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(BZfE) – In der Advents- und Weihnachtszeit werden gerne selbstgebackene Plätzchen verschenkt und gelegentlich auch per Post verschickt. Aber wie bleiben die Plätzchen frisch und knusprig? „Zunächst ist wichtig, dass die Plätzchen möglichst frisch sind. Dann haben sie noch das beste Aroma,“ erklärt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

Das Gebäck sollte vor dem Verpacken, der Lagerung oder dem Transport unbedingt komplett ausgekühlt sein. Sonst führt die abgegebene Wärme zu Feuchtigkeit und die Plätzchen werden weich und pappig. Zum Transport empfiehlt sich eine Keksdose oder stabile Plastikbox.

Wenn es verschiedene Plätzchensorten sind, sollte man sie getrennt verpacken, beziehungsweise voneinander trennen, damit die verschiedenen Aromen erhalten bleiben. Das klappt gut mit zum Beispiel Frühstücksbeuteln oder einer Lage Pergamentpapier zwischen zwei Sorten. Damit die Plätzchentüten oder -lagen in der Dose nicht herumrutschen, füllen Sie die Zwischenräume mit Zeitungspapier oder Ähnlichem.

www.bzfe.de

(Bildquelle: pixabay)

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