Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kartoffeln, eines in Herzform 02 Jan
iStockphoto.com/4FR
02.01.2019

Kartoffelerzeugnisse

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Seit ihrer Einfuhr aus der neuen Welt hat Deutschland eine Leidenschaft für Kartoffeln entwickelt, die in schweren Zeiten eine ebenso nahrhafte wie anspruchslose Überlebensquelle darstellten.

mehr...
02.01.2019

Wandel in Köpfen und Töpfen

Kopenhagen setzt nachhaltige Esskultur in die Praxis um

Das Konzept für das Kopenhagen Food House hatte ab sofort den Auftrag dafür zu sorgen, dass in Kopenhagens Einrichtungen eine gesunde, fröhliche und nachhaltige Esskultur entsteht.

mehr...
02.01.2019

Die Gurke

Gemüse des Jahres 2019 und 2020

Nach Tomaten, Möhren und Zwiebeln ist die Salatgurke das am meisten gekaufte Gemüse.

mehr...
02.01.2019

Kreatives für die Lunchbox

So schmeckt die Mittagspause

Mit einer bunten Lunchbox und kleinen Leckereien kommt keine Langeweile auf.

mehr...
Eine Joggerin und ein Jogger laufen durch den Schnee. 02 Jan
AdobeStock/Halfpoint
02.01.2019 In eigener Sache

Ausdauertraining – Nummer 1 für Prävention und gesundes Altern

Online-Beitrag „Ernährung im Fokus“

Wissenschaftler der Universität Leipzig haben untersucht, inwieweit sich Kraft- und Ausdauertraining unterschiedlich auf zelluläre Alterungsprozesse auswirken.

mehr...
19.12.2018

Weihnachtsvöllerei

Wenn sich das Festessen auf der Waage niederschlägt

Nicht selten kommen mit Braten, Rotwein und Plätzchen 6.000 Kalorien an einem Tag zusammen, mehr als das Dreifache der empfohlenen Menge

mehr...
verschiedene Gemüsesorten als Buchstaben A, B und C gelegt
AdobeStock/simonidadj
01.01.1970

Das ABC der Vitamine

Vitamin B6 – Pyridoxin

Vitamine erfüllen wichtige Funktionen im Stoffwechsel und müssen über die Nahrung in unterschiedlichen Mengen zugeführt werden.

mehr...
01.01.1970

Biobasierte Lebensmittelverpackungen

Hohe Recyclingfähigkeit gefordert

Verpackungen werden immer komplexer und setzen sich häufig aus unterschiedlichen Materialien zusammen, was das Recycling erschwert bis unmöglich macht.

mehr...
Hände einer älteren Person. Zwischen den Fingern ein kleines Stück Brot oder ähnliches
AdobeStock
01.01.1970

Mangelernährung im hohen Alter

Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust ernst nehmen

Viele alte Menschen nehmen mit der Nahrung nicht mehr ausreichend Energie, Eiweiß oder andere Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe auf.

mehr...
Frau, die kritisch auf eine Möhre schaut
iStock.com / ismagilov
01.01.1970

Möhrenallergie

Auch gekocht ist das Gemüse nicht unbedingt verträglich

Menschen mit einer Möhrenallergie sollten generell auf den Verzehr von Karotten verzichten.

mehr...
Screenshot des Youtube-Videos "Mehr Bio in den Küchen der Stadt"
BLE
01.01.1970

Mehr Bio in den Küchen der Stadt

Erfahrungen und Erfolgsfaktoren der Biostadt München

In München soll auch in städtischen Einrichtungen wie Altenheimen, auf Empfängen und bei Großveranstaltungen der Bio-Einsatz steigen.

mehr...