzeit bereit.  Fresh-Cut-Produkte finden sich vor allem in großen Supermärkten mit viel Laufkundschaft. Einige Märkte leisten sich sogar eine eigene Küche und eine*n Koch*in, der*die Salate frisch zubereitet oder Obst verzehrfertig macht.

Wie lange bleiben Fresh-Cut-Produkte frisch?

Fresh-Cut-Produkte sind leicht verderblich und bleiben gekühlt, meist ein bis drei Tage, höchstens sechs Tage lang frisch. Das geschnittene Obst oder Gemüse enthält keine Konservierungsstoffe und ist nicht pasteurisiert, daher finden Mikroorganismen auf den Schnittflächen optimale Wachstumsbedingungen und können sich schnell vermehren. Das auf der Verpackung angegebene Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“) sollte deswegen unbedingt eingehalten werden. Industriell produzierte Fresh-Cut-Produkte sind meist länger haltbar als im Supermarkt hergestellte Waren. Das liegt an den besonderen Hygienebedingungen in der Lebensmittelindustrie und den modernen Verpackungstechniken. Einige Hersteller*innen stellen die Produkte in Reinräumen her, um eine keimfreie Atmosphäre zu schaffen. Um das Wachstum von Mikroorganismen zu bremsen, schaffen sie mit Schutzgasen eine sauerstoffarme Atmosphäre in der Verpackung.

Supermärkte, die Fresh-Cut in ihrer eigenen Küche herstellen, müssen besonders sauber arbeiten. Die Supermärkte haben keine Reinräume und können die Produkte nicht mit einer Schutzatmosphäre verpacken.

Merkmale zur Frischebeurteilung von Fresh-Cut-Produkten

  • Schauen Sie sich beim Einkauf die Verpackung genau an. Sie darf nicht beschädigt sein, das heißt Luft darf nicht entweichen. Sie darf aber auch nicht aufgebläht sein, da das ein Zeichen für unerwünschte Gasbildung ist. Lassen Sie solche Beutel liegen. Das verpackte Lebensmittel soll knackig und frisch aussehen.
  • Halten Sie die Kühlkette ein. Transportieren Sie Fresh-Cut-Produkte in einer Kühlbox und lagern Sie die Packungen zu Hause im Kühlschrank. Beachten Sie dabei die Hinweise zur Lagerung auf der Verpackung.
  • Waschen Sie Fertigsalatmischungen vor dem Verzehr. Dies gilt auch für Produkte mit dem Hinweis „gewaschen und verzehrfertig“.
  • Verzehren Sie das Produkt auf jeden Fall noch vor Erreichen des Verbrauchsdatums („zu verbrauchen bis“).
  • Bei angebrochenen Verpackungen gilt das Verbrauchsdatum nicht mehr. Verbrauchen Sie Fresh-Cut-Produkte aus angebrochenen Packungen am besten sofort.

Sind Fresh-Cut-Produkte empfehlenswert?

Wer Zeit sparen möchte, trifft mit Fresh-Cut-Produkten eine gute Wahl. Da es sich dabei um Obst- und Gemüse handelt, ergänzen sie den gesunden Speiseplan. Allerdings sind die frisch geschnittenen Lebensmittel im Vergleich zu den Rohwaren recht teuer. Wer Verpackung vermeiden möchte, greift besser zum frischen Lebensmittel.

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