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Sonja Kröll/BLE

(BZfE) – Am 25. November ging das Foodie Café bereits das zweite Mal live. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lud Ernährungsfachkräfte, Bloggerinnen und Blogger sowie alle Aktive auf YouTube, Instagram und Co. ein, um sich auszutauschen. In zwei kurzweiligen Stunden fand die Online-Veranstaltung unter dem Titel „nachhaltig netzwerken“ statt. Der Name war Programm, denn die Teilnehmenden hatten mehrmals die Möglichkeit sich im kleinen Kreis in digitalen Räumen untereinander kennenzulernen und auszutauschen.

Nach einer Begrüßung stellte das BZfE-Team das Referat Ernährung und Klima vor. Dr. Lars Winterberg, Leiter des neu gegründeten Referates erwähnte, dass Klimadebatten zwar in aller Munde seien, das Thema Nachhaltigkeit aber noch lange nicht in der Breite auf dem Tisch beziehungsweise dem Teller: „Wir wollen Lust machen auf Aufbruch und kulinarische Abenteuer, denn eine klimafreundliche Ernährung ist wirklich sehr weit weg von Verzicht und Verbot! Das genaue Gegenteil ist ja der Fall.“ Mit Freude und Sinn möchte Winterberg diese Haltung unterstützen und Menschen und ihre Geschichten vorstellen, um so Nachhaltigkeit sichtbarer zu machen.

Ganz in diesem Sinne kam Moderatorin Johanna Schäfer mit den drei Gästen ins Gespräch. Das waren Sylvia Schaab vom Blog „Grüner wird’s (n)immer“, Sustainability Ninja Daniel Anthes und Verena Hirsch vom Ernährungsblog „allmydeer“. Im Mittelpunkt standen persönliche nachhaltige Expertisen: Schaab berichtete von ihrem plastikfreien Alltag mit Familie, Anthes erzählte, warum wir zwar gerne nachhaltiger wären, es aber so selten sind und Hirsch verriet, was es braucht, um klimagerechte Ernährung auch auf Instagram erfolgreich zu kommunizieren.

Gemeinsam erörterten die drei Gäste wie eine nachhaltige Ernährung im Kleinen und Großen umgesetzt werden kann. Und kamen zu interessanten Thesen, wie etwa der von Anthes: „Es braucht kein neues Gesetz für Nachhaltigkeit, sondern eine kleine Gruppe an Pionieren, der sogenannten kritischen Masse, die für einen Wandel notwendig ist.“

Weitere Informationen und Links gibt es unter: www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungskommunikation/2-foodie-cafe/. Und wer das zweite Foodie Café verpasst hat: Das dritte ist bereits in Vorbereitung.

www.bzfe.de

(Bildquelle: Sonja Kröll/BLE)

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